Лечение менингиомы

31 Марта в 9:20 10075 0


Для менингиом, имеющих клинические проявления, операция является методом выбора.

Случайно обнаруженные менингиомы, не вызывающие отека мозга, а также те, которые проявляются только припадками, легко поддающимися медикаментозной коррекции, можно наблюдать, проводя повторные томографии, т.к. менингиомы растут медленно, а в некоторых случаях их рост вообще может прекратиться самостоятельно.

Хирургическая техника лечения менингиом

Операции часто сопровождаются большой кровопотерей. Могут быть полезными предоперационная эмболизации опухоли и заготовка крови от самого пациента.

При менингиомах крыльев основной кости, парасагиттальных и фальксовых менингиомах: после экспозиции опухоли производится иссечение ее внутренней части. Затем удаляется место прикрепления к фальксу или к основной кости, используя биполярную коагуляцию для пересечения питающих опухоль сосудов. После этого можно практически бескровно отделить основную часть опухоли от мозга, т.к. сосудистая ножка опухоли уже пересечена.

При парасагиттальных и фальксовых менингиомах: будьте готовы к тому, что нижний край опухоли может быть в непосредственном контакте с ветвями ПМА.

При менингимах ольфакторной ямки: делают бифронтальную краниотомию, сохраняя надкостницу для закрытия лобных пазух и дна ПЧЯ в конце операции. Возможен односторонний подход к маленьким опухолям (со стороны большей части опухоли)59(с.3284). Во избежании излишней ретракции мозга можно произвести резекцию полюса лобной доли. Сосуды, питающие опухоль, выходят из дна ПЧЯ по средней линии. Сначала вскрывают капсулу опухоли в передних отделах и удаляют оттуда внутреннее содержимое опухоли в направлении дна ПЧЯ, для того чтобы прекратить ее кровоснабжение. Заднюю часть капсулы иссекают осторожно, т.к. она может включать в себя ветви ПМА и/или зрительные нервы и хиазму. После операции существует риск ликвореи через пазуху решетчатой кости.

Альтернативные вмешательства при поражении ВСС:

  1. если опухоль полностью окклюзирует синус, его можно иссечь, тщательно сохраняя вены, впадающие в действующую часть синуса
  2. при частичной окклюзии ВСС:

A.    впереди от коронарного шва пересечение синуса обычно безопасно

B.     взади от коронарного шва пересекать его нельзя, т.к. это чревато тяжелым венозным инфарктом

1.      при поверхностном вовлечении опухоль можно отделить от стенки ВСС, сохранив его проходимость

2.      при значительном вовлечении:

a.       реконструкция синуса: очень опасна, не рекомендуется

b.      лучше оставить часть опухоли и контролировать ее в дальнейшем на КТ  и МРТ; в некоторых случаях это может привести к полной окклюзии синуса, после чего опухоль можно будет резецировать вместе с синусом

  1. при проходимом поперечном синусе: доминантный поперечный синус нельзя окклюзировать внезапно

Облучение

Обычно считается неэффективным в качестве основного метода лечения. Большинство врачей предпочитают не применять облучение при «доброкачественных» опухолях. Эффективность облучения в отношении предотвращения рецидива опухоли является противоречивой; некоторые хирурги «оставляют» лучевую терапию для злокачественных (инвазивных), сосудистых, быстро рецидивирующих («агрессивных») или нерезектабельных менингиом.

Исходы

Пятилетний срок жизни при менингиомах – 91,3%.

Рецидивы

Степень хирургического удаления менингиомы является наиболее важным фактором, препятствующим возникновению рецидива. 

Для определения степени хирургического удаления менингиомы используется система Симпсона, которая показана на табл. 14-21. После тотального удаления опухоли рецидивы наблюдались в 11-15% случаев, при неполном удалении – в 29% случаев (длительность периода наблюдения не была указана).

Др. авторы приводят частоту возникновения рецидивов ´5 лет после частичной резекции в пределах от 37% до 85%. В серии наблюдений общая частота возникновения рецидивов ´20 лет составила 19%, а в другой – 50%. Злокачественные менингиомы имеют бóльшую частоту рецидивирования, чем доброкачественные.

Табл. 14-21. Степень удаления менингиом по Симпсону

Степень

Особенности операции

I

Макроскопически полное удаление с иссечением места прикрепления к ТМО и измененной кости (включая иссечение синуса, когда он поражен опухолью)

II

Макроскопически полное удаление с обработкой места прикрепления к ТМО с помощью эндотермической коагуляции (Bovie или лазером)

III

Макроскопически полное удаление без иссечения или коагуляции места прикрепления к ТМО или зоны экстрадурального распространения опухоли (напр., гиперостозная кость)

IV

Частичное удаление с оставлением опухоли на месте

V

Простая декомпрессия (±биопсия)


Значение облучения

Ретроспективное исследование 135 пациентов с незлокачественными менингиомами, которых наблюдали ´5-15 лет в университете щтата Калифорния (Сан-Франциско) показало, что после тотальной резекции опухоли частота рецидивов составила 4%, после частичной резекции без облучения – 60% и после частичной резекции с облучением – 32%.

Среднее время до возникновения рецидива было больше после облучения (125 мес) по сравнению с 66 мес без облучения. Эти данные говорят о том, что проведение ЛТ может быть полезным в случае частичного удаления опухоли. Однако, можно и просто наблюдать этих больных с помощью повторных КТ и МРТ, не проводя ЛТ.

В дополнение к обычному ПД, которое оказывает ЛТ в том случае, когда облучение проводилось по поводу менингиомы, было описано возникновение злокачественной астроцитомы.


Гринберг. Нейрохирургия
Похожие статьи
  • 31.03.2012 20314 19
    Опухоли пинеальной области

    Границы пинеальной области: сзади – валик мозолистого тела и сосудистое спле-тение, спереди – четверохолмная пластинка и покрышка среднего мозга,  ростраль-но – задний отдел III желудочка, каудально – червь мозжечка. Опухоли этой облас-ти чаще встречаются у детей (они составляют 3-8...

    Онкология и опухоли
  • 31.03.2012 20311 27
    Кисты кармана Ратке

    Кисты кармана Ратке являются неопухолевыми образованиями, которые считаются остатками кармана Ратке. Первично они располагаются внутри турецкого седла и случайным образом они обнаруживаются в 13-23% аутопсий. Аденогипофиз возникает в результате пролиферации передней стенки кармана Ратке, поэтому...

    Онкология и опухоли
  • 29.03.2012 14597 42
    Пилоцитарные (пилоидные) астроцитомы

    Ключевые признаки
    •средний возраст проявления ниже, чем при типичных астроцитомах
    •радиологические признаки: отдельное образование, накапливает контраст, часто кистозное с узлом в стенке

    Онкология и опухоли
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология