Трансуретральная уретеролитотрипсия и литоэкстракция

09 Августа в 11:51 3792 0


Трансуретральную уретеролитотрипсию и литоэкстракцию выполняют в рентгеноперационной. При цистоскопии после визуализации и расширения устья мочеточника дилататорами (бужирование, баллонная дилатация), в мочеточник на стороне локализации камня вводят ригидный, реже гибкий уретеропиелоскоп. Способ удаления камня (литоэкстракция, литотрипсия - дезинтеграция и одновременная аспирация) выбирают только после непосредственного осмотра состояния мочеточника в зоне и ниже места стояния камня (наличие сужения, изгибов, воспалительных изменений слизистой мочеточника, кровоточивость и т.д.), определения его размеров. 

При небольших (0,3—0,6 см) и подвижных камнях, располагающихся в нижней трети мочеточника, производят уретеролитоэкстракпию с помощью инструментов с торцевым захватом камня или корзинкой типа Дормиа, которые подводят к камню по рабочему каналу уретероскопа, захватывают и удаляют под контролем зрения. При более крупных и вколоченных камнях, а также при длительном стоянии камня на одном месте (что обычно приводит к выраженным воспалительным изменениям стенки мочеточника) для профилактики возможных осложнений первоначально производят дробление камня тем или иным способом, а затем при необходимости удаляют раздробленные фрагменты литоэкстрактором.

Контактная литотрипсия — дробление камня при обязательном непосредственном контакте источника дробления с камнем — осуществляется различными типами аппаратов, отличающихся источниками генерации энергии (элекрогидравлический, лазерный, ультразвуковой, пневматический), каждый из которых имеет преимущества в зависимости от размеров и плотности камня, состояния слизистой и т.д. 

Чаще всего трансуретральную уретеролитотрипсию и литоэкстракцию применяют при камнях, локализующихся в средней и нижней трети мочеточника, при которых эффективность метода составляет 82—96%. Результативность вмешательства при локализации камней верхней трети мочеточника несколько ниже и составляет 41—49%: часто происходит смещение камня ирригационной жидкостью в лоханку, где поиски его ригидным уретроскопом практически невозможны. 


Использование дистанционной литотрипсии после неудачного рентгеноэндоскопического вмешательства (миграция камня в чашечно-лоханочную систему) значительно снизило процент осложнений трансуретральной эндохирургии и повысило эффективность лечения больных с камнями мочеточников. 

В целях профилактики послеоперационного обструктивного пиелонефрита (обструкция мочеточника фрагментами, отек устья мочеточника и др.) у всех больных после трансуретральной уретеролитотрипсии необходимо дренирование верхних мочевых путей мочеточниковым катетером на 1—2 сут. При обнаружении в ходе операции перфорации либо выраженного стенозирования мочеточника в зоне длительно стоящего камня сроки дренирования почки увеличиваются до 3—4 нед, а операцию заканчивают установкой внутреннего подвесного антирефлюксного стента (при отсутствии последнего производят пункционную нефростомию).

Среди осложнений, наиболее часто встречающихся при трансуретральной уретеролитотрипсии и литоэкстракции, следует выделить острый пиелонефрит, острый простатит, перфорацию мочеточника. Достаточно редким осложнением является отрыв мочеточника. 

Развитие эндоскопической техники и создание миниатюрных эндоскопов позволяют все шире внедрять трансуретральные эндоскопические методы лечения и у детей различных возрастных групп, страдающих мочекаменной болезнью.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
  • 16.02.2013 50075 21
    Мочеточниковые стенты

    Внутренний мочеточниковый стент обычно устанавливают с целью дренирования мочи и в качестве каркаса при наложении на него швов. Стент должен иметь гладкую поверхность, быть устойчивым к действию мочи, не вызывать инкрустацию солями, желательно, чтобы он был рентгеноконтрастным. Как первичная, так и ...

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 36469 31
    Ампутация полового члена

    Чтобы свести к минимуму потерю функции, небольшие опухоли головки полового члена (стадия Т1 и Т2) удаляют с помощью С02- или NdiYAG-лазера или путем хемодеструкции хлоридом цинка по Мосу. При опухолях крайней плоти допустима циркумцизия, хотя в ряде случаев после нее наблюдаются рецидивы.

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 20049 27
    Иссечение крайней плоти (обрезание)

    Иссечение крайней плоти следует выполнять как можно тщательнее, особенно у взрослых. Обрезание у здоровых и доношенных новорожденных производят лишь после получения информированного согласия родителей. В качестве альтернативного метода предложена пластика крайней плоти (Persad et al., 1995).

    Оперативная урология
показать еще
 
Урология