Операции при водянке яичка в оперативной хирургии

22 Февраля в 13:24 3850 0


Наиболее эффективным способом лечения приобретенной водянки яичка считается пликация оболочек по Лорду, при которой травма рыхлой соединительной ткани мошонки минимальна. Выворачивая влагалищную оболочку, хирург неизбежно отделяет ее от окружающих тканей, поэтому повышается риск образования гематомы и рецидива водянки. У детей с врожденной водянкой, которая не разрешается в сроки более 24 мес, делают короткий поперечный разрез в проекции наружного пахового кольца, находят и пересекают влагалищный отросток брюшины, причем перевязывают только проксимальный его конец.

ПЛИКАЦИЯ ОБОЛОЧЕК ЯИЧКА (операция Лорда [Lord])

Инструменты. 8 маленьких зажимов Аллиса, ретрактор Вейтлейнера, хромированные кетгутовые и синтетические рассасывающиеся нити 4-0 на полукружных иглах.

Положение больного - на спине. Обрабатывают низ живота и мошонку.

Хирург-правша должен стоять справа от больного. Оттягивают яичко книзу, чтобы расслабить мышцу, поднимающую яичко; между большим (спереди) и указательным (сзади) пальцами левой руки зажимают семенной канатик в верхних отделах мошонки. В направлении указательного пальца вводят иглу 25-го калибра длиной 6,25 см и инфильтрируют канатик 1% раствором лидокаина без адреналина.

Левой рукой фиксируют пораженную половину мошонки, натягивая на ней кожу и пережимая подкожные сосуды
Рис.1. Левой рукой фиксируют пораженную половину мошонки, натягивая на ней кожу и пережимая подкожные сосуды

Левой рукой фиксируют пораженную половину мошонки, натягивая на ней кожу и пережимая подкожные сосуды. На участке, наиболее отдаленном от яичка, между видимыми сосудами мошонки делают поперечный разрез длиной 4 см. Вскрывают мясистую оболочку и обнажают поверхность влагалищной оболочки. Коагулируют кровоточащие сосуды мясистой оболочки.

С помощью 6-8 зажимов Аллиса фиксируют кожу, подкожную клетчатку и мясистую оболочку к влагалищной оболочке одним слоем по всему периметру раны
Рис.2. С помощью 6-8 зажимов Аллиса фиксируют кожу, подкожную клетчатку и мясистую оболочку к влагалищной оболочке одним слоем по всему периметру раны

С помощью 6-8 зажимов Аллиса фиксируют кожу, подкожную клетчатку и мясистую оболочку к влагалищной оболочке одним слоем по всему периметру раны. При достаточном натяжении тканей мошонки зажимы выворачивают и сдавливают край раны, что обеспечивает гемостаз и, что не менее важно, предупреждает расслоение оболочек. После этого левую руку разжимают и отделяют пальцами влагалищную оболочку от мясистой, формируя карман, соответствующий размеру яичка.

Подготавливают вакуум-аспиратор, вскрывают влагалищную оболочку и эвакуируют водяночную жидкость
Рис.3. Подготавливают вакуум-аспиратор, вскрывают влагалищную оболочку и эвакуируют водяночную жидкость



Подготавливают вакуум-аспиратор, вскрывают влагалищную оболочку и эвакуируют водяночную жидкость. Ножницами расширяют разрез влагалищной оболочки и выдавливают из нее яичко, которое исследуют визуально и пальпаторно. Приподнимая яичко, натягивают влагалищную оболочку. Сборивают париетальный листок влагалищной оболочки несколькими швами синтетической рассасывающейся нитью 4-0 (пликация). Для этого прошивают край париетального листка и отдельными мелкими стежками с интервалом 1 см захватывают париетальный листок до линии перехода в висцеральный (белочная оболочка). Швы завязывают.

По всему периметру яичка накладывают 6-8 таких швов
Рис.4. По всему периметру яичка накладывают 6-8 таких швов

По всему периметру яичка накладывают 6-8 таких швов. С помощью ретрактора погружают яичко в мошоночный карман под мясистой оболочкой.

Поочередно снимают зажимы Аллиса, при этом соседний зажим отворачивают так, чтобы была видна подкожная клетчатка
Рис.5. Поочередно снимают зажимы Аллиса, при этом соседний зажим отворачивают так, чтобы была видна подкожная клетчатка

Поочередно снимают зажимы Аллиса, при этом соседний зажим отворачивают так, чтобы была видна подкожная клетчатка. Накладывают узловые швы хромированной кетгутовой нитью 3-0 через все слои (кожу, мясистую оболочку и рыхлую соединительную ткань), изолируя подкожную жировую клетчатку. Вывернуть края раны удобнее с помощью цапок, накладываемых на углы раны. Рану покрывают большой марлевой салфеткой, смоченной антисептиком, поверх накладывают несколько сухих салфеток размером 10х10 см. Мошонку помещают в эластичный, но не слишком тесный суспензорий. Дренаж не требуется.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Если швы были наложены не через всю толщу стенки мошонки, может образоваться гематома, хотя это происходит редко. Столь же редки и рецидивы водянки, так как после операции не остается пространств, в которых может накопиться водяночная жидкость с последующим формированием вокруг нее перитонеальной капсулы.

Комментарий У. Чэпмана (W. Chapman)

Хотя операция по поводу водянки яичка относительно несложная, мнения об оптимальном ее способе расходятся. При водянке небольших размеров самой простой и эффективной представляется описанная выше операция Лорда, поскольку она связана с наименьшей травмой тканей и потому реже вызывает выраженный отек мошонки и образование гематомы. При значительном скоплении жидкости в мошонке приходится накладывать слишком много швов, что приводит к формированию внутри мошонки заметного желвака, который может остаться на всю жизнь. Этого удается избежать, если иссечь часть париетального листка влагалищной оболочки. В моей практике больные после этой операции чаще всего жаловались на отек мошонки. Его выраженность можно уменьшить, захватывая в шов лишь сам париетальный листок влагалищной оболочки, не прошивая вены лозовидного сплетения. Этот этап операции описан в п. 4.

Хинман Ф.
Похожие статьи
  • 16.02.2013 50201 21
    Мочеточниковые стенты

    Внутренний мочеточниковый стент обычно устанавливают с целью дренирования мочи и в качестве каркаса при наложении на него швов. Стент должен иметь гладкую поверхность, быть устойчивым к действию мочи, не вызывать инкрустацию солями, желательно, чтобы он был рентгеноконтрастным. Как первичная, так и ...

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 36621 31
    Ампутация полового члена

    Чтобы свести к минимуму потерю функции, небольшие опухоли головки полового члена (стадия Т1 и Т2) удаляют с помощью С02- или NdiYAG-лазера или путем хемодеструкции хлоридом цинка по Мосу. При опухолях крайней плоти допустима циркумцизия, хотя в ряде случаев после нее наблюдаются рецидивы.

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 20102 27
    Иссечение крайней плоти (обрезание)

    Иссечение крайней плоти следует выполнять как можно тщательнее, особенно у взрослых. Обрезание у здоровых и доношенных новорожденных производят лишь после получения информированного согласия родителей. В качестве альтернативного метода предложена пластика крайней плоти (Persad et al., 1995).

    Оперативная урология
показать еще
 
Урология