Выбор донора при подготовке больных к трансплантации почки

02 Сентября в 11:22 4780 0


Существуют следующие основные источники получения почек для трансплантации: живые доноры, трупы, человекообразные обезьяны. В группу живых доноров входят родственные доноры, включая близнецов, и неродственные добровольцы. От неродственных живых доноров почки берут довольно редко в связи с отсутствием генетического родства с реципиентом. Результаты пересадки таких почек, по данным Международного регистрационного центра, аналогичны результатам пересадки почки от трупа. По этой причине неродственные добровольцы в качестве доноров почек в настоящее время практически не привлекаются. Живыми донорами могут быть родственники больного (мать, отец, сестра, брат). 

Взятие почек у живых родственных доноров имеет ряд преимуществ. Во-первых, можно провести пробы на тканевую совместимость, позволяющие подобрать наиболее подходящего донора. Во-вторых, трансплантация почки в этих случаях протекает как плановая операция. Взятие почки у живого родственного донора не является абсолютно безопасным вмешательством. Летальность при этой операции составляет 0,05% [Hamburger J., 1965]. В результате 51 операции удаления почки у живых родственных доноров, произведенной во ВНИИКиЭХ, каких-либо серьезных осложнений не возникло. Наблюдения за донорами почки в течение длительного времени не выявили у них патологии оставшейся почки. 

При взятии почки от живого донора надо соблюдать определенные правила

1) донорство должно быть сугубо добровольным; 
2) донору следует объяснить реальные возможности трансплантации почки; 
3) возраст донора не должен превышать 60 лет; 
4) доноры должны быть психически и физически здоровыми. 

Обследование донора можно условно разделить на три этапа

а) общеклиническое обследование; 
б) оценка функции трансплантата; 
в) определение степени тканевой совместимости. 

Общеклиническое обследование должно быть направлено на выявление каких-либо отклонений со стороны всех органов и систем. Оценка функционального состояния почек потенциального донора, помимо общепринятых методов обследования (диурез, концентрация азотистых шлаков крови, клиренс креатинина, анализ мочи и т. д.), должна также включать радиологические методы (изотопная ренография и сцинтиграфия). Эти методы, как показали данные мировой литературы и опыт ВНИИКиЭХ, дают возможность более тонко оценить функцию почек. Обязательным следует считать применение ангиографии, которая дает полное представление о состоянии магистрального кровообращения почек донора и помогает выявить патологию со стороны почечных сосудов. 

Весь комплекс иммунологического обследования, направленного на выявление степени тканевой совместимости, необходимо проводить в такой последовательности. В первую очередь определяют совместимость по эритроцитарным антигенам системы АВ0 и резус-фактору. Выявляют в крови реципиента наличие предсуществующих антител. Затем проводят перекрестную пробу и заключительным этапом иммунологического обследования является определение антигенной совместимости в системе HL-A. Во всех современных типирующих центрах в настоящее время введена следующая шкала совместимости по антигенам HL-A (табл. 1). 

Таблица 1
Шкала совместимости

Группа

Оценка совместимости

А

Идентичность

В

Все донорские антигены присутствуют у реципиента, реципи­ент имеет антигены, отсутствующие у донора

С

Донор имеет один антиген, отсутствующий у реципиента

О

Донор имеет два антигена, отсутствующих у реципиента

Е

Донор имеет три антигена, отсутствующих у реципиента

X

Реципиент имеет предсуществующие антитела

Примечание. Практически допускается совместимость групп А. В, С, по жизненным показаниям — совместимость О, Е; абсолютное противопоказание — группа X.

Выбор донора при пересадке трупной почки, несмотря на большой опыт, имеющийся в мировой практике трансплантации почки, еще вызывает дискуссии. Нижняя граница возраста донора имеет тенденцию к снижению, что связано с улучшением хирургической техники. По мнению большинства авторов, возраст трупного донора не должен превышать 10—55 лет. 

Противопоказаниями к использованию трупной почки являются: злокачественные опухоли у доноров, за исключением первичных опухолей головного мозга, не дающих метастазов, системные заболевания, злокачественная гипертония, инфекция мочевого тракта, септицемия, двусторонняя пневмония, гепатит и другие инфекционные заболевания, болезни почек в анамнезе, длительная агония с продолжительной гипотензией. Важным моментом в оценке трупного донора является определение функции почек перед смертью. Определение функционального состояния почек донора основывается на измерении диуреза, относительной плотности мочи, содержания мочевины и креатинина крови. 

Пересадка почки от человекообразной обезьяны (ксенотрансплантация) в настоящее время практически не производится, так как выраженная тканевая несовместимость приводит к быстрой гибели трансплантатов. Наибольший срок функционирования ксенотрансплантатов, по данным мировой литературы, не превышает 9 мес. 

Для консервации изъятых у трупного донора почек чаще всего применяют бесперфузионный метод с использованием растворов, по своему электролитному составу аналогичных внеклеточной жидкости. Чаще всего для этой цели применяются растворы Коллинза, состав которых несколько различен. Раствор Коллинза № 3 содержит гидрохлорид прокаина, монокалиевый фосфат, бикарбонат натрия, глюкозу, гидрофосфат магнезии; в состав раствора Коллинза № 4 входит еще феноксибензамин, а раствор Коллинза № 5 включает альбумин. 

В Советском Союзе широко используется раствор, разработанный группой сотрудников ВНИИКиЭХ. Он состоит из глюкозы, растворимых солей калия, соли гамма-оксимасляной кислоты и дистиллированной воды. Срок сравнительно безопасной консервации при использовании указанных растворов достигает 24—30 ч.

Клиническая нефрология 
под ред. Е.М. Тареева
Похожие статьи
  • 16.02.2013 50191 21
    Мочеточниковые стенты

    Внутренний мочеточниковый стент обычно устанавливают с целью дренирования мочи и в качестве каркаса при наложении на него швов. Стент должен иметь гладкую поверхность, быть устойчивым к действию мочи, не вызывать инкрустацию солями, желательно, чтобы он был рентгеноконтрастным. Как первичная, так и ...

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 36599 31
    Ампутация полового члена

    Чтобы свести к минимуму потерю функции, небольшие опухоли головки полового члена (стадия Т1 и Т2) удаляют с помощью С02- или NdiYAG-лазера или путем хемодеструкции хлоридом цинка по Мосу. При опухолях крайней плоти допустима циркумцизия, хотя в ряде случаев после нее наблюдаются рецидивы.

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 20096 27
    Иссечение крайней плоти (обрезание)

    Иссечение крайней плоти следует выполнять как можно тщательнее, особенно у взрослых. Обрезание у здоровых и доношенных новорожденных производят лишь после получения информированного согласия родителей. В качестве альтернативного метода предложена пластика крайней плоти (Persad et al., 1995).

    Оперативная урология
показать еще
 
Урология