Искривление полового члена

18 Февраля в 0:00 3284 0


Устранение незначительного искривления полового члена при коррекции гипоспадии, когда нет укорочения уретры.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ РУБЦОВ МЯСИСТОЙ И ГЛУБОКОЙ ФАСЦИИ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА (операция Девина [Devine])

Больного просят сфотографировать сбоку половой член во время эрекции аппаратом «Поляроид» и принести снимок, чтобы врач имел представление о степени искривления. Накануне операции больной должен принять душ с антисептическим мылом.

Положение больного - на спине. Чтобы определить объем операции, искусственно вызывают эрекцию.

Разрез. Делают разрез по окружности ствола полового члена позади линии рубца, оставшегося после иссечения крайней плоти. Кожу отсепаровывают и отводят к основанию полового члена.

Иссекают рубцовые ткани мясистой и глубокой фасции полового члена, локализующиеся по бокам от губчатого тела уретры. В редких случаях приходится отделять губчатое тело полового члена от пещеристых тел, с тем чтобы удалить рубцовые ткани. После этого вновь вызывают эрекцию. Если искривление сохраняется, необходимо сделать эллипсовидные разрезы на тыльной поверхности полового члена (п. 1 и далее).

ИССЕЧЕНИЕ ЭЛЛИПСОВИДНЫХ ЛОСКУТОВ ПРИ ВЕНТРАЛЬНОМ ИСКРИВЛЕНИИ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА (операция Несбита [Nesbit])

После достижения достаточной эрекции сантиметровой лентой измеряют длину полового члена по вентральной и тыльной поверхностям. Разница между полученными значениями позволяет определить, сколько эллипсовидных лоскутов и какой ширины необходимо иссечь. В большинстве случаев приходится иссекать не более одного лоскута с каждой стороны. Некоторые урологи определяют ширину иссекаемого лоскута из расчета 1 мм на каждые 10° искривления полового члена.

Рассекают в продольном направлении поверхностную фасцию полового члена
Рис.1. Рассекают в продольном направлении поверхностную фасцию полового члена

Рассекают в продольном направлении поверхностную фасцию полового члена (фасция Коллиса). С обеих сторон отсепаровывают тыльные сосудисто-нервные пучки вместе с глубокой фасцией полового члена. Для удобства сосудисто-нервные пучки можно взять на держалки. Иссекают эллипсовидные участки, как показано на рисунках (можно приподнять сосудисто-нервные пучки и продолжить разрез с одной стороны на другую).

Способ с применением зажима Аллиса
Рис.2. Способ с применением зажима Аллиса

Зажимом Аллиса захватывают белочную оболочку и иссекают эллипсовидный участок. После этого вызывают искусственную эрекцию и определяют, достаточно ли иссечено ткани с учетом того, что при закрытии дефекта швы накладывают, отступя на 2 мм от его краев. Узловыми швами синтетической рассасывающейся нитью сшивают края раны узлами внутрь.

Открытый способ
Рис.3. Открытый способ

А. Маркером по обе стороны от тыльных сосудисто-нервных пучков отмечают линии предполагаемых эллипсовидных разрезов. Б. Иссекают лоскуты по отмеченным линиям. Разрез не должен достигать эндотелия.
В. После иссечения каждого лоскута края дефекта сшивают 2-3 швами полидиоксаноновой нитью нулевого условного номера узлами внутрь. Чтобы обеспечить гладкую поверхность в области дефекта, можно наложить непрерывный шов.
Г, Д. Белочную оболочку можно ушить и другим способом. Для этого накладывают непрерывный шов тонкой нерассасывающейся нитью, который укрепляют узловыми швами, что обеспечивает гладкую поверхность (Kelami, 1987). Вызывают эрекцию и убеждаются в прочности наложенных швов. Если необходимо, иссекают следующий лоскут. При осмотре полового члена во время эрекции определяют, нет ли его искривления вбок.

Альтернативные способы

1-й. Вместо иссечения эллипсовидных лоскутов на тыльной поверхности формируют дупликатуры белочной оболочки (см. с. 146). На тыльной поверхности по обе стороны от средней линии белочную оболочку рассекают 2 параллельными разрезами, отстоящими на расстоянии 8 мм друг от друга. Нерассасывающейся нитью сшивают проксимальный край проксимального и дистальный край дистального разрезов так, чтобы полоска белочной оболочки оказалась под швом. Вкол иглы производят изнутри наружу, а выкол - снаружи внутрь, чтобы погрузить узлы.



2- й (способ Lue). Вместо иссечения лоскутов на белочную оболочку по обе стороны от тыльной вены полового члена накладывают 2-3 шва с парными стежками нерассасывающейся плетеной нитью нулевого условного номера. При наложении швов сосудисто-нервные пучки отводят то в одну, то в другую сторону от средней линии.

3- й (способ Yachia). Белочную оболочку захватывают зажимом Аллиса на необходимую ширину, затем зажим снимают. Белочную оболочку рассекают в продольном направлении между оставшимися метками. Острыми крючками разводят края разреза, переводя продольный дефект в поперечный (Heineke-Mikulicz). Дефект ушивают непрерывным швом полидиоксаноновой нитью 3-0. При необходимости можно ушить дефект по типу дупликатуры. Это позволяет сгладить образующиеся неровности.

4- й (Goldstain и Blumberg). На вогнутой стороне полового члена делают разрезы и в образующиеся дефекты вшивают иссекаемые на выпуклой стороне эллипсовидные лоскуты белочной оболочки.

 Глубокую фасцию полового члена и подкожную жировую клетчатку ушивают синтетической рассасывающейся нитью 5-0
Рис.4. Глубокую фасцию полового члена и подкожную жировую клетчатку ушивают синтетической рассасывающейся нитью 5-0

Глубокую фасцию полового члена и подкожную жировую клетчатку ушивают синтетической рассасывающейся нитью 5-0. На кожу в области венечной борозды накладывают швы хромированной кетгу-товой нитью 4-0. Больному с не иссеченной ранее крайней плотью ее иссекают, в противном случае после операции развивается ее отек. Рану ушивают наглухо. Необходимости в установлении активного дренажа обычно не возникает. На половой член накладывают повязку (Tegaderm). Ощущаемые при пальпации неровности в области швов спустя некоторое время исчезают.

Комментарий Дж. Прайора (J. Pryor)

Я считаю нецелесообразным фотографировать половой член для оценки степени его деформации. Достаточно попросить больного показать, в каком месте и насколько искривлен половой член. В неясных случаях я прибегаю к интракавернозному введению простагландина Е1. При лечении врожденных деформаций вначале выделяю тыльные сосудисто-нервные пучки и беру их на держалки. После этого вызываю у больного эрекцию. Наложение жгута на основание полового члена считаю неправильным.

Для иссечения эллипсовидных лоскутов использую зажим Аллиса, захватывая по 1 мм белочной оболочки на каждые 10° искривления полового члена с учетом того, что швы накладывают, отступя 2 мм от краев дефекта. Непосредственно перед иссечением лоскутов вызываю у больного эрекцию. Белочная оболочка представляет собой фиброзную ткань, которая плохо срастается, поэтому для ее ушивания следует использовать прочные нерассасывающиеся нити, например полидиоксаноновые нулевого условного номера.

Использование рассасывающихся нитей и несостоятельность швов приводят к появлению «аневризм» и рецидиву искривления полового члена. Я накладываю узловые швы узлами внутрь. По краям разреза вкол и выкол иглы делаю на большем расстоянии друг от друга, чтобы избежать деформации в виде собачьих ушей. После этого вновь вызываю эрекцию. Если сохраняется остаточная деформация, иссекаю дополнительный эллипсовидный лоскут или накладываю сборивающие швы на белочную оболочку.

Операцию при деформации, обусловленной фибропластической индурацией полового члена (болезнь Пейрони), я выполняю по этой же методике, однако предварительно отсепаровываю губчатое тело полового члена от пещеристых. Если угол искривления полового члена превышает 90°, я не стремлюсь к полному выпрямлению органа. Остаточная деформация на 10-20° позволяет избежать чрезмерного укорочения полового члена и в то же время восстановить его функцию.

Хинман Ф.
Похожие статьи
  • 16.02.2013 49961 21
    Мочеточниковые стенты

    Внутренний мочеточниковый стент обычно устанавливают с целью дренирования мочи и в качестве каркаса при наложении на него швов. Стент должен иметь гладкую поверхность, быть устойчивым к действию мочи, не вызывать инкрустацию солями, желательно, чтобы он был рентгеноконтрастным. Как первичная, так и ...

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 36325 31
    Ампутация полового члена

    Чтобы свести к минимуму потерю функции, небольшие опухоли головки полового члена (стадия Т1 и Т2) удаляют с помощью С02- или NdiYAG-лазера или путем хемодеструкции хлоридом цинка по Мосу. При опухолях крайней плоти допустима циркумцизия, хотя в ряде случаев после нее наблюдаются рецидивы.

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 19993 27
    Иссечение крайней плоти (обрезание)

    Иссечение крайней плоти следует выполнять как можно тщательнее, особенно у взрослых. Обрезание у здоровых и доношенных новорожденных производят лишь после получения информированного согласия родителей. В качестве альтернативного метода предложена пластика крайней плоти (Persad et al., 1995).

    Оперативная урология
показать еще
 
Урология