Рак слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Рак верхней челюсти

13 Марта в 13:42 8911 2


Рак верхней челюсти, исходящий из слизистой оболочки гайморовой пазухи, в ранних стадиях заболевания протекает почти бессимптомно и, как правило, развивается на фоне хронического гайморита. Первыми признаками развивающегося злокачественного процесса может быть изменение волнообразного течения заболевания. Отделяемое из носа меняет свой характер и становится зловонным, также в носовом отделяемом могут появляться прожилки крови. В ранних стадиях течения заболевания жалобы на боли не характерны.

При прогрессировании процесса появляются симптомы, характер и выраженность которых зависит как от распространенности опухоли, так и от ее локализации в том или ином отделе верхнечелюстной пазухи. Таким образом, симптомы, проявляющиеся при опухоли гайморовой пазухи, свидетельствуют о расположении первичного очага и его распространенности. В связи с этим важное практическое значение имеет предложение L. Ohngren выделять передненижнюю и задневерхнюю локализации опухолей. Условно L. Ohngren провел плоскость, идущую от нижнеглазничного края к углу нижней челюсти. В дальнейшем для более точной топической диагностики локализации опухоли верхнечелюстную пазуху разделили плоскостью, идущей через зрачок глаза на медиальную и латеральную части. При расположении опухоли в верхнемедиальном отделе пазухи проявляются симптомы со стороны носа: затрудненное носовое дыхание за счет деформации медиальной стенки или ее разрушение и разрастание опухоли. При этой локализации возможен отек нижнего века, слезотечение за счет сдавления или обтурации носослезного канала. При этой локализации может быть нарушен отток из решетчатого лабиринта и лобной пазухи, что сопровождается сильными головными болями.

При локализации опухоли в верхнелатеральном отделе верхнечелюстной пазухи возможны симптомы, связанные с прорастанием опухоли в нижнеглазничный нерв, поэтому наблюдаются парестезия и онемение в зоне иннервации этого нерва. Опухоль данной локализации может вызвать нарушение венозного и лимфатического оттока, в связи с чем возникает отек ретробульбарной клетчатки и как следствие — выпячивание глазного яблока (экзофтальм). Распространение опухолевого процесса на область нижнеглазничного края вызывает его деформацию, что приводит к смещению глазного яблока, выражающегося в диплопии.

Расположение опухоли в нижнемедиальном отделе приводит к нарушению носового дыхания, распространение опухоли на альвеолярный отросток приводит к появлению болей в области премоляров, затем появляется подвижность указанной группы зубов, деформация альвеолярного отростка.

Основным симптомом при локализации опухоли в нижнелатеральном отделе верхнечелюстной пазухи является боль в области задней группы зубов и возможная деформация альвеолярного отростка в этой области и ограничение движений нижней челюсти.

При подобной клинической картине (боль, подвижность зубов) часто допускаются диагностические ошибки, больному ставится диагноз «Остеомиелит верхней челюсти» и проводится соответствующее лечение — удаление зубов, разрезы по переходной складке. После подобного рода вмешательств боль не проходит, лунка удаленного зуба не заживает, в ней происходит избыточное разрастание тканей, похожих на грануляционные.

В запущенных случаях опухоль прорастает стенки гайморовой пазухи и распространяется на соседние анатомические образования: прорастает в кожу, распространяется на подвисочную и крылонёбную ямки, основную пазуху.

Метастазирование. Регионарное метастазирование рака слизистой оболочки гайморовой пазухи по сравнению с подобными новообразованиями других отделов верхних дыхательных путей и органов полости рта наблюдается значительно реже. Регионарное метастазирование реализовывается преимущественно в заглоточные и глубокие шейные верхние лимфатические узлы. При поражении передних отделов гайморовой пазухи метастазирование осуществляется в подчелюстные и околоушные лимфатические узлы.


TNM клиническая классификация. Классификация применима только для рака с обязательным гистологическим подтверждением:
  • ТХ — Недостаточно данных для оценки первичной опухоли.
  • Т0 — Первичная опухоль не определяется.
  • Tis — Преинвазивная карцинома.
  • Т1 — Опухоль ограничена слизистой оболочкой полости.
  • Т2 — Опухоль, вызывающая костную эрозию или деструкцию, за исключением задней стенки полости, включая распространение на твердое нёбо и/или средний носовой ход.
  • Т3 — Опухоль распространяется на любую из следующих структур: костную часть задней стенки верхнечелюстной пазухи, подкожные ткани, кожу щеки, нижнюю или среднюю стенки орбиты.
  • Т4 — Опухоль распространяется на структуры орбиты, за исключением нижней или средней стенки орбиты, включая решетчатую пластинку, основание черепа, носоглотку, клиновидную и лобную пазухи, фронтальный синус.
  • NX — Недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов.
  • N0 — Нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов.
  • N1 — Метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения до 3 см в наибольшем измерении.
  • N2 — Метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении, или метастазы в нескольких лимфатических узлах на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении, или метастазы в лимфатических узлах шеи с обеих сторон, или с противоположной стороны до 6 см в наибольшем измерении.
  • N2a — Метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении.
  • N2б — Метастазы в нескольких лимфатических узлах на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении.
  • N2c — Метастазы в лимфатических узлах с обеих сторон или с противоположной стороны до 6 см в наибольшем измерении.
  • N3 — Метастазы в лимфатических узлах более 6 см в наибольшем измерении.
  • MX — Недостаточно данных для определения отдаленных метастазов.
  • М0 — Нет признаков отдаленных метастазов.
  • M1 — Имеются отдаленные метастазы.



Приведем группировку по стадиям.

Группировка по стадиям


СтадияГруппировка по стадиям
0TisN0М0
IT1N0М0
IIT2N0М0
IIIT1N1М0
 Т2N1М0
 T3N0, N1М0
IVAТ4N0, N1М0
IVBЛюбая ТN2М0
 Любая ТN2М0
IVCЛюбая TЛюбая NM1


Лечение. Комбинированный метод лечения получил наибольшее распространение при лечении больных с диагнозом «Рак верхней челюсти». Дистанционная гамма-терапия рассматривается как один из этапов комбинированного лечения, которая может как предшествовать операции, так и проводится после ее выполнения. Хирургический этап осуществляется через 3—4 нед. При планировании операции необходимо совместно с врачом-ортопедом обсудить варианты ортопедического пособия, заключающиеся в изготовлении разного рода защитных пластинок и этапного протезирования. При злокачественных опухолях слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи оперативное лечение заключается в резекции верхней челюсти. Использование химиотерапии в комплексе противоопухолевых мероприятий позволяет уменьшить количество рецидивов и увеличить продолжительность жизни. Противоопухолевые схемы комбинации препаратов с различным механизмом действия значительно повышают эффективность лечения.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ