Гастростомия

26 Февраля в 23:19 2417 0


Гастростомия позволяет избежать недостатков, связанных с отсасыванием желудочного содержимого через назогастральный зонд, так как легче переносится больными и не мешает дыханию и отхаркиванию мокроты. Однако наложение гастростомы удлиняет время операции, не всегда предотвращает аспирацию желудочно-кишечного содержимого, связано с опасностью истечения желудочного содержимого в брюшную полость или раздражения им кожи.
Разрез - вертикальный, справа от срединной линии, над желудком.

Выбирают бессосудистый участок высоко на передней стенке желудка либо по большой кривизне
Рис.1. Выбирают бессосудистый участок высоко на передней стенке желудка либо по большой кривизне

Выбирают бессосудистый участок высоко на передней стенке желудка либо по большой кривизне, отступя 5-6 см от привратника (отмечен крестиком). Шелковой нитью 2-0 накладывают 2 концентрических кисетных шва на расстоянии 1 и 2 см от предполагаемого места введения трубки. Скальпелем прокалывают стенку желудка. Отверстие в слизистой оболочке должно быть небольшим, так как при введении трубки оно всегда увеличивается. Эвакуируют содержимое желудка.

В отверстие на глубину 2,5-5 см на изогнутом зажиме вводят трубку 20-26F
Рис.2. В отверстие на глубину 2,5-5 см на изогнутом зажиме вводят трубку 20-26F

В отверстие на глубину 2,5-5 см на изогнутом зажиме вводят трубку 20-26F. Это может быть катетер Малеко (обеспечивает лучшее дренирование), Пеццера (надежнее фиксируется) или баллонный катетер. Подтянув конец катетера к стенке желудка, затягивают внутренний кисетный шов. Ассистент осторожно смещает катетер так, чтобы втянулась стенка желудка, не углубляя катетер в его просвет. Затягивают наружный кисетный шов.
Альтернативный способ. Стенку желудка поднимают зажимом Бэбкока, прокалывают ее и вводят в желудок катетер, после чего накладывают 2 кисетных шва.

Отворачивают край большого сальника так, чтобы он прикрывал место гастростомии


Рис.3. Отворачивают край большого сальника так, чтобы он прикрывал место гастростомии

Отворачивают край большого сальника так, чтобы он прикрывал место гастростомии, прокалывают его зажимом. Захватывают свободный конец катетера и проводят его через отверстие в сальнике. Желудок укладывают на место. Нет необходимости погружать катетер в канал из стенки желудка; желательно подшить место наложения кисетных швов к внутренней поверхности брюшной стенки, хотя катетер обычно сразу отграничивается от свободной брюшной полости окружающими тканями. Свободный конец катетера косо срезают, выводят наружу через контрапертуру в левом верхнем квадранте живота и фиксируют к коже плетеной шелковой нитью 2-0. Натяжения между желудком и передней брюшной стенкой не должно быть. Рану брюшной стенки послойно ушивают. Начинают кормление больных.

Послеоперационные осложнения

Прекращение поступления желудочного содержимого через гастростому, сопровождающееся тошнотой, может быть обусловлено смещением баллонного катетера в двенадцатиперстную кишку. В таких случаях баллон сдувают и после подтягивания катетера в желудок его вновь надувают.

Комментарий Д. Транки (D. Trunkey)

К отсасыванию желудочного содержимого через назогастральный зонд сейчас прибегают реже, чем 30 лет назад. В ходе многих исследований показана высокая частота осложнений при этой процедуре, к тому же лишь немногим больным в послеоперационном периоде показано дренирование желудка. Гастростомию продолжают выполнять в основном у больных с черепно-мозговой травмой и неврологическими заболеваниями. Следует отметить, что дренирование желудка с помощью гастростомы может оказаться неэффективным и не исключает возможности аспирации желудочного содержимого.

Это происходит обычно на фоне неврологических нарушений. Я предпочитаю накладывать гастростому на большой кривизне желудка на расстоянии 5-6 см от привратника и не укрывать место гастростомии сальником, а фиксировать серозную оболочку желудка к париетальной брюшине под левой прямой мышцей живота, у места выхода трубки из брюшной полости. Низкое наложение гастростомы и передняя гастропексия позволяют снизить вероятность рефлюкса и аспирации желудочного содержимого.

Хинман Ф.
Похожие статьи
  • 16.02.2013 50144 21
    Мочеточниковые стенты

    Внутренний мочеточниковый стент обычно устанавливают с целью дренирования мочи и в качестве каркаса при наложении на него швов. Стент должен иметь гладкую поверхность, быть устойчивым к действию мочи, не вызывать инкрустацию солями, желательно, чтобы он был рентгеноконтрастным. Как первичная, так и ...

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 36532 31
    Ампутация полового члена

    Чтобы свести к минимуму потерю функции, небольшие опухоли головки полового члена (стадия Т1 и Т2) удаляют с помощью С02- или NdiYAG-лазера или путем хемодеструкции хлоридом цинка по Мосу. При опухолях крайней плоти допустима циркумцизия, хотя в ряде случаев после нее наблюдаются рецидивы.

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 20080 27
    Иссечение крайней плоти (обрезание)

    Иссечение крайней плоти следует выполнять как можно тщательнее, особенно у взрослых. Обрезание у здоровых и доношенных новорожденных производят лишь после получения информированного согласия родителей. В качестве альтернативного метода предложена пластика крайней плоти (Persad et al., 1995).

    Оперативная урология
показать еще
 
Урология