Лечение нефроптоза

05 Августа в 13:21 2090 0


При нефроптозе лечение может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение включает в себя применение эластического бандажа, который больные надевают утром в горизонтальном положении тела на выдохе до того, как встать с кровати. Ношение бандажа сочетают со специальным комплексом лечебной физкультуры для укрепления мыши передней брюшной стенки. Если больной перед появлением клинических симптомов нефроптоза значительно похудел, лечение сочетают с усиленным питанием для увеличения слоя жировой ткани вокруг почки. Выполнение указанных рекомендаций нередко является профилактикой осложнений нефроптоза. 

Следует помнить, что сам по себе нефроптоз, выявленный, например, случайно или являющийся частью общего спланхноптоза, не является обязательным показанием к операции. Оперативное лечение нефроптоза показано при его осложнениях: болях, лишающих больного трудоспособности и мешающих нормальной активной жизни, хроническом, периодически обостряющемся пиелонефрите, значительной потере функции почки, артериальной, обычно ортостатической гипертензии, форникальном кровотечении, гидронефрозе. 

Предоперационная подготовка при наличии пиелонефрита заключается в противовоспалительном лечении в течение 14 дней. За 3 дня до операции ножной конец кровати рекомендуется приподнимать на 20—25 см для адаптации больного к положению, в котором он будет находиться первое время после операции. Если заболевание осложнилось почечной коликой или атакой острого пиелонефрита, больной должен находиться в постели также с приподнятым ножным ее концом, что способствует возвращению почки в нормальное положение и таким образом нормализует пассаж мочи по верхним отделам мочевых путей. Одновременно назначают обезболивающие, спазмолитические и антибактериальные препараты. 

Операция (нефропексия) заключается в фиксации почки на нормальном уровне. Фиксация должна быть прочной и надежной, но в то же время почка должна сохранять в полном объеме присущую ей физиологическую подвижность. Кроме того, нефропексия не должна нарушать нормального, слегка косого направления длинной оси почки. 

Существует много способов оперативного лечения нефроптоза. Существенным недостатком их является лишение почки ее физиологической подвижности. Особенно опасными оказались методы нефропексии синтетическими тканями, в которые укладывали почку и подвешивали к XII ребру. Помимо неподвижности почки, у этих больных развивались пери- и паранефрит, вызывавшие сильные боли и артериальную гипертензию. Нередко это требовало повторной операции — освобождения почки от рубцов и даже нефрэктомии. Наиболее физиологической операцией является нефропексия по способу Rivoir—Пытеля—Лопаткина (рис. 1). 

Нефропексия по Rivoir-Пытелю-Лопаткину. а - проведение мышечного лоскута под фиброзной капсулой нижнего сегмента почки по ее задней поверхности; б - мышечный лоскут проведен под фиброзной капсулой нижнего сегмента почки по задней, нижней и передней поверхности почки.
Рис. 1. Нефропексия по Rivoir-Пытелю-Лопаткину. а - проведение мышечного лоскута под фиброзной капсулой нижнего сегмента почки по ее задней поверхности; б - мышечный лоскут проведен под фиброзной капсулой нижнего сегмента почки по задней, нижней и передней поверхности почки.

После люмботомии и обнажения необходимой части почки выделяют продольный лоскут из поясничной мышцы на ножке длиной 15—18 см и толщиной 2 см, нижний конец которого проводят в тоннель под фиброзной капсулой нижней половины почки сзади под нижним полюсом и наперед, где фиксируют кетгутом к капсуле. Таким образом создается новая подвешивающая связка, удерживающая почку в нормальном положении с сохранением ее физиологической подвижности. 


Особенностью послеоперационного ведения больного является его пребывание в постели с поднятым ножным концом в течение нескольких дней, после чего кровати придают обычное положение, а больному разрешают ходить. 

Противовоспалительное лечение продолжают 2 нед. Больному следует избегать резкого и длительного натуживания во время дефекации, поэтому при необходимости используют легкие слабительные средства и микроклизмы. После этой операции выздоровление наступает у большинства больных.

Кроме операции по Rivoir-Пытелю-Лопаткину, которая устраняет вертикальную патологическую подвижность почки с ее ротацией, предложены модификации при маятникообразной подвижности почки — по Джавад-Заде и при дополнительной артерии к нижнему полюсу почки — по Мазо, когда используют расщепленный лоскут по принципу «всадник на лошади». 

Прогноз. Без соответствующего лечения прогноз заболевания неблагоприятный. Почти 20% больных теряют работоспособность из-за возникновения осложнений. Своевременно начатое консервативное и оперативное лечение делает прогноз у большинства больных вполне благоприятным. Следует помнить о необходимости трудоустройства больных после нефропексии с ограничением физической нагрузки или освобождением от нее в течение 6 мес.

Таблица 1
Алгоритм организации медицинской помощи больным нефроптозом
Амбулаторно (поликлинически)СтационарноКонсервативное
  • Сбор жалоб и анамнеза. Боль, гематурия, атака пиелонефрита.
  • Пальпация почки и измерение артериального давления в положении больного лежа и стоя. Ультразвуковое исследование
  • Лабораторные исследования: анализ мочи (протеинурия, эритроцитурия), крови (креатинин, мочевина). Посев мочи
  • Экскреторная урография и ультразвуковое исследование в положении больного лежа и стоя
  • Почечная ангиография при стабильной артериальной гипертензии с одной рентгенограммой в положении обследуемого стоя
  • Нефропексия. При отсутствии эффекта от консервативного лечения (пиелонефрит, гематурия, ортостатическая артериальная гипертензия)
  • Пластика почечной артерии нефропексия
  • При артериальной гипертензии или вазоренальном ее характере (стеноз почечной артерии) 
1. ЛФК
2. Бандаж
3. Антибактериальное и противовоспалительное
4. Диспансеризация, контроль эффекта через 6 мес 

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
  • 16.02.2013 50040 21
    Мочеточниковые стенты

    Внутренний мочеточниковый стент обычно устанавливают с целью дренирования мочи и в качестве каркаса при наложении на него швов. Стент должен иметь гладкую поверхность, быть устойчивым к действию мочи, не вызывать инкрустацию солями, желательно, чтобы он был рентгеноконтрастным. Как первичная, так и ...

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 36435 31
    Ампутация полового члена

    Чтобы свести к минимуму потерю функции, небольшие опухоли головки полового члена (стадия Т1 и Т2) удаляют с помощью С02- или NdiYAG-лазера или путем хемодеструкции хлоридом цинка по Мосу. При опухолях крайней плоти допустима циркумцизия, хотя в ряде случаев после нее наблюдаются рецидивы.

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 20037 27
    Иссечение крайней плоти (обрезание)

    Иссечение крайней плоти следует выполнять как можно тщательнее, особенно у взрослых. Обрезание у здоровых и доношенных новорожденных производят лишь после получения информированного согласия родителей. В качестве альтернативного метода предложена пластика крайней плоти (Persad et al., 1995).

    Оперативная урология
показать еще
 
Урология