Эпидидимэктомия

22 Февраля в 19:51 3178 0


Положение больного - на спине.
Анестезия. Инфильтрация семенного канатика местным анестетиком

Натягивают кожу над яичком, как описано выше, и делают поперечный разрез
Рис.1. Натягивают кожу над яичком, как описано выше, и делают поперечный разрез

Натягивают кожу над яичком, как описано выше, и делают поперечный разрез. Чтобы впоследствии ускорить ушивание раны, ее края вместе с соответствующими оболочками берут на держалки или зажим Аллиса. Вскрывают влагалищную оболочку. Если эпидидимэктомию предпринимают по поводу туберкулеза, разрез продолжают до наружного пахового кольца с тем, чтобы сразу же перевязать и удалить дистальный участок семявыносящего протока; в разрез включают отверстия синусов. Прошивают головку придатка и с ее верхушки острым путем начинают иссечение. Разделяют и перевязывают семявыносящие канальцы. Манипулируют в непосредственной близости от придатка, чтобы не повредить сосуды яичка, идущие по его медиальному краю. Если тем не менее сосуды повредили, не стоит спешить с орхиэктомией, потому что коллатеральный кровоток может оказаться достаточным. Находят и перевязывают ветвь, отходящую от артерии яичка к придатку.

При альтернативном методе начинают выделять нижний полюс, чтобы к моменту манипуляций с сосудами и семявыносящими канальцами освободить большую часть придатка.

Тупым и острым путем выделяют хвост придатка, натягивая держалку.
Рис.2. Тупым и острым путем выделяют хвост придатка, натягивая держалку.

Приподнимают придаток, пережимают, перевязывают и пересекают семявыносящий проток хромированной кетгутовой нитью
Рис.3. Приподнимают придаток, пережимают, перевязывают и пересекают семявыносящий проток хромированной кетгутовой нитью

Приподнимают придаток, пережимают, перевязывают и пересекают семявыносящий проток хромированной кетгутовой нитью 3-0. Макропрепарат удаляют.



Дефект ушивают узловыми швами хромированной кетгутовой нитью 3-0
Рис.4. Дефект ушивают узловыми швами хромированной кетгутовой нитью 3-0

Дефект ушивают узловыми швами хромированной кетгутовой нитью 3-0. Помещают яичко в мошонку, зашивают подкожную клетчатку и кожу хромированной кетгутовой нитью 3-0. Дренировать рану не обязательно, а при туберкулезе дренажи противопоказаны. Надевают суспензорий.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Чаще всего операции на мошонке осложняются кровотечением из плохо перевязанных сосудов с формированием интерстициальной или подоболочечной гематомы. Хотя гематома какой-либо опасности для жизни не представляет, она служит источником тревоги и беспокойства, а также причиной более длительного пребывания в стационаре. Инфицирование гематомы - более серьезное осложнение. Для профилактики гематомы необходимо тщательно перевязывать сосуды при рассечении мошонки и ее органов. При значительном объеме иссекаемых тканей через отдельный разрез в нижележащих отделах мошонки выводят дренаж.

Следует помнить, что дренаж может служить входными воротами для инфекции. В конце операции на больного надевают неэластичный суспензорий большого размера, проложенный ватой, либо плавки с отверстием для полового члена. Давящие повязки применять не рекомендуется. При отеке и экхимозах операция не показана, дренировать следует только увеличивающиеся или инфицированные гематомы. Поскольку кровь пропитывает ткани мошонки, удалить ее всю обычно не удается.

Комментарий X. Наглера (H. Nagler)

Эпидидимэктомия показана редко. Наличие отделяемого из мошоночных синусов вызывает подозрение на туберкулез. При подтверждении этого диагноза назначают противотуберкулезные препараты. Операцию производят также при хроническом эпидидимите с выраженной болью, если все прочие методы обезболивания оказались неэффективными. Перед эпидидимэктомией больного предупреждают о том, что впоследствии яичко, возможно, придется удалить или оно атрофируется.

Автор правильно подчеркнул, что во избежание долгого и осложненного периода восстановления гемостаз при операциях на мошонке должен быть тщательным. Я обычно выворачиваю мошонку наизнанку и коагулирую все кровоточащие сосуды на внутренней поверхности мясистой оболочки.

Хинман Ф.
Похожие статьи
  • 16.02.2013 50005 21
    Мочеточниковые стенты

    Внутренний мочеточниковый стент обычно устанавливают с целью дренирования мочи и в качестве каркаса при наложении на него швов. Стент должен иметь гладкую поверхность, быть устойчивым к действию мочи, не вызывать инкрустацию солями, желательно, чтобы он был рентгеноконтрастным. Как первичная, так и ...

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 36400 31
    Ампутация полового члена

    Чтобы свести к минимуму потерю функции, небольшие опухоли головки полового члена (стадия Т1 и Т2) удаляют с помощью С02- или NdiYAG-лазера или путем хемодеструкции хлоридом цинка по Мосу. При опухолях крайней плоти допустима циркумцизия, хотя в ряде случаев после нее наблюдаются рецидивы.

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 20025 27
    Иссечение крайней плоти (обрезание)

    Иссечение крайней плоти следует выполнять как можно тщательнее, особенно у взрослых. Обрезание у здоровых и доношенных новорожденных производят лишь после получения информированного согласия родителей. В качестве альтернативного метода предложена пластика крайней плоти (Persad et al., 1995).

    Оперативная урология
показать еще
 
Урология