Нужны ли неотложной травматологии принципы косметической хирургии?

16 Апреля в 10:32 818 0


Неотложная травматология лимитирует врачам ургентной медицины время для оказания первой квалифицированной помощи. Для специалистов амбулаторного звена это не настолько актуально, как для хирургов стационара, однако наличие кровотечения, неустраненных смещений костных отломков, детский или достаточно пожилой возраст пациента, его психоэмоциональный статус ограничивают врача во времени. При этом спешка, небрежность, усталость врача, ночной поток пострадавших сказываются на отдаленных косметических результатах. Как правило, это касается рубцов на лице, шее, предплечье и кисти, особенно у женщин.

За 2004-2005 годы у нас лечились 722 пациента в возрасте 18-72 лет, из них 253 мужчины (35,0%) и 469 женщин (65,0%) с резаными и ушибленными ранами различной локализации. Это были 202 человека (27,9%) с травмой лица, 29 пациентов (4,1%) с резаными ранами шеи, 116 больных (16,1%) с рваными и резаными ранами предплечья, в том числе 28 человек (24,1% ран предплечья) с повреждениями крупных сосудов, 375 пострадавших (51,9%) с резаными, рваными и ушибленными ранами кисти и пальцев, в том числе 202 человека (53,9% ран кисти и пальцев) с повреждениями сухожилий.

Как правило, на лице швы накладываем атравматическим материалом по Донати. Сорока семи пациентам (20,3%) с рваноушибленными ранами лица и шеи в ходе первичной хирургической обработки (ПХО) проведена пластика кожи встречными треугольными лоскутами с наложением швов по Донати, которые дают очень хорошую адаптацию краев раны и в то же время не препятствуют введению дренажей. Двум пациентам с поверхностными резаными ранами наложены внутрикожные адаптирующие швы.

На предплечье в ходе ПХО швы по Донати наложены 97 больным (83,6%), преимущественно женщинам. Внутрикожные швы не накладывались. 275 пострадавшим (73,3%) с ранами кисти и пальцев наложены адаптирующие швы по Донати, в том числе 137 (36,5%) - с повреждением сгибателей пальцев.



Отмечено 3 случая осложнения (0,4%): у одного человека было нагноение после обширной рвано-ушибленной раны с размозжением мышц левого предплечья; у двух больных наблюдались преходящие воспалительные реакции, которые были достаточно быстро купированы. Все больные как функциональными, так и эстетическими результатами лечения довольны.

Таким образом, разумное соблюдение принципов косметической хирургии в ургентной травматологии не нарушает организацию неотложной помощи в амбулаторном звене, оптимизирует процессы заживления ран, благотворно сказывается на психоэмоциональном статусе больного и в условиях коммерциализации общества экономит пациенту средства, которые ему пришлось бы истратить в ходе лечения у хирурга-косметолога.


Андреев С.Л., Попов И.В.
ГУЗ ГП №17, Поликлиническое отделение №10; ФГУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера Росздрава», г. Санкт-Петербург
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия