Оперативные доступы к почке. Срединная лапаротомия

05 Марта в 2:45 1481 0


Положение больного - на спине, с подложенным на стороне поражения валиком
Рис.1. Положение больного - на спине, с подложенным на стороне поражения валиком

Положение больного - на спине, с подложенным на стороне поражения валиком. Разрез производят по срединной линии, начиная от мечевидного отростка и заканчивая чуть ниже пупка (штриховой пунктир). При необходимости более широкого доступа разрез продолжают к лобковому симфизу (точечный пунктир).

Рассекают подкожную жировую клетчатку, обнажая область переплетения сухожильных волокон
Рис.2. Рассекают подкожную жировую клетчатку, обнажая область переплетения сухожильных волокон

Рассекают подкожную жировую клетчатку, обнажая область переплетения сухожильных волокон апоневрозов 3 пар широких мышц живота - белую линию живота. Глубокий листок поверхностной фасции рассекают, чтобы выявить медиальные границы прямых мышц живота и белую линию.

Рассекают белую линию живота до рыхлой предбрюшинной клетчатки
Рис.3. Рассекают белую линию живота до рыхлой предбрюшинной клетчатки

A и Б. Рассекают белую линию живота до рыхлой предбрюшинной клетчатки. Захватывая (с помощью ассистента) предбрюшинную клетчатку пинцетами, которые располагают друг против друга, ее приподнимают и рассекают для обнажения брюшины. Следует следить за тем, чтобы не захватить пинцетом кишку.

В. После 3-4 таких манипуляций обычно удается захватить брюшину и приподнять ее. После рассечения брюшины скальпелем в брюшную полость проникает воздух и петли кишок отходят от брюшной стенки.

Двумя шогнутыми зажимами берут края брюшины и, подведя под нее 2 пальца, изогнутыми ножницами рассекают ее в обоих направлениях. Круглую связку печени пересекают и лигируют.

УШИВАНИЕ РАНЫ

Используют монофиламентные нити 2-0 (пролен, новафил, нейлон). Первый шов у мечевидного отростка завязывают 6-7 раз. У худых больных следует следить за тем, чтобы узлы были погружены в подкожную жировую клетчатку, в противном случае возможно образование свищей. Непрерывным швом ушивают белую линию, не захватывая брюшину, нить тщательно завязывают в нижнем углу раны. Однако целесообразнее условно разделить рану на 3 сегмента и каждый из них ушить отдельным непрерывным швом. Рану можно ушить и другим способом: непрерывным швом синтетической рассасывающейся нитью ушивают брюшину, тем же материалом узловыми швами (обычными или 8-образными) ушивают белую линию. Расстояние от края раны и между швами, как правило, составляет 1 см.



Подкожную жировую клетчатку ушивают тонкой синтетической рассасывающейся нитью. Для ушивания кожи применяют непрерывный внутри-кожный шов рассасытающейся нитью (4-0 или 5-0), тонкие металлические скобки или матрацный шов, который приподнимает края кожи.

Особой тактики следует придерживаться у больных, у которых высока вероятность расхождения краев раны. Рану ушивают 8-образными узловыми швами нерассасывающейся нитью (пролен) через все слои, по возможности захватывая в шов брюшину. Каждый шов завязывают несколькими узлами, чтобы предотвратить его развязывание, при этом узлы не должны выступать под кожей.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Подкожная эвенгрщия возможна после любой большой операции на органах брюшной полости. При развитии этого осложнения часто появляется розовое отделяемое из раны, свидетельствующее о подкожном расположении кишок. В этом случае рану стягивают пластырем, а если видна кишка, рану накрывают стерильным полотенцем. Вводят назогастральный зонд, налаживают систему для внутривенного введения и начинают инфузию. В операционной под наркозом промывают петли кишечника физиологическим раствором и вправляют в брюшную полость. Промывают большой сальник и укладывают его на петли кишечника. Рану ушивают через все слои отдельными швами плетеной нейлоновой нитью, которую перед завязыванием продевают через фрагменты резиновой дренажной трубки. Назначают антибиотики.

Комментарий Дж. Хоупвелла (J. Hopewell)

Срединная лапаротомия описана достаточно подробно и не требует каких-либо пояснений. Однако у больных с высокой вероятностью расхождения швов и у худых я предпочитаю выполнять трансректальную лапаротомию, которая создает лучшие условия для ушивания раны. Разрез прямой мышцы живота при этом осуществляют, отступя 1 см от ее медиального края. Считается, что травма прямой мышцы живота никак не сказывается в дальнейшем на ее функции. Хочу вспомнить совет, данный мне Брауном еще во время нашей совместной работы в детской больнице в Лондоне. Перед рассечением брюшины он советовал приподнимать ее только одним пинцетом. В этом случае даже при захвате в складку стенки кишки не происходит ее повреждения, так как проникающий воздух моментально отслаивает ее от брюшины. Этот разрез был особенно оправдан в прошлом, когда диагностическая лапаротомия выполнялась сравнительно часто. Однако и в наши дни он не потерял своего значения.

Хинман Ф.
Похожие статьи
  • 16.02.2013 50005 21
    Мочеточниковые стенты

    Внутренний мочеточниковый стент обычно устанавливают с целью дренирования мочи и в качестве каркаса при наложении на него швов. Стент должен иметь гладкую поверхность, быть устойчивым к действию мочи, не вызывать инкрустацию солями, желательно, чтобы он был рентгеноконтрастным. Как первичная, так и ...

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 36400 31
    Ампутация полового члена

    Чтобы свести к минимуму потерю функции, небольшие опухоли головки полового члена (стадия Т1 и Т2) удаляют с помощью С02- или NdiYAG-лазера или путем хемодеструкции хлоридом цинка по Мосу. При опухолях крайней плоти допустима циркумцизия, хотя в ряде случаев после нее наблюдаются рецидивы.

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 20025 27
    Иссечение крайней плоти (обрезание)

    Иссечение крайней плоти следует выполнять как можно тщательнее, особенно у взрослых. Обрезание у здоровых и доношенных новорожденных производят лишь после получения информированного согласия родителей. В качестве альтернативного метода предложена пластика крайней плоти (Persad et al., 1995).

    Оперативная урология
показать еще
 
Урология