Остеома

13 Марта в 12:27 13813 0


Остеома — доброкачественная опухоль, состоящая из зрелой костной ткани. Развивается сравнительно медленно. Принципиального различия костеобразования в опухолях по сравнению с нормальной костью нет.

Клиническая картина: остеомы представляют собой солитарную опухоль. Построены из компактной или губчатой костной ткани или содержат и компактный, и губчатый слой костного вещества. Прогноз и течение благоприятное. Растут остеомы медленно, иногда скачками, при достижении определенных размеров рост прекращается. Большинство опухолей проявляют биологическую активность в юношеском возрасте. Наиболее часто локализуются на нижней челюсти в зоне премоляров и моляров с язычной стороны и на вестибулярной поверхности в области угла челюсти.

Трубчатые остеомы — обычно имеют правильную шаровидную форму. Структурный рисунок является как бы продолжением структурного рисунка челюсти. Наружной границей опухоли является тонкая непрерывная кортикальная пластинка.

Компактные остеомы — располагаются на широком основании или широкой ножке.

Внутрикостные остеомы — четко отграничены от здоровой ткани.

Клиническая картина зависит от локализации опухоли. При локализации в теле нижней челюсти опухоль может вызвать деформацию челюсти, а при сдавлении нерва боли невралгического характера. При локализации на венечном отростке по мере роста происходит постепенное ограничение открывания рта и нарушение прикуса.

На верхней челюсти остеомы чаще всего локализуются в верхнечелюстном синусе. Обычно имеют шаровидную форму, губчатое строение. По мере роста деформируют верхнюю челюсть, смещают глазное яблоко и могут вызывать диплопию, невралгию II ветви тройничного нерва, при сдавлении II пары черепных нервов возможно снижение зрения до его полной потери.

Остеомы могут встречаться также в полости носа и придаточных пазухах. На рентгенограмме в кости отмечается тень плотного, по сравнению с окружающей костью, образования с резко очерченными границами — компактная остеома. При губчатой остеоме определяется нарушение нормальной структуры кости с чередованием участков разрежения и уплотнения.



Гистологическая картина: выявляют отсутствие типичного строения костно-мозгового вещества. Каналы остеонов узкие, в небольшом количестве, располагаются беспорядочно. В губчатой остеоме каналы остеонов вообще отсутствуют. Костные балочки имеют необычную форму, расположены беспорядочно, костно-мозговые пространства увеличены в размерах, прослойки клеточно-волокнистой ткани имеют значительную ширину.

Дифференциальный диагноз:
  • с очагами внутрикостного склероза, для которого характерно отсутствие четкого отграничения от здоровой ткани;
  • с экзостозами, которые редко вызывают болевые и функциональные нарушения. На рентгенограмме экзостозы выглядят как локальное уплотнение компактного слоя кости;
  • с остеоид-остеомой, для которой характерно появление болевых приступов с самого начала болезни. Болевые приступы носят ноющий характер, периодически обостряющийся болями, главным образом в ночное время. Размеры обычно не настолько большие, чтобы вызывать деформацию челюсти.

Лечение: хирургическое. Операцию производят при нарушении остеомой каких-либо функций, затруднении протезирования, деформации и т. д. Опухоль удаляют обычно внутриротовым доступом. После образования слизисто-надкостничного лоскута создают ряд точечных отверстий по окружности образования и опухоль удаляют долотом. Далее проводят шлифование с целью устранения неровностей. После гемостаза рана ушивается наглухо. К опухолеподобным образованиям, развивающихся в челюстных костях и наиболее часто встречающимся в практике хирурга-стоматолога, относятся одонтогенные кисты и экзостозы.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ