Отведение мочи без формирования механизма удержания. Принципы операций

25 Февраля в 13:29 2588 0


Большинство способов отведения мочи предполагает возможность восстановления в дальнейшем нормального акта мочеиспускания, поэтому нет особого смысла в разделении отведения мочи на «временное» и «постоянное».

Отведение мочи из мочевого пузыря

Цистостомия обеспечивает непосредственное дренирование мочевого пузыря, особенно после открытых операций на нем, но при длительном стоянии цистостомический дренаж вызывает раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря, уменьшение его объема, подтекание мочи и развитие хронического цистита. Для временного отведения мочи у мужчин эффективна промежностная уретеростомия, у детей предпочтительна цистостомия, если катетеризация через уретру нежелательна. Для длительного отведения мочи более эффективна везикостомия. К недостаткам этой операции относятся неудобное расположение стомы, возможность ее стеноза, развития инфекции и образования камней.

Отведение мочи из верхних мочевых путей

Чрескожная пункционная нефростомия и установка мочеточниковых стентов нередко позволяют устранить симптомы обструкции верхних мочевых путей без проведения открытой операции, однако у детей такие способы дренирования часто неадекватны. Открытая нефростомия обеспечивает наилучшее дренирование, но сопряжена с риском тяжелой инфекции и повреждения почки, поэтому используется как крайняя мера даже для кратковременного отведения мочи. По сравнению с открытой нефростомией чрескожная пункционная нефростомия - более предпочтительный способ дренирования почки. В случае выраженного расширения лоханки и мочеточника можно выполнить уретерокутанеостомию или пиелокутанео-стомию. Концевая уретерокутанео-стомия - относительно простой вид дренирования - применяется чаще для постоянного отведения мочи (если выводится не дистальный отдел мочеточника).

Выполнение уретерокутанеостомии возможно, если диаметр мочеточника превышает 1 см, мочеточник имеет толстые стенки и хорошее кровоснабжение. При уретерокутанеостомии не следует использовать проксимальные отделы мочеточника, чтобы в дальнейшем можно было выполнить реконструктивную операцию. К уретерокутанеостомии можно прибегнуть для временного отведения мочи у маленьких детей, но ее редко выполняют у подростков при отсутствии патологических изменений в мочеточниках из-за частого сужения нерасширенного мочеточника в области устья в результате ишемии.

Петлевая нефростомия у детей обеспечивает хорошее дренирование, и нефростома легко может быть закрыта после восстановления проходимости мочевых путей. Высокое расположение стомы в боковой области живота обеспечивает оптимальное отведение мочи, но затрудняет пользование мочеприемником. При низком расположении стомы, несмотря на менее выраженные изменения в почке и большее удобство при пользовании мочеприемником, выполнить в дальнейшем реконструктивную операцию труднее. В таких случаях более предпочтительна концевая уретерокутанеостомия.

Во время технически сложной операции на нижних отделах мочеточника единственно возможным способом отведения мочи может оказаться уретерокутанеостомия in situ. Мочеточник интубируют, а трубку выводят через забрюшинное пространство на кожу. После формирования свища проводят смену дренажа. Менять дренаж следует быстро, чтобы не потерять направление свищевого хода.

Изолированная кишечная петля, использованная для отведения мочи, обычно не подвергается стенозу. Однако из-за отдаленных осложнений, особенно стриктуры в зоне анастомоза с мочеточником, и трудностей ухода за стомой отведение мочи с помощью кишечной петли в настоящее время применяется редко. Сейчас в основном выполняют операции, предусматривающие формирование механизма удержания мочи, не требующего ношения мочеприемника. Еще не установлено окончательно, какую кишку - подвздошную, сигмовидную или поперечную ободочную - лучше использовать для отведения мочи. При использовании ободочной кишки можно наложить анастомоз с мочеточником по антирефлюксной методике.



Уретероилеостомия является стандартной операцией и дает хорошие ближайшие результаты, хотя сопряжена с опасностью рефлюкса и последующего нарушения уродинамики. К ее недостаткам относятся также относительно частые осложнения со стороны стомы и необходимость ношения мочеприемника. У детей прибегают к имплантации мочеточников в изолированную петлю из проксимального отдела подвздошной кишки. В изолированную петлю ободочной кишки (сигмовидной или поперечной) можно имплантировать мочеточники по антирефлюксной методике; кроме того, в этом случае осложнения со стороны стомы наблюдаются реже и она может функционировать в течение длительного времени. К преимуществам уретеросигмостомии относятся: возможность вывести стому выше, отсутствие необходимости в изоперистальтическом расположении изолированной кишечной петли, возможность имплантации мочеточника по антирефлюксной методике, небольшая частота стеноза стомы.

Однако, хотя после уретеротрансверзо- и уретеросигмостомии рефлюкс мочи и нефросклероз наблюдаются реже, отведение мочи с формированием механизма удержания более предпочтительно, особенно для социальной реабилитации больных. Уретеросигмостомия целесообразна для временного отведения мочи перед сложной пластикой мочевого пузыря. Уретеротрансверзостомия у детей оправдана лишь после массивного облучения малого таза, так как позволяет использовать укороченный участок мочеточника, не подвергшийся облучению.

Послеоперационное наблюдение

Независимо от способа отведения мочи необходимо длительное послеоперационное наблюдение, позволяющее выявить осложнения до развития необратимых изменений в почках. Регулярно выполняют внутривенную урографию, УЗИ, посев мочи, рентгенографию кишечной петли с ретроградным ее контрастированием, определяют уровень электролитов в сыворотке крови.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Бактериурия выявляется часто, однако клинически проявляющаяся инфекция мочевых путей и необходимость в лечении возникают реже. При отсутствии нарушения оттока мочи воспалительный процесс не возникает, поэтому рецидивирующие симптомы инфекции свидетельствуют о нарушении функции мочевых путей. Эмпиема мочевого пузыря - тяжелое гнойное воспаление, которое наблюдается при полном его выключении, преимущественно у девочек.

Осложнение склонно к самостоятельному разрешению, поэтому обычно достаточно антибиотикотерапии и промывания мочевого пузыря физиологическим раствором с антисептиком или без него. Иногда прибегают к расширению уретры дилататором Коллмана, в некоторых случаях при упорном течении заболевания выполняют влагалищную цистостомию.

Осложнения, связанные со стомой, обычно вызваны несоответствием размеров стомы и мочеприемника и включают инкрустацию стомы солями и ее стеноз. Последнее осложнение встречается реже, если при формировании стомы производят пластику ее стенки перемещенным кожным лоскутом. При образовании парастомальной грыжи, обусловленной фасциальным дефектом, показаны пластика дефекта и выведение стомы на более низком уровне, предпочтительно на противоположной стороне. Накопление остаточной мочи в кишечной петле обусловлено стенозом стомы и обычно наблюдается в более поздние сроки в результате снижения перистальтической активности кишечной петли. Иногда возникает необходимость в замене кишечной петли новой.

Хинман Ф.
Похожие статьи
  • 16.02.2013 50191 21
    Мочеточниковые стенты

    Внутренний мочеточниковый стент обычно устанавливают с целью дренирования мочи и в качестве каркаса при наложении на него швов. Стент должен иметь гладкую поверхность, быть устойчивым к действию мочи, не вызывать инкрустацию солями, желательно, чтобы он был рентгеноконтрастным. Как первичная, так и ...

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 36599 31
    Ампутация полового члена

    Чтобы свести к минимуму потерю функции, небольшие опухоли головки полового члена (стадия Т1 и Т2) удаляют с помощью С02- или NdiYAG-лазера или путем хемодеструкции хлоридом цинка по Мосу. При опухолях крайней плоти допустима циркумцизия, хотя в ряде случаев после нее наблюдаются рецидивы.

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 20096 27
    Иссечение крайней плоти (обрезание)

    Иссечение крайней плоти следует выполнять как можно тщательнее, особенно у взрослых. Обрезание у здоровых и доношенных новорожденных производят лишь после получения информированного согласия родителей. В качестве альтернативного метода предложена пластика крайней плоти (Persad et al., 1995).

    Оперативная урология
показать еще
 
Урология