Особенности оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях

16 Апреля в 10:35 2251 0


Цель исследования: разработать и научно обосновать особенности оказания медицинской помощи на этапах эвакуации пострадавшим при транспортных авариях в свете обеспечения их современными высокими технологиями диагностики и лечения на примере Западного региона Республики Башкортостан.

Клинико-статистический анализ проводился по данным Октябрьской городской больницы № 1, ЦРБ Туймазинского р-на, ЦРБ Ермекеевкого р-на РБ за период с 1999 по 2005 год. Проведен анализ лечения 1324 пациентов, пострадавших в ДТП: из них с политравмой - 407, с травмой головного мозга - 384, грудной клетки - 94, тупой травмой живота - 9, переломами костей конечностей - 275.

При ДТП в городской черте срабатывает алгоритм работы «скорой помощи», и первая врачебная помощь пострадавшим оказывается, в основном, своевременно и в необходимом объеме. Медицинская помощь вне населенных пунктов пострадавшим на месте происшествия практически не оказывается или оказывается не в полном объеме из-за отсутствия у водителей, сотрудников ДПС, населения медицинских знаний и навыков по оказанию неотложной помощи, а медицинские аптечки, особенно в автобусах, не соответствуют современным взглядам на объем первой помощи.

Определение стратегии и тактики лечения пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях включает в себя решение ряда сложных и спорных вопросов. Как известно, по Wolf выделяют 5 фаз оказания помощи при политравме (цит.: по Л.Н. Анкину, 2004) - фазы реанимации, первую операционную, стабилизации, вторую операционную, реабилитации. Причем, операции, стабилизирующие крупные сегменты опорно-двигательной системы выполняются в период первой операционной фазы, т.е. наряду с операциями жизнеобеспечения. Особенно актуальными эти вопросы стали в свете перехода отечественной травматологии на использование высоких диагностических и хирургических технологий.

Переломы таза, бедра имеют наибольшее значение в развитии травматической болезни у пациентов с политравмой, поэтому принципиальным положением нашей тактики является то, что все они должны быть стабилизированы при поступлении пациента в период первой операционной фазы. Нами разработана технология стабилизации таза стержневыми аппаратами оригинальной конструкции (патент на полезную модель 49709, М., 2005), позволяющая выполнить вмешательство в короткий срок по принципам малоинвазивных технологий.



В свете современных достижений медицинской науки и необходимости высоких диагностических и хирургических технологий при политравме следует провести реорганизацию медицинской помощи на этапах эвакуации на базе двухэтапной системы помощи: первый этап - ближайшая больница (ЦРБ, ГБ), где оказываются реанимационная и хирургическая помощь первой операционной фазы, второй этап - специализированный центр, где осуществляются остальные фазы.

Принципиальным положением нашей тактики является то, что все переломы конечностей должны быть стабилизированы уже при поступлении пациента. При этом выбор способа стабилизации зависит от тяжести состояния пациента и тяжести повреждения конечности. Для определения типа перелома мы пользовались классификацией АО (Muller М.Е. et al., 1990). В определении тяжести общего состояния у больных, поступивших непосредственно в специализированное отделение, исходили из балльной оценки тяжести шока.

Выводы:

  1. Необходима государственная программа медицинской помощи при политравме.
  2. Для обеспечения пациентов современными диагностическими и хирургическими технологиями целесообразно использование двухэтапного принципа лечения пострадавших при ДТП.


Никитин В.В., Насибуллин И.Г.
Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа, ГБ № 1, г. Октябрьский


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия