Опухоли слюнных желез

13 Марта в 12:11 2490 0


Опухоли слюнных желез согласно Международной гистологической классификации разделяют на эпителиальные и неэпителиальные. К эпителиальным опухолям относят аденомы, мукоэпидермоидные и ацинозно-клеточные опухоли, карциномы. Аденомы, в свою очередь, делят на полиморфные и мономорфные, последние — на аденолимфомы, оксифильные аденомы, другие типы аденом. Среди карцином выделяют аденокистозные (цилиндромы), аденокарциномы, эпидермоидные карциномы, недифференцированные карциномы и карциномы в полиморфной аденоме.

Неэпителиальные опухоли включают гемангиомы, гемангиоперицитомы, лимфангиомы, неврилемиомы, нейрофибромы, липомы, а также ангиогенные саркомы, рабдомиосаркомы, веретеноклеточные саркомы (без уточнения гистогенеза).

Выделяют также неклассифицированные опухоли и так называемые родственные состояния — заболевания неопухолевой природы, клинически сходные с опухолью (доброкачественные лимфоэпителиальные поражения, онкоцитоз и др.).

Наиболее удобной для практического врача является классификация, в которой за основу принят характер роста опухоли. Согласно этой классификации опухоли слюнных желез разделяют на доброкачественные, местно-деструирующие и злокачественные.

Среди доброкачественных опухолей наиболее часто встречается полиморфная аденома (смешанная опухоль). В большинстве случаев она локализуется в околоушной, реже в поднижнечелюстной и подъязычной железе. Нередко поражается область мягкого и твердого нёба, наблюдаются опухоли малых слюнных желез в щечной области, очень редко — в области верхней челюсти и др. Опухоль характеризуется медленным (в течение многих лет) ростом, может достигать больших размеров, безболезненна. Возможно рецидивирование, при этом опухоль не дает метастазов. Малигнизация наблюдается в 3,6-30% случаев.

Мономорфные аденомы встречаются в 6,8% всех опухолей слюнных желез и развиваются из эпителия концевых отделов и выводных протоков желез. В связи с тем, что мономорфные аденомы клинически протекают так же, как полиморфные, диагноз в большинстве случаев устанавливают только после патогистологического изучения удаленного новообразования. Возможно рецидивирование, как правило, только после нерадикального выполнения операции.

Неэпителиальные доброкачественные опухоли слюнных желез встречаются редко, по микроскопическому строению они не отличаются от неэпителиальных опухолей другой локализации. Чаще наблюдаются ангиомы (гемангиомы, лимфангиомы), которые развиваются преимущественно в детском возрасте. Опухоль нечетко отграничена от окружающих тканей, в редких случаях окружена капсулой. Имеет эластическую, мягкую или тестоватую консистенцию, дольчатое строение. Характерным признаком является уменьшение опухоли при надавливании на нее. Неврогенные опухоли (невриномы, нейрофибромы) могут развиваться в любом возрасте. Они характеризуются медленным ростом, могут быть одиночными или множественными, обычно локализуются в околоушной железе. Липома — редко встречающаяся опухоль, чаще возникает в околоушной железе, имеет хорошо выраженную фиброзную капсулу, отделяющую ее от ткани железы, неправильную округло-овальную форму, мягкоэластическую консистенцию (фибролипома более плотная) и характерную для жировой ткани окраску.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины и данных морфологического исследования. На сиалограммах доброкачественная опухоль представляет собой участок округлой формы с ровными четкими контурами, окруженный контрастированными протоками.

Лечение доброкачественных опухолей слюнных желез оперативное. Опухоли больших слюнных желез удаляют только в условиях стационара. Опухоли малых слюнных желез размером не более 15-20 мм можно оперировать амбулаторно. Операцию проводят под местной анестезией (инфильтрационной или проводниковой), опухоль целесообразно не вылущивать, а иссекать в пределах здоровых тканей. При локализации опухоли в области твердого нёба ее иссекают вместе с покрывающей ее слизистой оболочкой.

Ацинозно-клеточная опухоль, занимающая промежуточное место между доброкачественными и злокачественными опухолями, является местно-деструирующей, для которой характерна склонность к рецидивированию после оперативного удаления, что требует необходимости тщательного динамического наблюдения.



К злокачественным относят мукоэпидермоидную опухоль, различные типы карцином, саркомы. Мукоэпидермоидная опухоль развивается из выводных протоков слюнных желез. Обычно локализуется в околоушной железе, редко в поднижнечелюстной и подъязычной, относительно часто она встречается в области малых слюнных желез на твердом и мягком нёбе, в ретромолярной области, в языке и толще щеки. Клиническая картина зависит от степени дифференцировки. Однако даже при инфильтративном росте и метастазировании в регионарные лимфатические узлы возможно относительно доброкачественное длительное течение.

Аденокистозная карцинома характеризуется аденоматозно-альвеолярным (криброзным) строением паренхимы, отличается разнообразием клинического течения. Так, в одних случаях опухоль медленно увеличивается, не вызывая субъективных ощущений: опухолевый узел в начальных стадиях остается отграниченным от окружающих тканей и длительное время сохраняет подвижность, в дальнейшем границы опухоли становятся нечеткими, появляется боль в области узла. В других случаях опухоль быстро растет и инфильтрирует окружающие ткани, распад и изъязвление опухоли сопровождаются кровотечением.

Другие типы карцином больших и малых слюнных желез (аденогенная, эпидермоидная, недифференцированная и карцинома в полиморфной аденоме) в основном поражают околоушные, реже поднижнечелюстные и подъязычные железы.

Саркомы встречаются редко, преимущественно в околоушной железе. Клинически характеризуются быстрым ростом и ранним метастазированием. В начале своего развития новообразование имеет вид отграниченного узла, однако в дальнейшем быстро прорастает в окружающие ткани. Появляются боли, затрудняются жевание и открывание рта, отмечается парез лицевого нерва.

Диагноз злокачественных опухолей слюнных желез основывается на клинических признаках, характерных для злокачественного процесса (быстрый рост, неподвижность опухолевого узла, болевой синдром, парез лицевого нерва, наличие метастазов) и подтверждается результатами инструментальных методов исследования. Сиалографию или пантомосиалографию при подозрении на злокачественный процесс рекомендуется проводить с водорастворимыми рентгеноконтрастными веществами. В результате инфильтративного роста, разрушения паренхимы и протоков железы определяются дефект заполнения протоков и их деформация на границе с опухолью, а также фрагментация и обрыв. Иногда в области опухоли отмечается скопление рентгеноконтрастных пятен неправильной формы, что связано с попаданием в нее рентгеноконтрастного вещества через разрушенные протоки.

Лечение злокачественных опухолей слюнных желез (оперативное или комбинированное) проводят в специализированных онкологических учреждениях. Реабилитация больных обычно связана с послеоперационными осложнениями — парезом мимической мускулатуры лица, околоушным гипергидрозом (покраснение кожи околоушной области с обильным выделением пота после приема пищи), образованием слюнных свищей и др., которые требуют длительного амбулаторного лечения. Прогноз неблагоприятный.

Операции на слюнных железах включают удаление слюнного камня из протока железы, расширение устья протока при его стенозе, вскрытие железы при абсцедировании, удаление кисты (чаще вылущивание), удаление слюнной железы при хроническом воспалении, сиалолитиазе, опухоли.


"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ