Операции при перекруте яичка

22 Февраля в 13:15 12150 0


Следует предупредить больного или его родственников о возможности утраты яичка. Желательно выполнить УЗИ, но откладывать операцию ради этого исследования нельзя. У новорожденных высок риск утраты яичка и развития осложнений после операции, поэтому цветная допплерография помогает дифференцировать перекрут яичка от других заболеваний, не требующих хирургического лечения (Cartwright et al., 1995). Введение аллопуринола непосредственно перед устранением перекрута снижает тяжесть реперфузионного синдрома (Akgur et al., 1994).

Закрытое расправление перекрута. Если операционная не подготовлена, можно произвести блокаду семенного канатика раствором лидокаина и попытаться расправить перекрут закрытым способом. Яичко вращают изнутри кнаружи. Этот прием может оказаться эффективным при перекруте яичка внутри влагалищной оболочки (у подростков) и противопоказан при экстравагинальном перекруте (у новорожденных).

Широко обрабатывают наружные половые органы, производят блокаду семенного канатика 1% раствором лидокаина, вводя препарат в месте его прохождения над лобковым симфизом
Рис.1. Широко обрабатывают наружные половые органы, производят блокаду семенного канатика 1% раствором лидокаина, вводя препарат в месте его прохождения над лобковым симфизом

Положение больного - на спине. Широко обрабатывают наружные половые органы, производят блокаду семенного канатика 1% раствором лидокаина, вводя препарат в месте его прохождения над лобковым симфизом. У детей младшего возраста необходима общая анестезия и по показаниям - зондирование желудка.

Разрез. Берут яичко в левую руку, большим и указательным пальцами натягивают над ним кожу. При отеке мошонки сделать это нелегко. В среднем отделе мошонки производят короткий поперечный разрез до влагалищной оболочки, через которую может просвечивать темный геморрагический транссудат.

Вскрывают влагалищную оболочку, эвакуируют транссудат и вывихивают яичко в рану
Рис.2. Вскрывают влагалищную оболочку, эвакуируют транссудат и вывихивают яичко в рану

Вскрывают влагалищную оболочку, эвакуируют транссудат и вывихивают яичко в рану. При перекруте правого яичка следует вращать его по часовой, левого - против часовой стрелки. После устранения перекрута отмечают цвет яичка и на 10-15 мин обкладывают его салфетками, обильно смоченными теплым физиологическим раствором. Тем временем другое яичко фиксируют к срединной перегородке мошонки. Если транссудат интенсивно прокрашен кровью и после наблюдения яичко по-прежнему темное, может потребоваться орхиэктомия. Если после надсечения белочной оболочки кровотечение отсутствует и невозможно дифференцировать семенные канальцы, а противоположное яичко пальпаторно и визуально не изменено, то перекрученное яичко удаляют. В дальнейшем можно имплантировать протез. У новорожденных обычно рано наступает инфаркт яичка, поэтому в большинстве случаев показана орхиэктомия.

Если яичко признано жизнеспособным, избыточную ткань влагалищной оболочки иссекают, ее край тщательно коагулируют, надежно заземлив яичко на мошонку.
Рис.3. Если яичко признано жизнеспособным, избыточную ткань влагалищной оболочки иссекают, ее край тщательно коагулируют, надежно заземлив яичко на мошонку.


Во избежание развития впоследствии водянки яичка края влагалищной оболочки отворачивают и сшивают 2-3 швами синтетической рассасывающейся нитью 3-0.
Рис.4. Во избежание развития впоследствии водянки яичка края влагалищной оболочки отворачивают и сшивают 2-3 швами синтетической рассасывающейся нитью 3-0.

Надавливая пальцем со стороны, противоположной разрезу, в рану выводят срединную перегородку мошонки и к ней фиксируют яичко за белочную оболочку


Рис.5. Надавливая пальцем со стороны, противоположной разрезу, в рану выводят срединную перегородку мошонки и к ней фиксируют яичко за белочную оболочку

Надавливая пальцем со стороны, противоположной разрезу, в рану выводят срединную перегородку мошонки и к ней фиксируют яичко за белочную оболочку 3 матрацными швами нерассасывающейся нитью 3-0, несмотря на опасность перевязки сосудов, идущих внутри яичка. В связи со специфическим расположением артерий сосудистой оболочки швы накладывают по латеральной или медиальной поверхности ближе к верхнему концу яичка, но не на хорошо васкуляризированной передней поверхности. Нити завязывают после погружения яичка.

Если не удалось добиться идеального гемостаза, из нижних отделов мошонки в рану проталкивают зажим, надсекают ткани над его концом и выводят через образовавшееся отверстие тонкий дренаж. На мясистую оболочку накладывают 8-образные швы нерассасывающейся нитью 3-0, а на кожу - внутрикожные швы синтетической рассасывающейся нитью 4-0 или 5-0. Отдельным швом фиксируют дренаж, рану закрывают сухими стерильными салфетками, мошонку помещают в суспензорий.

Фиксация противоположного яичка показана во всех случаях перекрута. Для этого вскрывают влагалищную оболочку и подшивают яичко к срединной перегородке мошонки, как было описано выше, или помещают его в карман между кожей и мясистой оболочкой по методике Редмана-Бартольда (Redman, Barthold, 1995). После вскрытия влагалищной оболочки яичко вывихивают в рану, несколькими швами синтетической рассасывающейся нитью 5-0 фиксируют влагалищную оболочку к верхней части семенного канатика, захватывая в шов ткань внутренней семенной фасции.

Кожу и мясистую оболочку берут на зажимы и сначала «москитом», затем более грубыми зажимами отслаивают мясистую оболочку от наружной семенной фасции. Если необходимо, расширяют карман пальцами. Над семенным канатиком подшивают край разреза наружной семенной фасции к влагалищной оболочке. С помощью ретракторов типа U.S. Army погружают яичко в сформированный карман, непрерывным швом синтетической рассасывающейся нитью 5-0 ушивают мясистую оболочку, захватывая в шов влагалищную оболочку, на кожу накладывают непрерывный внутрикожный шов.

Альтернативный способ (способ Петерса). Разрезают кожу мошонки по срединной линии, в области углов разреза на перегородку накладывают 2 шва-держалки. Вскрывают влагалищную оболочку на стороне перекрута. Если яичко жизнеспособно, его подшивают за белочную оболочку к перегородке 3 швами нерассасывающейся нитью. Аналогичным образом подшивают противоположное яичко. Непрерывным швом сшивают края разреза влагалищной и мясистой оболочек, после чего накладывают швы на кожу.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Гематомы встречаются редко, но после рассасывания фиксирующих яичко нитей перекрут может рецидивировать. Если не удалить ишемизированное яичко, может развиться бесплодие.

Комментарий К. Петерса (C. Peters)

При подозрении на острую хирургическую патологию мошонки и яичек необходимо исключить перекрут яичка, поэтому лучше произвести несколько «ненужных» операций, чем не выполнить одну, для которой были показания. Если сомнений в перекруте яичка нет, к закрытому расправлению прибегают редко, так как это может увеличить время ишемии яичка. В нашей клинике наблюдались новорожденные с одновременным и последовательным перекрутом обоих яичек; в таких случаях мы производим экстренную операцию.

Считаю, что для ревизии содержимого мошонки при подозрении на перекрут яичка лучше всего подходит разрез по срединному шву мошонки. Он обеспечивает оптимальный доступ к обоим яичкам и срединной перегородке мошонки, а после операции остается один рубец. Я вообще не иссекаю влагалищную оболочку. Если яичко жизнеспособно, его следует полностью вывихнуть в рану и фиксировать к срединной перегородке мошонки. Я накладываю 3 шва по меридиану яичка, стараясь сохранить естественную ориентацию органа в мошонке. При ушивании кожи важно, чтобы края ее не вворачивались.

У новорожденных используют паховый доступ, поскольку «перекрут» яичка на самом деле может оказаться опухолью, не диагностированной во время обследования. Вероятность подобных операционных находок мала, хотя за последние 2 года мы наблюдали 2 таких случая.

Хинман Ф.
Похожие статьи
  • 16.02.2013 50005 21
    Мочеточниковые стенты

    Внутренний мочеточниковый стент обычно устанавливают с целью дренирования мочи и в качестве каркаса при наложении на него швов. Стент должен иметь гладкую поверхность, быть устойчивым к действию мочи, не вызывать инкрустацию солями, желательно, чтобы он был рентгеноконтрастным. Как первичная, так и ...

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 36400 31
    Ампутация полового члена

    Чтобы свести к минимуму потерю функции, небольшие опухоли головки полового члена (стадия Т1 и Т2) удаляют с помощью С02- или NdiYAG-лазера или путем хемодеструкции хлоридом цинка по Мосу. При опухолях крайней плоти допустима циркумцизия, хотя в ряде случаев после нее наблюдаются рецидивы.

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 20025 27
    Иссечение крайней плоти (обрезание)

    Иссечение крайней плоти следует выполнять как можно тщательнее, особенно у взрослых. Обрезание у здоровых и доношенных новорожденных производят лишь после получения информированного согласия родителей. В качестве альтернативного метода предложена пластика крайней плоти (Persad et al., 1995).

    Оперативная урология
показать еще
 
Урология