Метастатические опухоли сердца

18 Февраля в 14:22 3328 0


Любая внесердечная злокачественная опухоль может метастазировать в сердце. Когда у пациента, страдающего злокачественным новообразованием, возникают необъяснимые симптомы нарушения сердечной деятельности, следует подозревать метастазирование в сердце. Частота последнего при аутопсии лиц со злокачественными новообразованиями варьирует от 4 до 18%. Буссани (Bussani) и соавт. опубликовали данные о 662 из 7289 пациентов (9,1%). Снижение частоты метастазирования с увеличением возраста больных (16,8% среди лиц в возрасте моложе 64 лет против 8,5% среди лиц в возрасте старше 85 лет), возможно, связано с меньшей агрессивностью опухолей у пожилых пациентов. Метастазирование при меланоме, карциноме легких и раке молочной железы характеризуется наибольшим кардиотропным эффектом. 

Обычно метастазы в сердце возникают в условиях вторичного вовлечения в патологический процесс многих органов. Различают ранние и одиночные метастазы в сердце. При лимфомах отмечают интрамуральное поражение с инвазией и инфильтрацией миокарда сероватым лимфопролиферативным образованием. Кроме того, метастазирование в сердце чаще регистрируют при неходжскинской, чем при ходжкинской, лимфоме. 

Метастазирование в перикард сопровождается образованием геморрагического перикардиального выпота и симптомами тампонады сердца (пародоксальный пульс, снижение вольтажа комплекса QRS в стандартных отведениях при ЭКГ). Выполнение пункции перикарда способствует устранению сдавления, а цитологическое исследование выпота позволяет установить происхождение и гистологический тип опухоли. При запущенных опухолях сохранение сдавления даже после пункции перикарда связано с диффузным утолщением эпикарда подобно панцирю. 

При интрамуральном миокардиальном метастазировании клиническая картина зависит от локализации и распространения опухолевой инвазии. Возникают предсердные и желудочковые аритмии, включая ТП и ФП, а также нарушения проводимости (при вовлечении проводящих путей). При множественном или обструктивном метастазировании возможно развитие ХСН. 

Крупные метастазы в эндокард способствуют формированию внутриполостной обструкции. Они характерны для карциномы почек и гепатокарциномы, распространяющейся вблизи нижней полой вены и способной облитерировать отверстие полой вены, ТК и ПП (опухолевый тромбоз). В результате внешней компрессии метастазами, инфильтрации большой венечной артерии или, реже, эмболии опухолью возможно возникновение ишемии миокарда (вплоть до ИМ). 


Патологический процесс может затрагивать даже коронарный синус. Карцинома легких может инфильтрировать легочные вены и распространяться на ЛП. При больших размерах метастазы могут блокировать отверстие МК. Можно обнаружить небольшие опухолевые метастазы, рассеянные под эндокардом ПП и ПЖ внутри гребенчатых мышц и трабекул, при этом клинические симптомы отсутствуют. Такие метастазы могут быть следствием прямой гематогенной диссеминации. Следует отметить практически полное отсутствие метастазирования в клапаны, что, вероятно, связано с их недостаточной васкуляризацией и постоянным движением, препятствующим вторичной фиксации злокачественных клеток. 

Существует четыре способа распространения метастазов в сердце:
  • прямая инфильтрация (например, при новообразованиях средостения и легких);
  • гематогенное (при отдаленных первичных опухолях);
  • лимфогенное - через трахеомедиастинальное лимфатическое сплетение (например, перикардиальный карциноматоз при карциноме легких);
  • внутриполостной выпот (через нижнюю полую вену и легочные вены). 
При установлении клинического диагноза и известном первичном источнике визуализация сердца позволяет определить его вторичное поражение. В случае обнаружения перикардиального выпота и внесердечной опухоли неизвестной локализации помощь в диагностике оказывает цитологическое исследование жидкости, полученной при пункции перикарда, или биопсия перикарда посредством торакотомии.

Дифференциальную диагностику следует проводить с инфекционно-воспалительными заболеваниями перикарда. При метастазировании аденокарциномы легких в перикард дифференциальную диагностику проводят с доброкачественной мезотелиальной гиперплазией, возникающей при остром неопухолевом перикардите со злокачественной мезотелиомой трубчатого гистологического типа. В этом случае требуется проведение иммуногистохимического исследования. В отличие от аденокарциномы, клетки мезотелиомы дают положительную реакцию на виментин и калретинин. 

Биопсия эндомиокарда оказывает помощь в диагностике внутриполостной опухоли. Тем не менее выполнение иммуногистохимического исследования - непременное условие определения гистологического типа опухоли.

Gaetano Thiene, Marialuisa Valente, Massimo Lombardi и Cristina Basso
Опухоли сердца
Похожие статьи
  • 18.02.2013 6216 7
    Рабдомиома

    Опухоли сердца нередко обнаруживают у детей до 18 лет. По данным университета г. Падуя, эти опухоли, как правило, доброкачественные, и составляют 15% всех опухолей сердца. Миксома характерна для взрослых, но может развиваться и в течение первых двух десятилетий жизни (7% всех миксом сердца и 30% все...

    Опухоли сердца
  • 18.02.2013 6178 10
    Злокачественная плеоморфная фиброзная гистиоцитома (недифференцированная плеоморфная саркома)

    Злокачественная плеоморфная фиброзная гистиоцитома - диагноз исключения, который ставят в том случае, когда иммуногистохимическими исследованиями нельзя подтвердить специфическую дифференцировку клеток. В то время, когда иммуногистохимические исследования не были доступными, недифференцированная сар...

    Опухоли сердца
  • 18.02.2013 5139 9
    Миксома

    Миксома - пример доброкачественной внутриполостной опухоли сердца. Обычно она локализуется в предсердии, в связи с чем ее также называют миксомой предсердий. Тем не менее это название неправильное, поскольку оно основано на присутствии в опухоли слизистых компонентов и коллагена, но не отражает точн...

    Опухоли сердца
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия