Коррекция дефектов полового члена

17 Февраля в 22:51 2638 0


СТРОЕНИЕ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

Выполнение корригирующих операций на половом члене невозможно без знания его анатомии.

opur_236.jpg
Рис.1. Строение полового члена

А. Кожа полового члена легко растяжима, богато васкуляризована, что позволяет проводить весьма сложные операции. Устойчивость кожи к длительному контакту с мочой обеспечивает возможность ее использования для пластики мочеиспускательного канала. В поверхностной фасции полового члена, или мясистой фасции, которая является частью фасции Коллиса, проходят поверхностные артерии и поверхностная тыльная вена полового члена - сосуды, снабжающие кровью кожу. Под ними расположен тонкий слой соединительной ткани -подфасциальная основа, покрывающая внепещеристый отдел сосудов и нервов пещеристых тел. Глубже расположена глубокая фасция полового члена (фасция Бака), представляющая собой плотный эластичный соединительнотканный слой, покрывающий губчатое и пещеристые тела, а также глубокие тыльные вену, артерии и нервы полового члена.

Б. Непосредственно к губчатому и пещеристым телам полового члена прилежит белочная оболочка. Она состоит из наружного слоя продольно расположенных волокон и внутреннего - циркулярно направленных волокон. В сагиттальной плоскости между пещеристыми телами расположен плотный отрог белочной оболочки, называемый межпещеристой перегородкой полового члена.



При наполнении пещеристых тел кровью белочная оболочка растягивается, волокна ее слоев расположены взаимно перпендикулярно (как корд в автомобильных покрышках), что ограничивает увеличение полового члена и на высоте эрекции обеспечивает ему твердость, достаточную для осуществления полового акта. Поскольку белочная оболочка находится в натянутом состоянии, есть опасность ее разрыва в результате травмы. Обширный разрыв возникает при переломе полового члена. Мелкие повторные надрывы у некоторых мужчин могут постепенно привести к деформации полового члена вследствие рубцевания (фибропластическая индурация полового члена - болезнь Пейрони).

ОПЕРАЦИИ НА ПОЛОВОМ ЧЛЕНЕ

К наиболее распространенным операциям на половом члене относятся иссечение крайней плоти (в том числе при фимозе) и операции при искривлении полового члена, которое обычно выявляется в подростковом возрасте. У новорожденных и детей обрезание производят с помощью специальных приспособлений, у взрослых выполняют операцию по обычной методике. Искривление полового члена в вентральном направлении, обычно врожденное, можно устранить путем как укорочения тыльной его поверхности, так и удлинения вентральной. Последний способ технически проще и позволяет произвести коррекцию с минимальным укорочением полового члена.

* Передняя часть межпещеристой перегородки получила свое название из-за имеющихся в ней щелевидных пространств.

Хинман Ф.
Похожие статьи
  • 16.02.2013 50040 21
    Мочеточниковые стенты

    Внутренний мочеточниковый стент обычно устанавливают с целью дренирования мочи и в качестве каркаса при наложении на него швов. Стент должен иметь гладкую поверхность, быть устойчивым к действию мочи, не вызывать инкрустацию солями, желательно, чтобы он был рентгеноконтрастным. Как первичная, так и ...

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 36435 31
    Ампутация полового члена

    Чтобы свести к минимуму потерю функции, небольшие опухоли головки полового члена (стадия Т1 и Т2) удаляют с помощью С02- или NdiYAG-лазера или путем хемодеструкции хлоридом цинка по Мосу. При опухолях крайней плоти допустима циркумцизия, хотя в ряде случаев после нее наблюдаются рецидивы.

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 20037 27
    Иссечение крайней плоти (обрезание)

    Иссечение крайней плоти следует выполнять как можно тщательнее, особенно у взрослых. Обрезание у здоровых и доношенных новорожденных производят лишь после получения информированного согласия родителей. В качестве альтернативного метода предложена пластика крайней плоти (Persad et al., 1995).

    Оперативная урология
показать еще
 
Урология