Устройство, обеспечивающее доступ к желудочкам

20 Апреля в 13:35 1037 0


Вентрикулярный катетер, соединенный с п/к резервуаром, обеспечивающий возможность хронического доступа в и/т пространство (или в какое-либо другое пространство). Иногда называется резервуаром Ommaya®.

Показания

Показания для установки:

1. для и/т введения противоопухолевых препаратов: для химиотерапии опухолей ЦНС, включая карциноматозный менингит, лимфому ЦНС или лейкемию

2.      для и/т введения АБ при хроническом менингите

3.      для хронического забора ЦСЖ у новорожденных при ВЖК

4.      для аспирации жидкости из хронической опухолевой кисты, которая устойчива к лечению (облучению или прямой операции)

Методика

Предпочтительнее устанавливать в правой лобной области, если нет каких-либо специальных показаний (напр., при опухолевой кисте). Обычно операцию проводят под общим эндотрахеальным наркозом, хотя в некоторых случаях можно ее произвести и под м/а (напр., у больного, который плохо переносит общий наркоз).

Положение больного: на спине, голова по средней линии, шея согнута на 5°.

Разрез: в форме перевернутого «U», несколько больше, чем размер резервуара (оригинальный резервуар Ommaya® имеет Ø 3,4 см), центр приходится на коронарный шов в 3 см от средней линии (т.е. в точке Кохера). Иссекают круглый фрагмент надкостницы такого же размера, как и резервуар, который сохраняют. Другим вариантом является «U»-образный правосторонний разрез, направленный вверх, при котором надкостницу вскрывают отдельно, а затем зашивают над резервуаром для того, чтобы надежнее фиксировать его.

Накладывают фрезевое отверстие на коронарном шве в 3 см от средней линии. Полукруглый разрез ТМО должен быть достаточной величины, чтобы можно было видеть корковую поверхность. Коагулируют кору на небольшом участке и рассекают ее, стараясь не повредить корковые сосуды.

Для и/о контроля можно сначала ввести в желудочки 15-20 мл профильтрованного воздуха через вентрикулярную иглу, затем ввести катетер и сделать боковую краниограмму. Траектория введения соответствует точке пересечения  линии, проведенной в 2 см кпереди от НСП с min наклоном к средней линии (1-2°). Катетер общей длиной 7,25 см фиксируют к основанию резервуара, что позволяет ему у большинства взрослых лежать на дне переднего рога бокового желудочка.

Иссеченный фрагмент надкостницы укладывают на ТМО и фиксируют резервуар к надкостнице. Примечание: оригинальный резервуар Ommaya® имеет низкое сопротивление и может легко спадаться, если кожный лоску будет оказывать на него слишком большое давление. Если предполагается использование резервуара вскоре после операции (в течение 48 ч), то кожный разрез закрывают непрерывным нерассасывающимся швом (напр., нейлоном) и покрывают коллодием. Тогда рану можно оставить открытой для легкого доступа к резервуару.

Пункция резервуара

Кожу обрабатывают антисептиком и с соблюдением стерильности вводят иглу-«бабочку» #25 или меньше под косым углом, желательно без отбора. Резервуар Ommaya® имеет плотное пластиковое дно, которое при излишнем усилии можно проткнуть.


Гринберг. Нейрохирургия

Похожие статьи
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология