Метастазы рака неизвестной первичной локализации

09 Ноября в 15:24 1469 0


Близкие понятия: синдром МРНПО (метастатический рак при невыявленной первичной опухоли), метастатический рак с неизвестным первичным очагом, метастазы необнаруженной опухоли, метастатическая карцинома с неизвестной локализацией первичной опухоли

Основные сведения

Метастазы рака неизвестной первичной локализации (МРНПЛ) представляют собой одну из наиболее важных медицинских проблем. Несмотря на обширный арсенал диагностических средств, находящихся в распоряжении врача в настоящее время, этот синдром занимает 8-е место среди наиболее часто встречающихся вариантов рака.

В медицинской литературе неоднократно описывались случаи, когда, несмотря на самое тщательное обследование, первичный очаг так и не удавалось обнаружить при жизни, а иногда и на вскрытии. Действительно, данный синдром относится к чрезвычайна трудным диагностическим задачам: врач знает, что он должен искать, однако не всегда может найти.

Определение

Синдром МРНПЛ можно определить как злокачественное заболевание, проявляющееся подтвержденным биопсией метастатическим процессом без выявленной первичной опухоли. Это определение очень расплывчато. На какой стадии обследования можно заключить, что первичная опухоль не может быть обнаружена?

В литературе нет единого ответа на этот вопрос. В клинической практике диагноз МРНПЛ правомочен при метастазировании опухоли в случае, когда ни тщательный сбор анамнеза, ни данные физикального обследования и лабораторных исследований (включая общий анализ крови, анализ мочи, данные биохимического исследования в рентгенологического исследования грудной клетки) не обнаружили первичную опухоль.

Распространенность

МРНПЛ встречаются чаще, чем полагают. Первичная опухоль остается неустановленной у 10—15% всех больных раком. Таким образом, данное заболевание имеет большую распространенность, чем лейкоз, миеломная болезнь или болезнь Ходжкина,

Особенности опухоли

МРНПЛ проявляется необычно, прежде всего это касается распространения метастазов. К примеру, появление метастазов в печени при непораженной костной ткани может быть первым признаком рака предстательной железы.

Другой особенностью данного синдрома является частая локализация первичной опухоли во внутренних органах. Так, рак поджелудочной железы составляет лишь 3% ,всех случаев рака, тем не менее он является самой распространенной причиной МРНПЛ.

Анамнез и физикальное обследование

Прн диагностической оценке МРНПЛ нельзя переоценить важность правильно собранного анамнеза и тщательного физикального обследования. Нередко первичную опухоль удается установить, лишь осмотрев больного несколько раз на протяжении нескольких недель.

Данные анамнеза и физикального обследования могут оказаться решающими при определении местонахождения первичной опухоли или при выборе соответствующих диагностических тестов для ее выявления. Далее следует описание различных вариантов метастазирования и диагностических методик, помогающих исключить синдром МРНПЛ.

Поражение шейных лимфатических узлов

Увеличение шейных лимфатических узлов проявляется в виде припухлости в области шеи, иногда совершенно безболезненной. Такое образование всегда следует считать злокачественным, пока не будет доказано обратное.

Все данные анамнеза должны быть тщательно взвешены, при этом особое внимание следует уделить возможным жалобам больного на охриплость голоса или дисфагию (указывают на первичный рак гортани или легкого), на злоупотребление курением и алкоголем, а также выяснить, не обращался ли больной к дерматологу» в особенности по поводу родимых пятен и злокачественных меланом.

Необходимо осмотреть гортань, ротовую полость, носоглотку, ротоглотку, наружные слуховые проходы, а также носовые ходы. Для более детального осмотра можно применить местную анестезию или седативные препараты, а иногда и наркоз.

В большинстве случаев гистологическое исследование первичных опухолей обнаруживает либо плоскоклеточный рак, либо недифференцированного типа карциному головы и шеи. Если гистологическое исследование выявляет аденокарциному, первичная опухоль может находиться в щитовидной железе, легких, слюнных железах, грудной клетке или в пищеварительном тракте, поэтому все эти области следует подвергнуть тщательному исследованию.

Первичные опухоли околоушных и других слюнных желез, как правило, легко устанавливаются при физикальном обследовании. Если вдоль средней линии шеи между перешейком щитовидной железы и перстневидным хрящом обнаружен узел, щитовидная железа должна подвергнуться тщательнейшему обследованию.

В случае аденокарциномы надлежит выяснить у больного все, что касается возможных выделений из соска, болей в животе, опухолей брюшной полости, любых нарушений в работе кишечника, а также кровотечений из желудочно-кишечного тракта. Проведение полного физикального обследования подразумевает обязательный анализ каловых масс на скрытую кровь.

Поражение надключичных лимфатических узлов

У некоторых больных с увеличением надключичных лимфатических узлов, в особенности при недифференцированном раке, первичная опухоль может локализоваться в области головы или шеи, поэтому в этих случаях целесообразно предпринять детальное обследование, о котором говорилось выше.

Но чаще всего такого рода метастазы исходят из первичных опухолей легких или желудочно-кишечного тракта. Наличие узелков Вирхова или Труазье (левая надключичная область) позволяет предполагать первичную локализацию опухоли в брюшной полости.

При поражении метастазами эти лимфатические узлы можно обнаружить глубокой пальпацией под ключицей. Метастазы в лимфатические узлы правой надключичной области часто исходят из дервичной опухоли легкого или предстательной железы.

Поражение лимфатических узлов подключичного треугольника указывают на рак легкого или молочной железы. Поэтому необходимо внимательно исследовать состояние легких, предстательной железы и желудочно-кишечного тракта больного. Необходимо выяснить, есть ли у больного какие-либо легочные симптомы.

У мужчин следует спросить, не отмечали ли они гематурию или признаки увеличения предстательной железы. Изменился ли в последнее время характер стула, не было ли крови в кале? Если к врачу обращается женщина, необходимо выяснить, были ли у нее объемные образования или злокачественные опухоли в молочной железе и нет ли опухоли в настоящее время. Вот примеры вопросов, с помощью которых можно заподозрить локализацию рака.


Поражение паховых лимфатических узлов

Метастазы в эту область может дать плоскоклеточный рак аногенитальной области, меланома нижней части туловища, нижних конечностей или аногенитальной области, а также аденокарцинома яичника или желудочно-кишечного тракта.

Поражение лимфатических узлов в области бедренного треугольника часто наблюдается при локализации первичной опухоли в нижней конечности. Опухолевидное разрастание лимфатических узлов медиального треугольника указывает на первичную локализацию злокачественной опухоли в аноректальной области или в органах мочеполовой системы (мочевой пузырь, яичник или прямая кишка).

Поражение подмышечных лимфатических узлов

Изолированное увеличение подмышечных лимфатических узлов у большинства больных не бывает злокачественным. У женщин метастазы в подмышечную впадину часто появляются из первичной опухоли молочной железы или легкого. Эти органы должны подвергнуться тщательному исследованию.

Для правильной локализации первичной опухоли необходимо внимательно осмотреть верхние конечности, чтобы установить, нет ли каких-либо повреждений на ладони или под ногтями, так как в этих местах может локализоваться первичный процесс при меланомах или даже раке кожи.

Поражение органов грудной клетки

После лимфатических узлов при МРНПЛ метастатическим процессом чаще всего поражаются легкие. Нередко бывает трудно определить, является ли очаг в легком первичной опухолью или метастазом из другого органа. Больные могут жаловаться на кашель, одышку, свистящее дыхание, кровохарканье и боль в груди. Физикальное обследование может установить плевральный выпот, пневмонию или ателектаз.

Иногда у больных с новообразованиями в легких обнаруживаются пальцы в виде барабанных палочек или гипертрофическая легочная остеоартропатия. Важно помнить, что этот синдром может сопровождать как метастический процесс, так и первичную опухоль легкого.

При синдроме верхней полой вены могут отмечаться отеки лица, шеи, верхних конечностей и надключичной области. У 75% больных с этим синдромом констатируется рак легкого, у 15% — лимфомы, а у 7% — метастазы ,в область легких и средостения.

Если в процесс вовлекается перикард, в клинической картине наблюдается либо шум трения перикарда, либо признаки и симптомы выпотного перикардита, иногда с тампонадой сердца. Самыми распространенными источниками метастазов в этой области являются бронхогенный рак, рак молочной железы, лимфома, лейкоз, меланома и опухоли желудочно-кишечного тракта (причины приводятся в порядке убывания распространенности).

Поражение костной ткани

Не считая лимфатических узлов, второй после легких областью, наиболее часто поражаемой метастазами, является костная ткань. Метастазы в кости обычно проявляются болями, хотя иногда может возникать опухоль или патологический перелом.

Метастазы чаще всего обнаруживаются в костях с самым высоким содержанием костного мозга, т. е. в костях таза, в ребрах и позвоночнике. Особое внимание при сборе анамнеза должно уделяться вопросам, касающимся состояния щитовидной и молочных желез, кожного покрова и легких.

Поражение органов брюшной полости

Печень является третьим по частоте поражения очагом метастазирования (не считая лимфатических узлов). Для клинической картины характерны боли, гепатомегалия и асцит. Желтуха встречается в случаях закупорки желчных протоков нли распространенного поражения паренхимы печени. Если синдром МГНПЛ проявляется метастазами в печень, первичная опухоль обычно локализуется под диафрагмой.

Другими симптомами, характерными для рака, являются объемные образования в брюшной полости, патологические образования, определяемые при пальцевом исследовании прямой кишки, асцит, объемные образования в области яичников, а также опухолевидные образования в области пупка, указывающие на злокачественную опухоль в брюшной полости.

Так проявляются многие виды опухолей, поэтому целесообразно провести подробное обследование, опираясь на данные анамнеза и физикального обследования желудочно-кишечного тракта, органов мочеполовой системы, молочных желез и легких.

Поражение центральной нервной системы

Метастатические опухоли головного мозга могут проявляться по-разному, но у большей части больных отмечаются симптомы повышенного внутричерепного давления, такие как головная боль, сопровождающаяся тошнотой или рвотой, а также изменения личности. Чаще всего в мозг метастазируют опухоли легких, второе по частоте место занимают метастазы рака с неизвестной первичной локализацией.

Эпидуральные опухоли могут проявляться в виде очаговых неврологических знаков, иногда в сочетании с болевыми ощущениями. В этом случае первичная опухоль может локализоваться в молочной железе, предстательной железе или почках; это также могут быть миеломы или злокачественные лимфомы.

Метастазирование в костный мозг

Поражение метастазами костного мозга чаще всего протекает бессимптомно, вместе с тем угнетение эритро- или (и) лейкопоэза может вызвать анемию, различные инфекционные или геморрагические осложнения, сопровождающиеся соответствующими симптомами.

Чаще всего метастазируют в костный мозг первичные опухоли легких, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. При синдроме МРНПЛ следует помнить о возможности первичной опухоли поджелудочной железы.

Паранеопластический синдром

При синдроме МРНПЛ первичную опухоль обнаруживают по ее отдаленным метастазам. Скрытую опухоль можно также выявить по ее косвенному метаболическому воздействию на другие органы. Такие системные проявления скрытой опухоли обозначают термином «паранеопластический синдром».

Нередко по характерным эндокринным, ревматологическим, неврологическим и другим признакам удается определить скрытое новообразование. Паранеопластический синдром не является частью синдрома МРНПЛ, однако может рассматриваться вместе с ним как клиническое проявление скрытой опухоли.

Например, если у больного обнаружен синдром нарушения секреции антидиуретического гормона, следует заподозрить овсяноклеточный рак.

Метастазы в мягкие ткани и подкожную жировую клетчатку

У больных с кожными метастазами первичная опухоль, за редкими исключениями, легко обнаруживается. Рак почек чаще всего метастазирует в кожу, обычно нижних конечностей, в то время как рак толстой кишки и мочевого пузыря чаще метастазирует в ткани передней брюшной стенки и верхних конечностей.

Тейлор Р.Б.
Похожие статьи
  • 31.03.2012 20302 27
    Кисты кармана Ратке

    Кисты кармана Ратке являются неопухолевыми образованиями, которые считаются остатками кармана Ратке. Первично они располагаются внутри турецкого седла и случайным образом они обнаруживаются в 13-23% аутопсий. Аденогипофиз возникает в результате пролиферации передней стенки кармана Ратке, поэтому...

    Онкология и опухоли
  • 31.03.2012 20286 19
    Опухоли пинеальной области

    Границы пинеальной области: сзади – валик мозолистого тела и сосудистое спле-тение, спереди – четверохолмная пластинка и покрышка среднего мозга,  ростраль-но – задний отдел III желудочка, каудально – червь мозжечка. Опухоли этой облас-ти чаще встречаются у детей (они составляют 3-8...

    Онкология и опухоли
  • 29.03.2012 14584 42
    Пилоцитарные (пилоидные) астроцитомы

    Ключевые признаки
    •средний возраст проявления ниже, чем при типичных астроцитомах
    •радиологические признаки: отдельное образование, накапливает контраст, часто кистозное с узлом в стенке

    Онкология и опухоли
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология