Оперативные доступы к почке. Парамедиальная лапаротомия

05 Марта в 2:51 1333 0


Как срединная, так и парамедиальная лапаротомия обеспечивают отличный доступ ко всем органам брюшной полости и забрюшинного пространства, позволяя выполнять и сложные сосудистые, и экстренные операции при травмах живота. Удобно также использовать эти доступы для двусторонней лимфаденэктомии и при различных реконструктивных операциях на мочевых путях. Техника доступа и ушивания раны проста, однако необходимо выполнение приемов, предотвращающих расхождение ее краев. Не следует также забывать, что любое вмешательство на органах брюшной полости может привести к образованию спаек.

Мнение о том, что при парамедиальной лапаротомии операционную рану можно ушить надежнее, не вполне оправданно, поскольку однослойное ушивание белой линии прочным шовным материалом также оказывается достаточно надежным. Описываемая ниже парамедиальная лапаротомия с отведением прямой мышцы живота сохраняет ее целостность, однако нарушает кровоснабжение. Этого можно избежать, тупо расслоив волокна мышцы и отведя их в стороны.

Переднюю стенку влагалища прямой мышцы живота рассекают
Рис.1. Разрез - от мечевидного отростка до нижнего края пупка

Положение больного - на спине. Разрез - от мечевидного отростка до нижнего края пупка, для вмешательства на почечных сосудах - до лобкового симфиза. Линия разреза должна проходить на 3 см латеральнее срединной линии.

Переднюю стенку влагалища прямой мышцы живота рассекают
Рис.2. Переднюю стенку влагалища прямой мышцы живота рассекают

Переднюю стенку влагалища прямой мышцы живота рассекают, отступя на 3 см от срединной линии, и, захватив ее зажимами, тупо отслаивают от мышцы, используя ножницы и скальпель лишь в области сухожильных перемычек.

Пластинчатым крючком отводят мышцу латерально
Рис.3. Пластинчатым крючком отводят мышцу латерально

Пластинчатым крючком отводят мышцу латерально, пересекая и перевязывая сосуды, прободающие стенку ее влагалища.

Рассекают заднюю стенку влагалища прямой мышцы


Рис.4. Рассекают заднюю стенку влагалища прямой мышцы

Рассекают заднюю стенку влагалища прямой мышцы. Брюшину захватывают анатомическими пинцетами, приподнимают и рассекают.

Введя 2 пальца в брюшную полость, рассекают над ними по всей длине разреза заднюю стенку влагалища
Рис.5. Введя 2 пальца в брюшную полость, рассекают над ними по всей длине разреза заднюю стенку влагалища

Введя 2 пальца в брюшную полость, рассекают над ними по всей длине разреза заднюю стенку влагалища прямой мышцы и брюшину. Выполняют интраабдоминальный этап операции.

Непрерывным швом рассасывающейся или нерассасывающейся толстой нитью ушивают заднюю стенку влагалища
Рис.6. Непрерывным швом рассасывающейся или нерассасывающейся толстой нитью ушивают заднюю стенку влагалища

Непрерывным швом рассасывающейся или нерассасывающейся толстой нитью ушивают заднюю стенку влагалища прямой мышцы вместе с брюшиной. Тем же материалом узловыми швами ушивают переднюю стенку. Страховочные сквозные швы через все слои необходимы у ослабленных больных, у которых велика вероятность расхождения краев раны.

Комментарий Дж. Ворвика и Ф. Маки (J. Warwick, F. Macky)

И срединная, и парамедиальная лапаротомия обеспечивают хороший доступ ко всем органам брюшной полости, позволяя проводить паллиативные и реконструктивные операции на мочевых путях и почечных сосудах. Срединная лапаротомия может также служить дополнением к стернотомии. В основном срединную лапаротомию предпочитают урологи, в то время как парамедиальную - общие хирурги. Параректальный разрез («бессмысленное ломание копий», по определению Х. Огильви) в настоящее время не применяется.

Срединная лапаратомия позволяет быстро войти в брюшную полость, а затем так же быстро ушить рану, что имеет значение при длительных операциях. Парамедиальный разрез позволяет с минимальными повреждениями тканей и мышц войти в полость брюшины, в то же время обеспечивая более надежное ушивание брюшной стенки. Тупого расслаивания прямой мышцы вдоль ее волокон следует по возможности избегать.

Хинман Ф.
Похожие статьи
  • 16.02.2013 49961 21
    Мочеточниковые стенты

    Внутренний мочеточниковый стент обычно устанавливают с целью дренирования мочи и в качестве каркаса при наложении на него швов. Стент должен иметь гладкую поверхность, быть устойчивым к действию мочи, не вызывать инкрустацию солями, желательно, чтобы он был рентгеноконтрастным. Как первичная, так и ...

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 36325 31
    Ампутация полового члена

    Чтобы свести к минимуму потерю функции, небольшие опухоли головки полового члена (стадия Т1 и Т2) удаляют с помощью С02- или NdiYAG-лазера или путем хемодеструкции хлоридом цинка по Мосу. При опухолях крайней плоти допустима циркумцизия, хотя в ряде случаев после нее наблюдаются рецидивы.

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 19993 27
    Иссечение крайней плоти (обрезание)

    Иссечение крайней плоти следует выполнять как можно тщательнее, особенно у взрослых. Обрезание у здоровых и доношенных новорожденных производят лишь после получения информированного согласия родителей. В качестве альтернативного метода предложена пластика крайней плоти (Persad et al., 1995).

    Оперативная урология
показать еще
 
Урология