Роль компьютерной базы данных больницы скорой помощи

16 Апреля в 9:38 2198 0


Роль компьютерной базы данных больницы скорой помощи в информационном обеспечении программы профилактики дорожного травматизма и его последствий: на примере российской и израильской больничных информационных систем

Цель - информационное обеспечение программы профилактики дорожного травматизма и его последствий в России на основе международного опыта.

Объект исследования - информационные системы больницы скорой помощи (БСП) города Владимира и медицинского центра Хадасса города Иерусалима, выполняющего функции больницы скорой помощи.

Методы исследования - документальный, аналитический, системный.

Для оценки эффективности профилактики дорожно-транспортного травматизма важны такие медицинские показатели как жизненный статус пострадавшего (выжил, погиб па месте происшествия, умер в карете скорой помощи, умер в больнице) и уровень тяжести травмы, оцениваемый по характеру физического повреждения (анатомический индекс, шифр МКБ) и по степени тяжести состояния пострадавшего (физиологический индекс).

При сравнении информационных систем, следует отметить, что, во-первых, по опыту информационного оснащения медицинских учреждений, компьютерная система не заменяет бумажные носители (документацию, отчеты, журналы регистрации и архивы), а только дополняет их. Во-вторых, изначально различный уровень материально-технического оснащения больниц (в том числе и компьютерные технологии) может влиять на оперативность обработки информации, но не влияет на полноту и качество необходимого объема медицинской информации, используемой в рамках программ профилактики травматизма.

Сравнительный анализ информационных систем показал различия как в подходах создания информационной системы, так и в глубине использования потенциала медицинской информации.

В медицинском центре Хадасса установлена система регистрации и анализа случаев «Травма», которая заключает в себе многолетний мировой научный опыт по изучению подходов комплексной оценки тяжести травмированного больного (индексы тяжести травмы на основе характера полученной травмы, индекс тяжести на основе физиологических данных). Данный компонент системы представлен отдельным (самостоятельным) программным модулем, дополняющим единую информационную систему больницы, требует отдельной штатной единицы (специально обученный кодировщик в дополнении к сотруднику отдела статистики) и дополнительное рабочее место. Для регистрации и информационного описания каждого нового случая травмы кодировщик использует медицинскую документацию и личное интервью с пострадавшим. Каждые 3 месяца вся информация отсылается в центр информационной обработки для комплексного эпидемиологического, клинического и управленческого статистического анализа. Такой подход позволяет получить максимум основной и дополнительной информации, но приводит к копированию информации о пострадавшем и является достаточно дорогостоящим.



В БСП г. Владимира компьютерная информационная база (данные о пострадавшем, пролеченном в стационаре) формируются сотрудником отдела статистики только на основе существующей медицинской документации, должный уровень качества и полноты заполнения которой определяются и тем фактом, что имеют юридическую функцию. В компьютерной системе присутствует информация о жизненном статусе (она традиционно востребована для анализа), но отсутствует информация о тяжести травмы и тяжести состояния травмированного. Современные подходы в оценки тяжести состояния травмированного позволяют избегать сложных алгоритмов расчетов, применяемых в модуле «Травма», а значит, основной информации, зафиксированной в медицинских документах, более чем достаточно для полномасштабного использования в информационной системе профилактической программы. Однако отсутствие в российской медицинской науке трудов по методам расчета подобных показателей, и отсутствие в российской медицинской практике (клинической и управленческой) опыта их использования для оперативного и стратегического анализа ситуации приводит к тому, что готовый информационный потенциал остается невостребованным.

Выводы: В условиях дефицита финансирования медицинской службы даже на выполнение гарантий по оказанию медицинской помощи, в типичной городской больнице скорой помощи существует возможность создания полного и качественного медицинского компонента информационной системы программы профилактики дорожного травматизма на уровне города. В отличие от зарубежного опыта реализация этой возможности в России требует минимальных финансовых вложений и не требует кадрового изменения в штате больницы.


Стахов Э.Р., Какорина Е.П.
ННИИ общественного здоровья РАМН, г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия