Рак слизистой оболочки полости рта

13 Марта в 13:45 14375 0


Среди злокачественных опухолей головы и шеи рак органов полости рта по частоте занимает второе место после рака гортани. Злокачественные опухоли, диагностируемые в полости рта, — это преимущественно различные виды плоскоклеточного рака. По Международной классификации злокачественные опухоли, исходящие из многослойного эпителия, подразделяются:
  1. Интраэпителиальная карцинома (carcinoma in situ).
  2. Плоскоклеточный рак.
  3. Разновидности плоскоклеточного рака:
    • веррукозная карцинома;
    • веретеноклеточная карцинома;
    • лимфоэпителиома.

Данные о преимущественном поражении каких-либо отделов полости рта варьируют в широких пределах, так как это во многом зависит от этнических особенностей определенных групп населения (разные способы употребления жевательного табака, бетеля, наса); кроме того, опухоли, находящиеся в зоне перехода слизистой оболочки языка на дно полости рта, разными авторами трактуются в одних случаях, как рак слизистой оболочки языка, в других — как рак дна полости рта. По данным М. М. Соловьева (1984), при анализе 547 наблюдений наиболее часто определялся рак слизистой оболочки языка — в 43,5 % случаев, рак дна полости рта — в 24,6 % случаев, рак в альвеолярной части верхней и нижней челюсти — в 16 % случаев, рак нёба — в 8,7 % случаев, рак щек — в 7,2 % случаев. Представленные данные в основном соответствуют наблюдениям других авторов (Гремилов В. А., 1998), расхождения имеются только по удельному количеству поражений языка и дна полости рта, однако суммарное поражение обеих локализаций оказалось одинаковым.

При описании рака слизистых оболочек полости рта различают три анатомические формы наиболее часто встречающегося опухолевого роста: экзофитная, или папиллярная; инфильтративная и язвенно-инфильтративная.

Независимо от анатомической формы опухоли и ее локализации выделяют три периода развития рака слизистых оболочек полости рта: начальный, развитой и период запущенности.

Начальный период. В этот период чаще всего больные предъявляют жалобы на ощущение наличия инородного тела, дискомфорт в полости рта. Ряд больных жалуется на чувство жжения, умеренные боли при приеме пищи. При осмотре полости рта могут быть выявлены эрозии, небольшого размеры язвы без выраженной подлежащей инфильтрации, уплотнения, располагающиеся на слизистой оболочке полости или в подслизистом слое, участки гиперкератоза, представленные в виде белесоватых пятен, выросты слизистой оболочки с белесоватой поверхностью. Несмотря на многообразие клинической картины в начальном периоде основным симптомом, который заставляет обращаться к врачу, является боль.

Развитой период. Основным симптомом при развитом периоде рака слизистых оболочек полости рта является боль разной степени интенсивности. Боль может быть локальной или иррадиировать чаще всего в ухо, височную часть соответствующей стороны. В этом периоде происходит подразделение рака слизистой оболочки полости рта на анатомические формы.

Папиллярная форма рака может развиваться на фоне папилломатоза, веррукозной лейкоплакии. При этой форме опухоль имеет вид уплотненных тканей, возвышающихся над окружающей ее тканями. Образование может иметь вид возвышающей полусферы или иметь основание в виде широкой ножки. В толще тканей соответственно проекции опухоли пальпируется инфильтрат без четких границ. Поверхность опухоли может быть бугристой, покрытой участками ороговевшего эпителия, в ряде случаев представлена мелкозернистой поверхностью, легко кровоточащей при незначительной травме.

Инфильтративная форма рака встречается достаточно редко, но именно она представляет наибольшие трудности при диагностике. Заболевание начинается с появлением малоболезненного инфильтрата в толще тканей, покрывающая его слизистая чаще всего гиперимирована. Со временем происходит увеличение инфильтрата, который ограничивает функцию органов полости рта.

chlo158.jpg
Рак слизистой оболочки языка. Инфильтративная форма



Больные предъявляют жалобы на боль, затруднение при приеме пищи, разговоре. При дальнейшем течении болезни инфильтрат изъязвляется, усиливаются жалобы на боль, могут возникать кровотечения.

Язвенно-инфильтративная форма рака встречается чаще других, ее удельный вес среди других клинических проявлений рака слизистых оболочек полости рта составляет около 65 %. Опухоль представлена в виде раковой язвы, форма и размеры которой варьируют в значительных пределах и зависят от локализации и стадии процесса. Края язвы валикообразно приподняты над окружающими тканями. Дно представлено или в виде некротизированных тканей, или покрыто фибринозным налетом, после удаления которых определяется дно язвы кратеобразной формы, выполненное мелкозернистой тканью, легко кровоточащей при незначительной травме. В основании язвы пальпируется плотный инфильтрат, который, как правило, по своим размерам превышает величину опухолевой язвы и зачастую распространяется на соседние анатомические образования.

Период запущенности. В зависимости от локализации опухоли она распространяется на мышцы дна полости рта, мышцы щеки, прорастает кожу.

Рак слизистой оболочки альвеолярной части верхней или нижней челюсти распространяется на костную ткань. При локализации опухоли в области задних отделов полости рта — на нёбные дужки, боковые отделы глотки. На основании клинических наблюдений необходимо отметить, что рак задних отделов полости рта протекает более злокачественно и метастазирует в регионарные лимфатические узлы в более ранние сроки. При гистологическом исследовании рак задних отделов полости рта имеет, как правило, низкую дифференцировку опухолевых клеток.


Рак слизистой оболочки языка
Наиболее часто опухолевым процессом поражаются средняя и задняя треть боковой поверхности языка.

chlo159.jpgchlo160.jpg
Экзофитная форма рака слизистой оболочки боковой поверхности языкаЯзвенно-инфильтративная форма рака слизистой оболочки боковой поверхности языка

Наиболее частым симптомом при этой локализации является боль, что часто связано с травматизацией опухоли о имеющиеся зубы. В более ранние сроки происходят функциональные нарушения (жевание, глотание, речь), что связано, как с болевым синдромом, так и с ограничением подвижности языка при выраженном инфильтративном компоненте опухоли. Язва на боковой поверхности языка имеет округлую или овальную форму, в основании которой определяется инфильтрат. При пальпации, как правило, наблюдается несоответствие размера опухоли (язвы) и инфильтрата, который превышает ее размеры и может распространяться как на ткани дна полости рта, так и на мышцы с переходом за среднюю линию, на корень, вплоть до тотального поражения всего языка.


Рак слизистой оболочки дна полости рта
В области дна полости рта чаще встречается язвенно-инфильтративная форма опухоли. В передних отделах дна полости рта язва имеет округлую форму, в средней и задней трети — щелевидную, причем в некоторых случаях наблюдений одна часть опухоли располагается в области дна полости рта, а другая — на боковой или передней поверхности языка.

chlo161.jpg
Рак слизистой оболочки дна полости рта с распространением на переднюю поверхность языка. Язвенно-инфильтративная форма



В начальном периоде больные жалуются на чувство инородного тела. Болевой симптом появляется при присоединении вторичной инфекции и в более поздние сроки. Топографо-анатомические особенности этой локализации обусловливают раннее распространение на ткани языка, слизистую оболочку альвеолярной части нижней челюсти. В период запущенности опухоль инфильтрирует мышцы дна полости рта, поднижнечелюстную слюнную железу, разрушает альвеолярную часть и тело нижней челюсти.


Рак слизистой оболочки щек
Наиболее часто опухолевый процесс проявляется в виде язвенно- инфильтративной формы. Типичной локализацией опухолевой язвы является слизистая оболочка по линии смыкания зубов, ретромолярная область, углы рта, т. е. те анатомические области щеки, которые наиболее часто подвергаются травматизации. В начальном периоде больные предъявляют жалобы на дискомфорт, чувство инородного тела. Более половины больных отмечают, что заболевание началось с появления боли при приеме пищи, разговоре. При прогрессировании заболевания опухолевый процесс распространяется на мышцы щеки, кожу, слизистую оболочку переходной складки, альвеолярную часть верхней или нижней челюсти. При локализации опухоли в дистальных отделах и распространении процесса на жевательную или внутреннюю крыловидную мышцу приводит к ограничению открывания рта. Для опухолей ретромолярной области характерно метастазирование в более ранние сроки и вовлечение в процесс миндалин и нёбных дужек.


Рак слизистой оболочки нёба
Наиболее частой локализацией плоскоклеточного рака является мягкое нёбо. На твердом нёбе чаще наблюдаются опухоли из малых слюнных желез: злокачественные — аденокистозная карцинома, аденокарцинома; доброкачественные — полиморфные аденомы. Для плоскоклеточного рака слизистой оболочки нёба более характерна язвенно-инфильтративная форма. При этом расположении опухоли одним из ранних симптомов является появление болей, что заставляет больных обращаться к врачу.



Рак слизистой оболочки альвеолярного отростка
Опухоль с одинаковой частотой располагается как с язычной, так и с щечной стороны. На верхней челюсти также не определяется преимущественное поражение какой-либо из сторон альвеолярного отростка (нёбная или щечная). Чаще встречается язвенно-инфильтративная форма. Дном опухолевой язвы в развитом периоде является костная ткань грязно-серого цвета, хотя рентгенологически костно-деструктивных изменений может и не определяться. В период запущенности происходит разрушение кости и распространение процесса на тело нижней челюсти, окружающие мягкие ткани. На верхней челюсти процесс разрушает костную ткань альвеолярного отростка с последующим прорастанием опухоли в гайморову пазуху. Опухолевый процесс проявляет себя довольно рано и основным симптомом зачастую становится боль, которая усиливается при приеме пищи.


Регионарное метастазирование рака слизистых оболочек органов полости рта
От расположения опухоли в полости рта, ее дифференцировки, особенностей лимфообращения зависит частота метастазирования и локализация метастазов. При раке слизистой оболочки боковой поверхности передней и средней трети языка метастазирование происходит в поднижнечелюстные, средние и глубокие шейные лимфатические узлы. Частота метастазирования при поражении опухолевым процессом этих областей составляет 35—45 %.

При локализации опухоли в задней трети и корня языка метастазирование происходит значительно чаще в верхние глубокие шейные лимфатические узлы и составляет около 75 %.

При поражении опухолевым процессом передних отделов дна полости рта, слизистой оболочки переднего отдела альвеолярной части нижней челюсти, слизистой оболочки щеки метастазирование происходит в поднижнечелюстные и подбородочные лимфатические узлы. Рак задних отделов дна полости рта, ретромолярной области метастазирует преимущественно в верхние и средние яремные лимфатические узлы.

Опухоли слизистой оболочки нёба и альвеолярного отростка верхней челюсти метастазируют в поднижнечелюстные и позадиглоточные лимфатические узлы, иногда метастазы определяются во впередиушных узлах.

При раке слизистых оболочек полости рта отмечаются случаи контрлатеральных и двухсторонних метастазов на шее.

В ряде случаев при диагностике регионарных метастазов одних пальпаторных исследований недостаточно, возможны случаи как гипер-, так и гиподиагностики. Большое значение на предмет наличия увеличенных лимфатических узлов и возможного их поражения опухолевым процессом придается методам лучевой диагностики: компьютерная томография, ультразвуковое исследование. Важное значение для диагностики регионарных метастазов имеет цитологический метод исследования пунктата из увеличенных лимфатических узлов, достоверность этого метода составляет 70—80 %.


TNM клиническая классификация. Классификация применима только для рака слизистой оболочки полости рта:
  • ТХ — Недостаточно данных для оценки первичной опухоли.
  • Т0 — Первичная опухоль не определяется.
  • Tis — Преинвазивная карцинома.
  • Т1 — Опухоль до 2 см в наибольшем измерении.
  • Т2 — Опухоль до 4 см в наибольшем измерении.
  • Т3 — Опухоль более 4 см в наибольшем измерении.
  • Т4 — Полость рта: опухоль распространяется на соседние анатомические образования — кортикальный слой кости, глубокие мышцы языка, верхнечелюстную пазуху, кожу.
  • NX — Недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов.
  • N0 — Нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов.
  • N1 — Метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения до 3 см в наибольшем измерении.
  • N2 — Метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении, или метастазы в нескольких лимфатических узлах на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении, или метастазы в лимфатических узлах шеи с обеих сторон или с противоположной стороны до 6 см в наибольшем измерении.
  • N2a — Метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении.
  • N2б— Метастазы в нескольких лимфатических узлах на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении.
  • N2c — Метастазы в лимфатических узлах с обеих сторон или с противоположной стороны до 6 см в наибольшем измерении.
  • N3 — Метастазы в лимфатических узлах более 6 см в наибольшем измерении.
  • MX — Недостаточно данных для определения отдаленных метастазов.
  • М0 — Нет признаков отдаленных метастазов.
  • M1 — Имеются отдаленные метастазы.

Группировка по стадиям


СтадияГруппировка по стадиям
0TisN0М0
IT1N0М0
IIT2N0М0
IIIT3N0М0
 T1N1М0
 T2N1М0
 T3N1М0
IVAT4N0М0
 T4N1М0
 Любая ТN2М0
IVBЛюбая ТN3М0
IVCЛюбая ТЛюбая NM1


Лечение рака слизистой оболочки полости рта
Основными методами лечения являются лучевой, химиотерапевтический и хирургический, а также их сочетание между собой. Рак слизистых оболочек полости рта относится к умеренно радиочувствительным опухолям, но несмотря на это, лучевой метод является самым распространенным. Он применяется почти у 90 % больных. Наибольшее распространение при лечении этой группы больных получила дистанционная гамма-терапия, которая проводится как самостоятельный метод лечения, так и в комбинации с другими противоопухолевыми методами.

Как самостоятельный метод лечения у больных раком слизистых оболочек полости рта, чаще используется с паллиативной целью. В ряде случаев, особенно при низкой дифференцировке опухолевых клеток, при распространенности опухолевого процесса Т1—Т2 удается получить полный регресс опухоли. Однако клинические наблюдения многих авторов и собственные позволяют заключить, что лучевое лечение как самостоятельный метод лечения не дает стойкого результата. Наилучшие результаты достигнуты при комбинированном лечении, когда в план противоопухолевых методов включена операция, которая может быть выполнена как после проведенного предоперационного лучевого лечения (вторым этапом комбинированного лечения), так и до лучевого лечения (первым этапом комбинированного лечения).

Хирургический метод лечения больных раком слизистых оболочек полости рта является важным этапом, особенности которого зависят от распространенности процесса и локализации. Оперативное вмешательство выполняется по всем правилам, принятым в онкологии, т. е. удаление опухоли должно проводиться в пределах здоровых тканей, отступя от определяемых границ 2,5—3,5 см. Как самостоятельный метод — операция у этой группы больных практически не выполняется, ввиду высокой вероятности рецидива. При опухолях Т1 после проведенной лучевой терапии возможно удаление опухоли в пределах органа. В качестве примера можно привести операцию половинной резекции языка. Местно распространенные опухоли требуют комбинированных операций, когда в блок удаляемых тканей включены соседние анатомические образования.

Комбинированные операции в челюстно-лицевой области приводят к обезображиванию пациента, значительно нарушают такие важные функции организма, как возможность приема пищи, дыхания, речи и т. д. В связи с этим важной составляющей оперативного вмешательства является восстановление утраченных органов и частичное или полное восстановление функции. Восстановление органов и функции может быть выполнено во время операции в полном объеме, если это невозможно в силу различных обстоятельств, то восстановительная часть должна носить подготовительный характер для последующих вмешательств по восстановлению утраченных органов и тканей и нарушенных функций.

Химиотерапия больным с опухолями слизистых оболочек полости рта показана при распространенном процессе, наличии метастазов или рецидивов. Противоопухолевые схемы комбинации препаратов с различным механизмом действия значительно повышают эффективность лечения. Применение химиотерапии до лучевого лечения оказывает радиосенсибилизирующее действие — происходит снижение гипоксии, улучшается кровоснабжение опухолевой ткани, уменьшаются размеры опухоли.

Наиболее рациональный подход к лечению больных раком слизистых оболочек полости рта — это использование комплекса химиотерапия — лучевое лечение — операция.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ