Лечение опухолей мочевого пузыря

13 Августа в 9:22 1373 0


Выбор лечебной тактики при опухолях мочевого пузыря зависит главным образом от характера опухолевого процесса — доброкачественная или злокачественная опухоль. При доброкачественных опухолях наиболее эффективным методом лечения является трансуретральная эндоскопическая резекция. 

Лечение рака мочевого пузыря — далеко не решенная задача, что связано как с общей проблемой терапии злокачественных опухоли, так и с факторами, характерными для данной локализации рака. К ним относятся анатомические и физиологические особенности мочевого пузыря, биологические свойства опухоли, стадия и степень злокачественности, склонность к рецидивированию, множественность поражения слизистой пузыря, возраст, наличие отдаленных метастазов и сопутствующие заболевания больных. При лечении рака мочевого пузыря необходимо помнить, что в большинстве случая злокачественный процесс имеет эпителиальную природу и не носит локальный характер, а является заболеванием всей слизистой мочевого пузыря. 

При первичном выявлении заболевания частота поверхностного рака составляет 70—75%, инвазивного — 25—30%. Лечение поверхностного и инвазивного рака в корне различается: при поверхностном поражении мочевого пузыря преимущественно производят органосохраняющие операции, а при инвазии опухолью глубоких слоев стенки — в большинстве случаев удаляют весь орган обеспечивают деривацию мочи, проводят лучевую и химиотерапию. При поверхностном раке прогноз заболевания более благоприятный и продолжительность жизни больных значительно больше, чем при инвазивном раке. 

Широко осуществлявшаяся ранее эндоскопическая электрокоагуляция поверхностных опухолей мочевого пузыря небольших размеров в настоящее время представляет лишь исторический интерес и используется только с целью коагуляции кровоточащих сосудов для остановки кровотечения из распадающейся опухоли. Основным лечебным способом удаления поверхностных опухолей мочевого пузыря является трансуретральная эндоскопическая резекция. Данная операция выполняется специальным эндоскопическим инструментом — резектоскопом, проведенным в мочевой пузырь по уретре. Последний снабжен петлевым электродом (на который подается ток высокой частоты), с помощью которого непосредственно осуществляется резекция мочевого пузыря (рис. 1, а). 

а - трансуретральная резекция опухоли мочевого пузыря; б - основания резекции
Рис. 1. а - трансуретральная резекция опухоли мочевого пузыря; б - основания резекции

При множественном поражении мочевого пузыря трансуретральная резекция должна осуществляться по принципу от наименьшей по размеру опухоли к наибольшей. 


Перед началом удаления экзофитных образований значительных размеров выполняют электрокоагуляцию вен большого диаметра, расположенных в подслизистом слое по периферии опухоли, посредством шарикового электрода. Данный прием уменьшает интраоперационное кровотечение и как следствие этого улучшает эндоскопическую видимость. 

При выполнении трансуретральной резекции мочевого пузыря не всегда удается полностью резецировать опухоль. В связи с этим большое значение приобретает флюоресцентная цистоскопия при выполнении трансуретральной резекции мочевого пузыря, позволяющая оптимизировать выполнение эндоскопической операции за счет четкого определения границ резекции.  

Согласно современному представлению о лечении поверхностного рака мочевого пузыря, необходима профилактика рецидива заболевания, так как отличительной особенностью рака мочевого пузыря является высокий процент его рецидивирования после органосохраняющих операций. По данным разных авторов, только в первый год эта цифра колеблется от 38 до 70%. Всё это и определяет необходимость проведения противорецидивной терапии рака мочевого пузыря в послеоперационном периоде. 

Противоопухолевая химиотерапия при поверхностном раке мочевого пузыря связана с введением лекарственных препаратов (тиоТЭФ, адриамицин, митомицин С) в мочевой пузырь. Однако с началом клинического использования вакцины БЦЖ в качестве иммунопрофилактики рака мочевого пузыря роль химиотерапии несколько уменьшилась. Установлено, что в группе больных, которым применялась иммунопрофилактика вакциной БЦЖ, рецидив возник в 18% случаев, в то время как в группе пациентов, получивших химиопрофилактику адриамицином, рецидив отмечен у 46% больных. 

Методика проведения БЦЖ-терапии заключается во внутрипузырном введении вакцины в дозе 120 мг. В настоящее время используются различные схемы иммунотерапии, чаше проводят пролонгированный курс — сроком до 1 года. 

Данный вид иммунотерапии обусловлен эффектами клеточного иммунитета. 

Благодаря клиническому применению вакцины БЦЖ в качестве иммунопрофилактики у 75% больных не обнаруживают рецидива заболевания на протяжении двухлетнего срока наблюдения. Для отдаленных сроков наблюдения 4 и 8 лет показатель безрецидивного течения составляет соответственно 70 и 50%.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
  • 16.02.2013 50095 21
    Мочеточниковые стенты

    Внутренний мочеточниковый стент обычно устанавливают с целью дренирования мочи и в качестве каркаса при наложении на него швов. Стент должен иметь гладкую поверхность, быть устойчивым к действию мочи, не вызывать инкрустацию солями, желательно, чтобы он был рентгеноконтрастным. Как первичная, так и ...

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 36489 31
    Ампутация полового члена

    Чтобы свести к минимуму потерю функции, небольшие опухоли головки полового члена (стадия Т1 и Т2) удаляют с помощью С02- или NdiYAG-лазера или путем хемодеструкции хлоридом цинка по Мосу. При опухолях крайней плоти допустима циркумцизия, хотя в ряде случаев после нее наблюдаются рецидивы.

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 20058 27
    Иссечение крайней плоти (обрезание)

    Иссечение крайней плоти следует выполнять как можно тщательнее, особенно у взрослых. Обрезание у здоровых и доношенных новорожденных производят лишь после получения информированного согласия родителей. В качестве альтернативного метода предложена пластика крайней плоти (Persad et al., 1995).

    Оперативная урология
показать еще
 
Урология