Рак кожи

13 Марта в 13:43 5194 -1


Базально-клеточный рак кожи (базалиома, карциноид кожи), наиболее часто встречающаяся эпителиальная злокачественная опухоль в области головы и шеи. Наблюдается с одинаковой частотой у лиц обоего пола, преимущественно в пожилом возрасте. Опухоль обладает выраженным деструктивным ростом, часто рецидивирует и, как правило, не метастазирует. В начальном периоде базалиома представлена в виде медленно увеличивающейся бляшки или узла, возвышающегося над поверхностью кожи или расположенного в ее толще. По мере роста опухоли кожа над ним истончается и приобретает матовый оттенок. В дальнейшем в центре образования образуется дефект эпителия с образованием корки.

chlo162.jpg
Базалиома кожи подглазничной области

chlo163.jpg
Базалиома кожи крыла носа



После удаления корки остается эрозированная поверхность с кровянистым отделяемым, на которой вновь образуется корка. В последующем образуется язва с плотными, возвышающимися над окружающими тканями краями. В основании опухоли определяется инфильтрат. Опухолевый процесс может распространяться на прилежащие ткани, разрушая мышцы, кость и близлежащие органы. В ряде случаев опухоль имеет инфильтративный характер роста, поражая подлежащие ткани с формированием язвы в более поздний период. Такая форма опухоли имеет плохо определяемые границы и значительно чаще рецидивирует. Экзофитные формы базалиомы образуют папилломатозные разрастания, оканчивающиеся плотно спаянными с ними роговыми массами. При поверхностных формах базалиомы образуются множественные плоские бляшки с эрозированной мокнущей поверхностью, внешне имеющее сходство с экземой. Склерозирующая форма характеризуется наличием на фоне изъязвления процессов рубцевания. Присутствие в опухолевых клетках и в строме меланина в значительной мере изменяет внешний вид базально-клеточного рака и делает его внешне схожим с меланомой.

Разнообразная клиническая картина базалиомы может вызвать определенные трудности при постановке диагноза, в связи с чем определяющее значение приобретают цитологический и гистологический методы исследования.


Рак кожи головы и шеи
Ранние клинические проявления плоскоклеточного рака кожи соответствуют описанным выше начальным признакам базально-клеточного рака. Однако темпы роста опухоли значительно выше, чем при базалиоме. При рассмотрении клинических проявлений рака кожи выделяют три основные формы: язвенно-инфильтративную; экзофитную, или папиллярную, и инфильтративную. При выделении клинических форм надо учитывать, что это деление условно и существуют переходные состояния, когда с уверенностью опухоль нельзя отнести ни к одной из вышеперечисленных. Язвенно-инфильтративная форма рака кожи встречается наиболее часто.

chlo164.jpg
Рак кожи. Язвенно-инфильтративная форма



Заболевание проявляется в виде уплотнения, располагающегося в толще кожи, над которым вскоре появляется эрозия, покрытая корочкой. При снятии корочки обнажается мелкозернистая поверхность, легко кровоточащая при незначительной травме. При дальнейшем течении заболевания образуется язва с плотными валикообразными краями, в основании которой пальпируется инфильтрат. По периферии язвы образуются новые опухолевые узлы и после их распада появляется язвенная поверхность в результате чего опухоль приобретает неправильную форму.

При язвенно-инфильтративной форме метастазирование в регионарные лимфатические узлы наблюдается значительно чаще, чем при других формах рака кожи. Экзофитная форма встречается реже и представлена папиллярными разрастаниями красного или бурого цвета, по внешнему виду напоминающими «цветную капусту». Иногда опухоль имеет вид бугристого образования, возвышающегося над кожей и покрытого роговыми массами. В основании опухоли пальпируется плотный, безболезненный инфильтрат. Инфильтративная форма представлена плотным инфильтратом, расположенным в толще кожи, которая покрывается чешуйками ороговевших масс.

Диагностика злокачественных опухолей кожи, как правило, не вызывает затруднений. При возникновении рака на фоне предопухолевых заболеваний признаками развития злокачественной опухоли являются: ускорение темпов развития заболевания, возникновение плотного инфильтрата в основании патологического процесса или по его периферии, образование язвы. Окончательный диагноз ставят на основании данных морфологического исследования опухоли.




Клиническая классификация рака кожи

Распространенность рака кожи определяется в соответствии с Международной клинической классификацией злокачественных опухолей № 4 по системе TNM.

Т — Первичная опухоль:
  • Тх — Недостаточно данных для оценки первичной опухоли.
  • Т0 — Первичная опухоль не определяется.
  • Tis — Преинвазивная карцинома (carcinoma in situ).
  • Т1 — Опухоль до 2 см в наибольшем измерении.
  • Т2 — Опухоль до 5 см в наибольшем измерении.
  • Т3 — Опухоль более 5 см в наибольшем измерении.
  • Т4 — Опухоль прорастает в подлежащие ткани, мышцы, кости.

N — Регионарные лимфатические узлы:
  • Nx — Недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов.
  • N0 — Нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов.
  • N1 — Регионарные лимфатические узлы поражены метастазами.

М — Отдаленные метастазы:
  • Мх — Недостаточно данных для определения отдаленных метастазов.
  • МО — Нет признаков отдаленных метастазов.
  • M1 — Имеются отдаленные метастазы.

Лечение

Лечение больных злокачественными эпителиальными опухолями головы и шеи проводят с учетом распространенности, локализации и общего состояния пациента. При распространенности опухолевого процесса Т1—Т2 используют короткофокусную рентгенотерапию с суммарной очаговой дозой 40—55 Гр. Хорошие результаты получены и при использовании хирургического метода лечения. Больные с диагнозом «рак кожи» и распространенностью опухолевого процесса Т3—Т4 подлежат комбинированному лечению, где оперативное лечение может быть проведено как первым этапом с последующим курсом лучевой терапии, так и после проведенного предоперационного курса.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ