Предопухолевые заболевания красной каймы губ

13 Марта в 14:01 4589 0


Предопухолевые процессы у больных раком губ встречаются в основном на измененной красной кайме губ. По данным различных авторов, предопухолевые изменения предшествуют раку губ у 85 % больных. Классификация предопухолевых заболеваний построена по тому же принципу, что и предопухолевых заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Классификация предопухолевых заболеваний красной каймы губ:
I. С высокой частотой озлокачествления (облигатные):
1. Бородавчатый предрак.
2. Ограниченный гиперкератоз.
3. Хейлит Манганотти.
II. С меньшей частотой озлокачествления (факультативные):
1. Лейкоплакия веррукозная.
2. Кератоакантома.
3. Кожный рог.
4. Папиллома.
5. Эрозивно-язвенная и гиперкератотическая формы красной волчанки и красного плоского лишая.
6. Постлучевой хейлит.

Бородавчатый предрак описан А. Л. Машкиллейсоном в 1965 г.

Клиника. Возникает, как правило, на нижней губе и представлен в виде безболезненного узелка с бугристой поверхностью серовато-бурого цвета диаметром 4—10 мм, возвышающегося над окружающими тканями. Образование имеет цвет от почти нормальной окраски до застойно-красного, поверхность его покрыта трудно удаляемыми серыми чешуйками, после удаления которых остается эрозия. Бородавчатый предрак располагается строго в области неизмененной красной каймы и имеет четкие границы.

Гистология. При исследовании обнаруживается локальная пролиферация эпителия в области шиловидного слоя. В ряде случаев выявляется гиперкератоз, паракератоз и полиморфизм клеток. Озлокачествление возникает через 1—2 мес. после начала заболевания.

Лечение заключается в хирургическом удалении образования в пределах неизмененных тканей, с обязательным последующим гистологическим исследованием.

Ограниченный гиперкератоз. Клиническая картина заболевания представлена участком ороговения неправильной формы. Очаг поражения в большинстве случаев выглядит в виде ограниченной, западающей части красной каймы с ровной поверхностью, покрытой плотно сидящими чешуйками. В связи с выраженными явлениями гиперкератоза участок поражения имеет серовато-белый цвет. При пальпации определяется уплотнение в виде тонкой пластинки.

Гистологически определяется пролиферация всех слоев эпителия на ограниченном участке, часто выявляются явления дискомплектации и полиморфизм клеток. Озлокачествление наступает через 6—12 мес. после начала заболевания. Лечение — хирургическое, с обязательным последующим гистологическим исследованием.



Хейлит Манганотти встречается преимущественно у мужчин старше 50 лет. Предрасполагающими факторами в возникновении этого заболевания являются травмы, повышенная инсоляция, герпес.

Клиническая картина. На фоне ограниченного или разлитого катарального воспаления появляются одна или несколько эрозий с гладкой поверхностью. Поверхность эрозий покрыта плотно сидящими корочками, после удаления которых возникает небольшая кровоточивость. При пальпации уплотнений в основании эрозий не определяется. Заболевание характеризуется вялым течением и трудно поддается лечению. Под влиянием лечения может наступить эпителизация эрозий, но затем они вновь возникают на том же или других местах. Процесс длится от 1—2 мес. до нескольких лет. Без лечения озлокачествление эрозий может наступить через 4—6 мес. Признаками малигнизации являются: появление инфильтрата в основании или сосочковых разрастаний на поверхности эрозии. При Гистологическом исследовании определяется дефект эпителия в области эрозии, по краям ее наблюдается пролиферация, которая в виде эпителиальных тяжей может глубоко проникать в строму. Шиповатые клетки находятся в разной степени атипии. В подлежащей соединительной ткани — воспалительная инфильтрация. Лечение следует начинать с удаления местных раздражителей, проведения тщательной санации полости рта, включая рациональное протезирование, запрещения курения, устранения повышенной инсоляции. Время проведения консервативной терапии не должно превышать 1 мес. При отсутствии положительной динамики в течении заболевания показано хирургическое удаление очага поражения в пределах здоровых тканей.

Лейкоплакия веррукозная. Клинические проявления и гистологическая картина проявлений веррукозной лейкоплакии на красной кайме губ соответствует описанию течения этого заболевания при поражении слизистых оболочек полости рта.

Кератоакантома относится к эпидермальной доброкачественной опухоли, которая быстро развивается и в ряде случаев самопроизвольно регрессирует. Заболевание возникает как серовато-красный узелок, который быстро увеличивается в размерах. В центре появляется воронкообразное углубление, заполненное легко удаляющимися роговыми массами. Опухоль быстро растет и в течение месяца может достигнуть больших размеров — 2,5 см в диаметре. Кератоакантома безболезненна, не спаяна с окружающими тканями. Через 6—8 мес. опухоль может самопроизвольно регрессировать, оставляя после себя рубец. В ряде случаев наблюдается озлокачествление, признаками которого служит появление инфильтрата в основании образования, появление кровоточивости после удаления роговых масс. При гистологическом исследовании по периферии и в дне углубления обнаруживаются акантотические тяжи и комплексы эпителия, которые проникают в глубь дермы. В акантотических тяжах отмечаются явления паракератоза, дискератоза и очаги ороговения. Лечение кератоакантомы хирургическое.

Кожный рог — образование из роговых масс. Клинически представлен конусовидным образованием, возвышающемся над окружающей его поверхностью, серовато-коричневого цвета. Кожный рог имеет основание в диаметре до 1 см и длина его может достигать 1,5 см. Образование растет медленно, достигая длины 1—1,5 см, может наблюдаться самопроизвольное отторжение роговых масс. Признаки озлокачествления проявляются в виде уплотнения в основании, усилением процессов ороговения. При Гистологическом исследовании в основании роговых масс отмечаются акантотические разрастания эпидермиса. В подлежащей дерме густая лимфоидно-гистиоцитарная инфильтрация.

Лечение заключается в хирургическом удалении очага поражения.

Патоморфологические изменения и клиническое течение эрозивно-язвенной и гиперкератотической формы красной волчанки и красного плоского лишая, поздних постлучевых изменений и папиллом соответствует морфологическим и клиническим проявлениям на слизистой оболочке полости рта, которые были изложены выше.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ