Вентрикулостомия/мониторинг ВЧД

20 Апреля в 13:15 1274 0


Т.н. вентрикулярный катетер или наружный вентрикулярный дренаж.

Техника введения

Если нет специальных противопоказаний (напр., кровоизлияние в правый боковой желудочек), предпочтительной является правая (недоминантная) сторона. Следует побрить всю половину головы и противоположную лобную область. Кожу обрабатывают р-ром Betadine  х5 мин.

Место: приблизительно в точке Кохера . Для того, чтобы не повредить моторную полоску, катетер вводят на 1-2 кпереди от коронарного шва (примерное местоположение коронарного шва: продолжение вверх линии на середине между наружным углом глаза и НСП), а для того, чтобы не повредить ВСС на 2-3 см латеральнее средней линии (обычно считается на ширину 2-х пальцев или 3 см). Разрез производят параллельно средней линии (в случае необходимости он может быть превращен в лоскут), отсепаровывают надкостницу, устанавливают самоудерживающийся ретрактор, просверливают фрезевое отверстие. Для остановки костного кровотечения замазывают края отверстия воском, коагулируют ТМО биполярной коагуляцией; вскрывают ТМО полукруглым разрезом лезвием #11, коагулируют края ТМО, а затем мягкую и арахноидальные оболочки биполярной коагуляцией.

Для вентрикулостомии: вводят катетер перпендикулярно к поверхности мозга на глубину 5-7 см (большинство катетеров имеют отметки на 5 и 10 см). При увеличении желудочков истечение ЦСЖ должно быть с глубины 3-4 см (при их нормальной величине с 4-5 см). Если на этой глубине ЦСЖ не получено, а при продолжении введения катетера она получена на глубине 9-11 см, то, вероятно, катетер находится не в переднем роге, а в предмостовой цистерне, в САП, что является нежелательным). Если после 3 попыток попасть в желудочек не удалось, тогда устанавливают субарахноидальный болт или интрапаренхиматозный датчик.

Для субарахноидального болта (Ричмонда): вкручивают до тех пор, пока его кончик не будет вровень с внутренней костной пластинкой.

Дренирование подкожного резервуара

Согните кончик иглы #25 под 90° и введите его в подкожный резервуар для длительного вентрикулярного дренирования. В серии таким образом проводили длительный мониторинг (вплоть до 44 д) с приемлемым низким уровнем инфекционных осложнений, что авторы связывают с использованием одностороннего клапана, продолженным назначением АБ (ампициллина и клоксациллина) и тщательной техникой.


Гринберг. Нейрохирургия

Похожие статьи
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология