Врожденные кисты лица и шеи

13 Марта в 12:04 10040 0


К врожденным порокам развития челюстно-лицевой области относятся околоушные, боковые кисты и дермоидные кисты шеи.

Выявление ранних признаков эмбриональных кист челюстно-лицевой области и шеи очень трудное. Патогенез пороков развития трактуется разноречиво, но установлено, что они развиваются из остатков жаберного аппарата вследствие нарушения эмбрионального развития. По мнению Р. И. Венгловского (1909), кисты шеи происходят из остатков жаберного аппарата. Известно, что жаберные дуги и жаберные щели лежат в основе эмбриогенеза человека. Они образуются на 3—5 нед. развития зародыша.

Установлено, что при врожденных пороках развития жаберного аппарата имеют место низкие показатели клеточного звена иммунитета (Котов Г. А. [и др.], 1984). Применение препарата тимуса Тимолина у больных с синдромами первой и второй жаберных дуг в послеоперационном периоде нормализует исходно низкие показатели клеточного звена иммунитета и некоторые показатели обмена, вызывая стойкую ремиссию процесса в течение 3—6 мес. Чаще всего, при отсутствии воспалительного процесса кисты не причиняют больным страданий, а поэтому выявляются случайно. Этим объясняется тот факт, что в лечебные учреждения больные обращаются в зрелом возрасте.

Проявление заболевания в зрелом возрасте, возможно, связано с развитием более частых осложнений воспалительного характера, а также с активностью желез внутренней секреции в этот период. Характерным для кист является медленный рост.

Околоушные кисты и свищи развиваются из рудиментарных остатков, вследствие нарушения обратного развития первой жаберной щели.

chlo30.jpg
Предушный свищ



Кисты и свищи околоушной области чаще всего располагаются в предушной области и проявляются в виде кистевидных образований. Нижний полюс кисты находится под задним полюсом околоушной слюнной железы, у переднего края кивательной мышцы. Верхний — в месте соединения хрящевой и костной частей наружного слухового прохода.

При нагноении содержимого кисты и прорыва гноя наружу образуется свищ. Наружное отверстие свища чаще всего располагается позади ветви нижней челюсти или в околоушной области.

Нередко околоушные свищи существуют с рождения. Как правило, они открываются на завитке или впереди основания завитка ушной раковины. Если надавить на козелок, то из свища выделяется секрет слизистого или слизисто-гнойного характера. Иногда такой свищ закрывается затвердевшей пробкой из этой массы и нагнаивается, вызывая перихондрит ушной раковины.

Диагностика кист и свищей околоушной области нередко вызывает затруднения, поэтому при наличии свища целесообразно произвести фистулографию 30 % раствором йодолипола.

Лечение околоушных кист и свищей хирургическое. Во время оперативного вмешательства по поводу этих образований нередко встречаются технические трудности из-за непосредственной их близости к стволу и ветвям лицевого нерва. Целесообразно оперировать по методу, предложенному Г. П. Ковтуновичем, который обеспечивает обзор операционного поля и радикальное удаление образования с сохранением ветвей лицевого нерва.

Свищевой ход, как правило, иссекается с хрящевой частью ушной раковины, так как дистальный его конец вплетается в толщу хряща. У преобладающего большинства кист и свищей внутренняя выстилка состоит из многослойного плоского эпителия.

При радикальном удалении образований прогноз благоприятный.

Боковые кисты шеи развиваются из эктопированного остатка второй жаберной щели. Кисты шеи обычно располагаются кпереди от кивательной мышцы, по внутреннему ее краю, в верхней трети шеи около угла нижней челюсти.

chlo31.jpg
Боковая киста шеи



Клинически в верхней трети шеи определяется безболезненное образование с четкими контурами, упругоэластичной консистенции, слегка смещаемое в переднезаднем направлении.

Как правило, меньшая часть кисты выступает из-под кивательной мышцы, а большая уходит вглубь, под мышцу. Кожные покровы с кистой не спаяны. При воспалении и нагноении содержимого развивается разлитой воспалительный процесс в области шеи.


С целью дифференциальной диагностики производится пункция боковой кисты шеи. При отсутствии воспалительного процесса содержимое ее жидкое, светло-желтого цвета. При воспалении цвет пунктата зависит от характера присоединившейся инфекции.

Боковые кисты шеи следует дифференцировать с туберкулезным лимфаденитом, аневризмой, хемодектомой, лимфосаркомой, невриномой, дермоидной кистой, липомой, бронхиальным раком и другими заболеваниями шеи.

Длительно существующие боковые кисты шеи могут привести к развитию злокачественной опухоли.

Лечение боковых кист хирургическое — полное удаление кисты. Разрез кожи делают по естественной кожной складке шеи в подчелюстной области. В случае большого объема кисты перед операцией можно через кожу произвести ее пункцию и эвакуировать часть жидкого содержимого. После этого размеры образования уменьшаются, и удаление кисты облегчается.

При выделении образования имеется опасность повреждения крупных сосудов шеи, так как анатомически латеральная стенка кисты на уровне бифуркации общей сонной артерии непосредственно прилегает к внутренней яремной вене, поэтому удаление кисты следует производить тщательно и осторожно. При воспалительном процессе нередко развиваются сращения стенки кисты с окружающими тканями.

При полном удалении кисты или свища прогноз благоприятный.

Дермоидные кисты развиваются из смещенных в раннем эмбриональном периоде развития зародыша участков эктодермы. Дермоидные кисты имеют плотную оболочку, строение которой соответствует строению кожи, внутренняя поверхность оболочки выстлана многослойным плоским эпителием.

Полость кисты заполнена кашицеобразной салоподобной массой, содержащей продукты сальных и потовых желез.

Дермоидная киста растет медленно, безболезненно.

Клинически определяется округлое образование, имеющее гладкую поверхность, не спаянное с кожей и слизистой оболочкой. Образование упругое, иногда тестоватой консистенции. Цвет кожи и слизистой оболочки над опухолью не изменен.

Кисту следует дифференцировать с лимфаденитом, атеромой, гемангиомой, эпидермальной травматической кистой.

Такие кисты встречаются в различных отделах челюстно-лицевой области, но излюбленная их локализация — ткани дна полости рта, где они чаще всего располагаются по средней линии в промежутке между внутренней подбородочной костью и подъязычной костью.

Образования, выпячивающиеся в сторону полости рта, чаще располагаются по средней линии, реже — рядом с одной из подъязычных слюнных желез.

Дермоидные кисты подъязычной области растут обычно в сторону полости рта и выпячиваются под языком, приподнимая его, В этих случаях их целесообразно удалять доступом со стороны полости рта.

Разрез слизистой оболочки в виде дугообразной линии проводят впереди или позади протоков подчелюстных слюнных желез на уровне наиболее выпуклой части кисты.

После рассечения слизистой оболочки обнаруживается плотная стенка кисты. Киста вылущивается тупым путем с помощью распатора.

Дермоидные кисты в подподбородочной области чаще растут в сторону подбородочного треугольника. Операция удаления кист этой локализации не представляет трудностей. Разрез проводят по ходу естественных складок кожи в подподбородочной области на уровне наиболее выпуклой части кисты. Осторожно доходят до оболочки опухоли и тупо распатором или указательным пальцем вылущивают кисту.

Прогноз благоприятный.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ