Оборудование операционной

19 Апреля в 20:34 2210 0


Операционный микроскоп

При операциях на позвоночнике идеальное положение окуляра для ассистента прямо напротив основного окуляра. При внутричерепных операциях окуляр для ассистента размещают справа от основного за исключением следующих случаев:

1.      транссфеноидальный доступ

2.      передняя шейная дискэктомия при подходе слева

3.      правосторонняя краниотомия ЗЧЯ в боковом косом (подзатылочном) положении

Фокусное расстояние:

Для микроскопов с фиксированным фокусным расстоянием оптимальный выбор величины фокусного расстояния окуляров зависит от глубины хирургической раны, а также от угла между осью микроскопа и руками хирурга относительно операционного поля. Некоторые рекомендуемые окуляры приведены в табл. 14-1. Современные микроскопы имеют изменяемое фокусное расстояние и не требуют специальной настройки применительно к каждому случаю.

Табл. 14-1. Величины фокусных расстояний окуляров для микроскопов с фиксированной величиной фокусного расстояния

Фокусное расстояние

Тип операции

300 мм

Большинство операций, включая переднюю шейную декомпрессию со спондилодезом

350 мм

Поясничная дискэктомия

400 мм

Для тех случаев, когда зона интереса находится очень глубока (транссфеноидный доступ, глубокая ЗЧЯ, интравентрикулярный/транскаллезный доступ, птериональная краниотомия по поводу АА ОА), особенно, если используется устройство для лазерного наведения. Этот окуляр может быть не очень удобен для хирургов, не имеющих достаточно длинных рук

Фиксация головы

Жесткая фиксация головы требуется при всех внутричерепных сосудистых операциях, большинстве операций на шее с подходом сзади (ламинэктомии, фиксация проволокой или спондилодез и т.д.), большинстве операций по поводу опухолей.

Приспособления для штыревой фиксации головы типа головодержателя Майфилда являются стандартными. Пружину затягивают до тех пор, пока не будет видно 3 кольцо (30 кг). У детей >2 лет, но <12 используются специальные детские фиксаторы с меньшей глубиной погружения и обеспечивающие меньшее давление. У детей <2 лет в связи с угрозой проникновения штырей через кость или возникновения вдавленного перелома вместо жесткого фиксатора следует использовать мозжечковый подголовник, обмотанный мягким материалом.

Для быстрого начала операции в тех случаях, когда стабилизация головы не имеет особенного значения, можно использовать «бублик», обернутый пленкой. Замечание: укрепление штыревого фиксатора на голове занимает несколько мин и, если имеется хоть какое-то подозрение на возможную сосудистую патологию (напр., АВМ), то лучше воспользоваться им, тем более, что многие самоудерживающиеся ретракторы крепятся к головодержателю Майфилда.


Гринберг. Нейрохирургия

Похожие статьи
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология