Перевязка семявыносящего протока

22 Февраля в 14:37 4215 0


Ниже описана операция, которую лучше называть вазотомией, поскольку перевязка семявыносящего протока не обязательна, а вазэктомия подразумевает удаление сегмента протока.

Прежде всего следует предупредить пациента о том, что в дальнейшем он не сможет иметь детей (без дополнительной реконструкции семявыносящего протока), что в ряде случаев наступает реканализация протока и что после вмешательства необходимо контрольное исследование семенной жидкости. Готовя пациента к операции, ему оказывают психологическую поддержку и назначают седативные препараты. Перед операцией пациент должен принять душ с антибактериальным мылом. Область операции выбривают или эпилируют и за полчаса до ее начала покрывают кремом EMLA (эвтектическая смесь местных анестетиков) с целью достижения анестезии, достаточной для наложения цапки (инцизионная методика) или кольцевидного зажима (минимально инвазивная методика).

ИНЦИЗИОННАЯ МЕТОДИКА

Инструменты. 2 цапки, 2 зажима Аллиса, 2 изогнутых зажима типа «москит», скальпель с лезвием № 10, 1% раствор лидокаина, шприц с иглой 25-го калибра, игольчатый электрод, синтетическая рассасывающаяся нить 2-0 на колющей игле, кетгутовая нить 3-0 на режущей игле.
Чтобы предупредить сокращение мошонки, область вмешательства обрабатывают теплым раствором антисептика.

Двумя пальцами берут кожу вместе с семенным канатиком в складку и указательным пальцем правой руки нащупывают семявыносящий проток
Рис.1. Двумя пальцами берут кожу вместе с семенным канатиком в складку и указательным пальцем правой руки нащупывают семявыносящий проток

Хирург стоит слева от больного. Левой рукой подтягивают за яичко. Двумя пальцами берут кожу вместе с семенным канатиком в складку и указательным пальцем правой руки нащупывают семявыносящий проток. Пальцами отделяют проток от других элементов канатика, фиксируют его между большим, указательным и средним пальцами левой руки. В ткани, лежащие проксимальнее протока, нагнетают 1% раствор лидокаина через иглу 25-го калибра и на 3 мин прекращают все манипуляции. Можно также инфильтрировать семенной канатик в верхних отделах мошонки (см. с. 87). Не расслабляя пальцев левой руки, раскрывают цапку строго на ширину семявыносящего протока и смыкают ее бранши непосредственно под протоком. Этот этап операции может быть болезненным, поэтому, если больной отмечает боль, дополнительно вводят раствор местного анестетика. Можно, не захватывая семявыносящий проток цапкой, сделать поперечный разрез кожи и фасциального влагалища и продолжить операцию, как описано в п. 3, однако это менее безопасно.

Приподнимая канатик цапкой, большим и указательным пальцами натягивают покрывающие его ткани
Рис.2. Приподнимая канатик цапкой, большим и указательным пальцами натягивают покрывающие его ткани

Приподнимая канатик цапкой, большим и указательным пальцами натягивают покрывающие его ткани. По ходу семявыносящего протока подкожно вводят дополнительно раствор лидокаина и делают разрез кожи и фасции длиной 1,5 см вплоть до наружной стенки протока (она белого цвета).

Раскрыв зажим Аллиса строго на ширину семявыносящего протока, смыкают бранши под протоком, одновременно отводя ими фасцию кзади
Рис.3. Раскрыв зажим Аллиса строго на ширину семявыносящего протока, смыкают бранши под протоком, одновременно отводя ими фасцию кзади

Раскрыв зажим Аллиса строго на ширину семявыносящего протока, смыкают бранши под протоком, одновременно отводя ими фасцию кзади. При необходимости вводят раствор лидокаина проксимально. Подтягивают проток в рану, отделяя его от фасции продольными разрезами в обоих направлениях. При необходимости зажим Аллиса перекладывают, но цапку при этом не снимают. Зажимом «москит» отслаивают проток от фасции на протяжении 1,5 см.

Пережимают дистальный участок протока изогнутым зажимом «москит», а вторым - захватывают адвентицию протока проксимальнее
Рис.4. Пережимают дистальный участок протока изогнутым зажимом «москит», а вторым - захватывают адвентицию протока проксимальнее

Пережимают дистальный участок протока изогнутым зажимом «москит», а вторым - захватывают адвентицию протока проксимальнее. Зажим Аллиса снимают, пересекают проток ножницами или скальпелем. В просвет проксимальной культи вводят игольчатый электрод и коагулируют слизистую оболочку протока.

Дистальную культю прошивают и перевязывают синтетической рассасывающейся нитью 2-0 на атравматичной игле
Рис.5. Дистальную культю прошивают и перевязывают синтетической рассасывающейся нитью 2-0 на атравматичной игле

Дистальную культю прошивают и перевязывают синтетической рассасывающейся нитью 2-0 на атравматичной игле. Затем, не срезая нить, делают стежок через подлежащие ткани и нить снова завязывают, частично погружая культю. Нить берут на зажим, длинный ее конец срезают. Коагулируют кровоточащие сосуды и срезают другой конец нити. Снимают цапку, подтягивают яичко вниз, добиваясь смещения концов пересеченного семявыносящего протока в мошонку.

На кожу вместе с подкожной клетчаткой накладывают 2 шва кетгутовой нитью 3-0


Рис.6. На кожу вместе с подкожной клетчаткой накладывают 2 шва кетгутовой нитью 3-0

На кожу вместе с подкожной клетчаткой накладывают 2 шва кетгутовой нитью 3-0. Рекомендуют ношение суспензория в течение 1 нед. Через 6 нед проводят двукратный анализ семенной жидкости на наличие сперматозоидов.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Крупные гематомы необходимо опорожнять. Нагноение обычно бывает поверхностного характера и специального лечения не требует. Самым серьезным осложнением операции считают отсутствие контрацептивного эффекта. Поэтому больной должен воздерживаться от незащищенных половых актов в течение 6 нед после вмешательства и затем пройти контрольное исследование семенной жидкости. При обнаружении в ней сперматозоидов анализ повторяют еще через 2 нед.

Наличие сперматозоидов через 2-3 мес после операции свидетельствует о реканализации семявыносящего протока или допущенных технических ошибках. В таких случаях производят повторную перевязку обоих семявыносящих протоков, желательно проксимальнее первоначальных мест перевязки. Если эпителий проксимальной культи протока не был коагулирован, может образоваться сперматогранулема. При болезненной гранулеме ее удаляют и повторно коагулируют слизистую оболочку проксимальной культи.

Комментарий С. Шмидта (S. Schmidt)

Пациента необходимо предупредить о том, что в дальнейшем он не сможет иметь детей (возможно, даже после реконструкции семявыносящего протока), что иногда наступает реканализация протока, а также о том, что после вмешательства необходимо провести контрольное исследование семенной жидкости. Супружеской паре сообщают всю необходимую информацию, но окончательное решение супруги принимают сами. Пациент письменно подтверждает свою готовность использовать другие методы контрацепции до тех пор, пока спермограмма не подтвердит отсутствие сперматозоидов. Перед операцией необходимо принять душ с антибактериальным мылом.

Пациенты, как правило, боятся предстоящей операции. Поэтому если их сопровождают близкие, которые проводят их домой, можно применить седативные препараты. Перед вколом иглы для введения раствора местного анестетика больного предупреждают об этом.

Помните, что возможно врожденное отсутствие семявыносящих протоков (оно наблюдается с частотой 1:335). Если проток не прощупывается в средних отделах мошонки, на уровне головки придатка яичка и наружного пахового кольца, лапароскопия не нужна. Перевязывают проток с противоположной стороны и через 6 нед подтверждают правильность первоначального диагноза.

Некоторые хирурги захватывают проток цапкой через кожу, что весьма болезненно. Вместо этого можно крепко ухватить проток пальцами левой руки, разрезать кожу и нащупать проток зажимом Аллиса с сомкнутыми браншами. Затем бранши следует развести и взять проток на зажим. Пережимать и перевязывать дистальную культю не обязательно, достаточно коагулировать ее слизистую оболочку (как и проксимальную культю протока). Если с самого начала операции обезболивание недостаточное, проток осторожно захватывают зажимом Аллиса и дополнительно вводят раствор местного анестетика. Чтобы не потерять культи протока, их захватывают зажимами за адвентицию.

Резекция протока не повышает результативность операции и может затруднить дальнейшее восстановление его проходимости. Семявыносящий проток в отличие от кровеносного сосуда не облитерируется, оставаясь проходимым до места перевязки. Часто наблюдается спонтанная ампутация культи вместе с лигатурой, что может привести к образованию сперматогранулемы и даже к реканализации протока. Никогда не следует полагаться на перевязку протока, эффективна только его коагуляция. При этом необходимо коагулировать слизистую оболочку, но не мышечный слой. Дополнительным барьером между культями протока служит перевязанное фасциальное влагалище.

Из более чем 6500 последовательных вазотомий, которые я произвел по этой методике, ни одна не оказалась неэффективной. В полноте гемостаза необходимо убедиться дважды: перед зашиванием кожи и перед наложением повязки. Экхимозы в отличие от гематомы не считаются осложнением операции. Пациент должен иметь возможность немедленно связаться с хирургом при малейшем отклонении от обычного послеоперационного течения. Семенную жидкость для исследования на наличие сперматозоидов берут после 15 эякуляций.

МИНИМАЛЬНО ИНВАЗИВНАЯ МЕТОДИКА (операция Шункянь-Ли [Shungiang Li])

Инструменты. Специальные инструменты: кольцевой зажим для внекожного выделения семявыносящего протока и зажим «москит» с острыми кончиками (предложены Группой планирования семьи г. Чонькинь).

Предоперационная подготовка. Половой член прикрепляют лейкопластырем к передней брюшной стенке, верхние отделы мошонки обрабатывают раствором повидон-йода.

Хирург становится справа от пациента. Левой рукой нащупывают семявыносящий проток и выводят его под кожу в области срединного шва мошонки. Проток удерживают между средним (снизу), большим и указательным пальцами (см. п. 1). Выше вдоль протока под кожу вводят 2-3 мл 1% раствора лидокаина по игле 27-го калибра длиной 3,75 см. Ту же манипуляцию проделывают с противоположным протоком.

opur_577.jpg
Рис.7. После обезболивания проток снова выводят под кожу срединного шва мошонки

После обезболивания проток снова выводят под кожу срединного шва мошонки. Натягивая большим и указательным пальцами покрывающие проток ткани, его берут на кольцевой зажим, как описано в п. 1 этой главы.

А. Проток приподнимают и прокалывают кожу над ним острой браншей зажима, который держат под углом 45°.
Б и В. Вводят обе бранши в проделанное отверстие и расширяют его, достигая фасции или стенки протока. Острыми концами зажима отделяют проток от фасциального влагалища.
Г и Д. Прокалывают фасцию браншей зажима, поворачивают зажим на 180° и вывихивают проток в рану.
Е. Переставляют кольцевой зажим на изолированный семявынося-щий проток. Пересекают проток, перевязывают или коагулируют его концы, как описано в п. 5. Подшивают дистальную культю протока к подлежащим тканям, частично погружая ее. В этой же ране перевязывают противоположный проток. Зажимом плотно сводят края кожного разреза; накладывать швы не обязательно. Рану покрывают стерильной салфеткой, мошонку помещают в суспензорий.

Хинман Ф.
Похожие статьи
  • 16.02.2013 50095 21
    Мочеточниковые стенты

    Внутренний мочеточниковый стент обычно устанавливают с целью дренирования мочи и в качестве каркаса при наложении на него швов. Стент должен иметь гладкую поверхность, быть устойчивым к действию мочи, не вызывать инкрустацию солями, желательно, чтобы он был рентгеноконтрастным. Как первичная, так и ...

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 36489 31
    Ампутация полового члена

    Чтобы свести к минимуму потерю функции, небольшие опухоли головки полового члена (стадия Т1 и Т2) удаляют с помощью С02- или NdiYAG-лазера или путем хемодеструкции хлоридом цинка по Мосу. При опухолях крайней плоти допустима циркумцизия, хотя в ряде случаев после нее наблюдаются рецидивы.

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 20058 27
    Иссечение крайней плоти (обрезание)

    Иссечение крайней плоти следует выполнять как можно тщательнее, особенно у взрослых. Обрезание у здоровых и доношенных новорожденных производят лишь после получения информированного согласия родителей. В качестве альтернативного метода предложена пластика крайней плоти (Persad et al., 1995).

    Оперативная урология
показать еще
 
Урология