Биопсия яичка

20 Февраля в 20:12 5088 0


Биопсию яичка можно выполнить амбулаторно. У взрослых и подростков бывает достаточно местной анестезии в сочетании с транквилизаторами, например мидазоламом или диазепамом. При инфильтрации тканей анестетиками существует опасность повреждения кровеносных сосудов. В качестве альтернативы можно выполнить чрескожную пункционную биопсию с помощью биопсийного пистолета, при этом получают один или два столбика паренхимы высотой 17 мм (Raifer, Binder, 1989).

С учетом особенностей распределения артерий в сосудистой оболочке яичка
Рис.1. С учетом особенностей распределения артерий в сосудистой оболочке яичка

С учетом особенностей распределения артерий в сосудистой оболочке яичка биопсию производят на медиальной либо латеральной поверхности верхнего полюса яичка, а не на передней, богатой сосудами (Jarow, 1990).

Подтягивая яичко книзу (для расслабления поднимающей его мышцы), производят блокаду семенного канатика
Рис.2. Подтягивая яичко книзу (для расслабления поднимающей его мышцы), производят блокаду семенного канатика

Хирург стоит слева от больного. Подтягивая яичко книзу (для расслабления поднимающей его мышцы), производят блокаду семенного канатика. Для этого в верхних отделах мошонки захватывают семенной канатик таким образом, чтобы большой и указательный пальцы левой руки располагались соответственно на передней и задней его поверхности. Иглой 25-го калибра прокалывают кожу рядом с указательным пальцем и нагнетают 1% раствор лидокаина без адреналина по переднелатеральной и переднемедиальной поверхности семенного канатика ниже наружного пахового кольца, на уровне лонного бугорка. Следует избегать пункции семявыносящего протока. Яичко берут в левую руку так, чтобы придаток был обращен кзади, и натягивают кожу над ним. Удерживая яичко, кожу и мясистую оболочку инфильтрируют 1% раствором лидокаина, стараясь не проколоть белочную оболочку.

Параллельно сосудам мошонки поперечным разрезом вскрывают кожу, мясистую и влагалищную оболочки
Рис.3. Параллельно сосудам мошонки поперечным разрезом вскрывают кожу, мясистую и влагалищную оболочки

А. Параллельно сосудам мошонки поперечным разрезом вскрывают кожу, мясистую и влагалищную оболочки. Продолжая натягивать мошонку вокруг яичка, достигают зияния раны. Не расслабляя пальцев, края разреза влагалищной оболочки берут на зажимы. В рану выводят наименее васкуляризированную область яичка - наружную или внутреннюю поверхность верхнего полюса. Белочную оболочку орошают 2-3 мл раствора лидокаина.

Альтернативный метод. Белочную оболочку можно прошить хромированной кетгутовой нитью 4-0 и вывести указанный участок яичка в рану за держалки. Эта манипуляция болезненна, и выполнять ее не обязательно, если яичко хорошо фиксировано пальцами. После этого белочную оболочку вскрывают поперечным разрезом длиной 4-5 мм параллельно лежащим под ней мелким сосудам. Этот этап операции также болезненный, поэтому разрез делают быстро, острым скальпелем с лезвием № 15. Сжимают яичко так, чтобы в рану выбухала канальцевая ткань размером с бусинку.

Б. Смочив бранши ножниц для рассечения радужной оболочки, ткань иссекают, не прикасаясь к ней пальцами, и погружают в раствор Буэна (смесь насыщенного водного раствора пикриновой кислоты, формалина и ледяной уксусной кислоты в соотношении 15:5:1), раствор Ценкера (смесь водных растворов бихромата калия, сульфата натрия и сулемы) или буферный раствор глутаральдегида (но не в чистый формалин). При необходимости образец ткани прикладывают к стерильному предметному стеклу, обрабатывают мазок клеточным фиксатором и исследуют на наличие сперматозоидов. Яичко при этом продолжают удерживать.

Сводят края разреза белочной оболочки 1-2 швами хромированной кетгутовой нитью 4-0 на атравматичной игле
Рис.4. Сводят края разреза белочной оболочки 1-2 швами хромированной кетгутовой нитью 4-0 на атравматичной игле



Сводят края разреза белочной оболочки 1-2 швами хромированной кетгутовой нитью 4-0 на атравматичной игле. При неудовлетворительном гемостазе накладывают дополнительные швы. Влагалищную оболочку можно ушить матрацным швом. Нагнетая под нее 0,25% раствор гидрохлорида бупивакаина (маркаин), искусственно создают водянку яичка, что уменьшает интенсивность боли в послеоперационном периоде.

На кожу вместе с мясистой оболочкой накладывают несколько швов кетгутовой нитью 4-0
Рис.5. На кожу вместе с мясистой оболочкой накладывают несколько швов кетгутовой нитью 4-0

На кожу вместе с мясистой оболочкой накладывают несколько швов кетгутовой нитью 4-0. По показаниям выполняют биопсию другого яичка. Область операции укрывают стерильной повязкой без клеола, мошонку обкладывают ватой и помещают в просторный суспензорий.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

При негерметичном ушивании белочной оболочки над дефектом может образоваться гематоцеле.

БИОПСИЯ ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ПОЛОВОЙ ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ

При истинном гермафродитизме можно обнаружить яичники, яички или железы, содержащие тканевые элементы как яичников, так и яичек (наиболее частое сочетание). Такие комбинированные половые железы обычно располагаются в губно-мошоночных складках или паховом канале, хотя в ряде случаев находятся забрюшинно. Яичники, как правило, расположены в обычном месте, т.е. в забрюшинном пространстве.

При дисгенезии гонад тяжевидные половые железы, содержащие строму яичников, располагаются забрюшинно. При кариотипе ХХ (синдром Тернера) их озлокачествление наблюдается редко, поэтому иссечение не обязательно. При кариотипе XY озлокачествление половых желез происходит в 30% случаев, поэтому их немедленно удаляют.

Для выяснения локализации половых желез производят лапароскопию, обнажают железы из пахового разреза или разреза губно-мошоночных складок. При гермафродитизме биопсию выполняют в продольном направлении на всю глубину органа, так как возможны случаи, когда ткань яичка присутствует только в области ворот. При дисгенезии гонад половую железу иссекают.

Комментарий Р. Макклюра (R. McClure)

Биопсию яичек чаще всего выполняют для уточнения причин азооспермии (отсутствие сперматогенеза в яичках или обструкция семявыносящих протоков) у мужчин с нормальным уровнем гонадотропинов -лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов. При сочетании азооспермии с малым объемом спермы следует исключить ретроградную эякуляцию путем постэякуляторного анализа мочи. Если сперматозоиды в моче отсутствуют и пальпируются семявыбрасывающие протоки, показано трансректальное УЗИ для исключения их обструкции.
Биопсию не производят при малых размерах яичка (менее 15 см3) и при более чем двукратном повышении уровня ФСГ в сыворотке по сравнению с верхней границей нормы. Эти симптомы свидетельствуют о первичной недостаточности функции яичек, которая пока не поддается лечению.

Если на основании анамнеза и физического исследования исключается разная патология левого и правого яичек (например, атрофия одного яичка и обструкция семявыносящего протока другого), я обычно ограничиваюсь биопсией одного яичка. В настоящее время с успехом вводят сперму, полученную из биоптата, в цитоплазму яйцеклетки. При этом подчас необходимо повторно брать канальцевую ткань, поэтому выбор места для диагностической биопсии имеет большое значение.

Когда планируется микрохирургическое восстановление проходимости семявыносящих протоков, при биопсии следует брать ткань из минимально возможного разреза (описанное выше взятие материала через «окно»). Поскольку вазография может усугубить рубцевание стенок протока, ее откладывают до реконструктивной операции.

В последнее время появились инструменты для чрескожной пункционной биопсии яичка. Эту процедуру можно осуществить в урологическом кабинете поликлиники под местной анестезией. Перед введением биопсийной иглы кожу мошонки прокалывают скальпелем, зафиксировав яичко пальцами и отведя кзади его придаток. К недостаткам метода относятся опасность нераспознанного повреждения кровеносного сосуда или придатка яичка, маленький объем биоптата и нарушение его гистологической структуры.

Несмотря на то что самым распространенным осложнением биопсии яичка является кровотечение, наиболее серьезной считается случайная биопсия придатка яичка. Использование неподходящих фиксаторов или размозжение канальцевой ткани может значительно затруднить гистологическое исследование.

Хинман Ф.
Похожие статьи
  • 16.02.2013 50191 21
    Мочеточниковые стенты

    Внутренний мочеточниковый стент обычно устанавливают с целью дренирования мочи и в качестве каркаса при наложении на него швов. Стент должен иметь гладкую поверхность, быть устойчивым к действию мочи, не вызывать инкрустацию солями, желательно, чтобы он был рентгеноконтрастным. Как первичная, так и ...

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 36599 31
    Ампутация полового члена

    Чтобы свести к минимуму потерю функции, небольшие опухоли головки полового члена (стадия Т1 и Т2) удаляют с помощью С02- или NdiYAG-лазера или путем хемодеструкции хлоридом цинка по Мосу. При опухолях крайней плоти допустима циркумцизия, хотя в ряде случаев после нее наблюдаются рецидивы.

    Оперативная урология
  • 17.02.2013 20096 27
    Иссечение крайней плоти (обрезание)

    Иссечение крайней плоти следует выполнять как можно тщательнее, особенно у взрослых. Обрезание у здоровых и доношенных новорожденных производят лишь после получения информированного согласия родителей. В качестве альтернативного метода предложена пластика крайней плоти (Persad et al., 1995).

    Оперативная урология
показать еще
 
Урология