Лечение опухолей почек

12 Августа в 12:50 1252 0


Единственным радикальным методом лечения злокачественных опухолей почки является операция. В последние годы показания к радикальному оперативному лечению опухолей почки рачительно расширились, а противопоказания — сократились, это связано со значительным совершенствованием оперативной техники, развитием современной анестезиологии и реаниматологии, появлением мощного арсенала фармакопрепаратов. Даже при наличии метастазов удаление основного опухолевого очага может продлить жизнь больного. Одиночные метастазы в легкие, печень, кости конечностей в современных условиях уже не могут расцениваться как противопоказания к нефрэктомии, ибо по поводу этих метастазов с успехом может быть проведено радикальное оперативное лечение (лобэктомия или пульмонэктомия, резекция печени, ампутация или экзартикуляция конечности). 

Выделяют три основных вида оперативного доступа при нефрэктомии по поводу опухоли: трансперитонеальный, ретроперитонеальный, торакоабдоминальный. 

Преимущества доступа определяются возможностью визуального обнажения и раздельного лигирования сосудов почечной ножки у аорты в самом начале операции, до проведения каких-либо манипуляций на самой почке и последующего радикального удаления почки с клетчаткой блоком, вместе с фасцией Героты, не вскрывая ее. Инвазия опухоли в соседние органы брюшной полости (печень, кишечник) не может служить противопоказанием к нефрэктомии. В этом случае одновременно с нефрэктомией выполняют резекцию кишки или печени. При радикальной нефрэктомии рекомендуют удалять надпочечник. Сохранение надпочечника возможно только при опухоли ранней стадии в нижнем сегменте почки. Удаление регионарных лимфоузлов рекомендуется в качестве диагностического вмешательства для установления прогноза заболевания. 

Показанием к резекции почки при раке может являться опухоль единственной почки или двустороннее поражение почек бластоматозным процессом. В последние годы обсуждается вопрос о возможности выполнения резекции почки при «маленькой» опухоли — до 3 см в диаметре. При значительных технических трудностях резекции почки по поводу рака (локализация опухоли вблизи ворот почки, магистральных почечных сосудов и др.) операция может быть выполнена в экстракорпоральных условиях. 

Непременным условием радикальности оперативного лечения следует считать извлечение опухолевых тромбов из почечной и нижней полой вен, наличие которых устанавливают при ультразвуковом исследовании, компьютерной томографии, венографии до операции, удаление парааортальных и паракавальных лимфатических узлов. 


Послеоперационные осложнения нефрэктомии по поводу опухоли могут быть разделены на две основные группы: осложнения, обусловленные обострением сопутствующих хронических заболеваний, и осложнения, связанные непосредственно с характером и тяжестью операционной травмы. Послеоперационная летальность больных с опухолью почки неуклонно снижается: в настоящее время она снизилась до 3—5%. Основными причинами послеоперационной летальности являются сердечно-сосудистые и тромбоэмболические осложнения. 

Все шире внедряется метод лапароскопического роботизированного радикального удаления почки. Однако эффективность нового метода статистически не доказана, а накопленный опыт не позволяет рекомендовать его для широкого практического применения. 

До сих пор нет окончательного мнения о целесообразности лучевого лечения при опухолях почки. Лучевую терапию считают показанной лишь в качестве паллиативной меры при неоперабельной опухоли или при метастазах для снятия болей. 

Иммунотерапия рекомбинантным α-интерфероном, интерлейкином-2 в сочетании с 5-фторурацилом дает положительный эффект в 46%, статистически достоверно улучшает результаты выживания больных в 15% и может быть рекомендована для клинического применения. Применение противоопухолевой химиотерапии при почечно-клеточном раке малоэффективно в связи с нечувствительностью к ней как самой опухоли, так и ее метастазов. Накоплен опыт паллиативного лечения гормонами у больных с далеко зашедшим раковым процессом в почке. У некоторых пациентов достигается субъективное улучшение, а в некоторых случаях — и объективное. При далеко зашедшем раковом процессе в почке, рецидивах и метастазах рака применяют оксипрогестерона капронат (по 250—500 мг/сут внутримышечно). Этот препарат облегчает страдания, но не увеличивает сроки выживаемости больных. 

Прогноз

При опухоли почки прогноз зависит прежде всего от дифференцированности и стадии опухоли. Наихудшие отдаленные результаты лечения зарегистрированы у больных с прорастанием почечной вены метастазами. Неблагоприятный прогноз у неоперированных больных.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
  • 16.02.2013 50095 21
    Мочеточниковые стенты

    Внутренний мочеточниковый стент обычно устанавливают с целью дренирования мочи и в качестве каркаса при наложении на него швов. Стент должен иметь гладкую поверхность, быть устойчивым к действию мочи, не вызывать инкрустацию солями, желательно, чтобы он был рентгеноконтрастным. Как первичная, так и ...

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 36489 31
    Ампутация полового члена

    Чтобы свести к минимуму потерю функции, небольшие опухоли головки полового члена (стадия Т1 и Т2) удаляют с помощью С02- или NdiYAG-лазера или путем хемодеструкции хлоридом цинка по Мосу. При опухолях крайней плоти допустима циркумцизия, хотя в ряде случаев после нее наблюдаются рецидивы.

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 20058 27
    Иссечение крайней плоти (обрезание)

    Иссечение крайней плоти следует выполнять как можно тщательнее, особенно у взрослых. Обрезание у здоровых и доношенных новорожденных производят лишь после получения информированного согласия родителей. В качестве альтернативного метода предложена пластика крайней плоти (Persad et al., 1995).

    Оперативная урология
показать еще
 
Урология