Меланома

13 Марта в 13:42 5211 0


Меланома одна из наиболее злокачественных опухолей нейрогенного происхождения, представленная трансформированными миелоцитами. В области кожи головы и шеи чаще встречается в области щеки, височной области, ушной раковины.

chlo165.jpgchlo166.jpg
Меланома кожи ушной раковиныМеланома кожи щеки

Меланома встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин в возрасте 30—50 лет. Опухоль развивается как из предшествующих невусов, так и из внешне нормальной популяции эпидермальных меланоцитов. Прогрессия меланомы проходит фазы радиального и вертикального роста.

При радиальной фазе опухолевые клетки растут практически во всех направлениях — радиально в пределах эпидермиса. Фаза вертикального роста характеризуется проникновением опухолевых клеток в ретикулярный слой дермы, а затем в подкожную жировую клетчатку.

Различают три формы меланом, имеющих четкую клинико-морфологическую характеристику: поверхностно-распространяющуюся, типа злокачественного лентиго, узловую форму.

Поверхностно-распространяющаяся меланома выглядит как пятно коричневого цвета с розово-серыми и черными вкраплениями. На поверхности образования определяются очаговые утолщения, узелки. Поверхность пигментированного пятна приобретает пеструю окраску фиолетово-красного, синего и белого цвета.

Лентиго-меланома в начале своего развития напоминает веснушку коричневого цвета с неровными контурами и участками голубоватого и серовато-белого цвета. При дальнейшем развитии пигментное пятно увеличивается в размере, на поверхности которого появляются кровоточащие участки, узелки, границы пигментного пятна становятся нечеткими.

Узловая форма меланомы преимущественно имеет фазу вертикального роста. Характеризуется разнообразной клинической картиной. Опухоль чаще всего представлена выступающим над поверхностью кожи образованием иссиня-черного цвета в виде бляшки, грибовидного образования на тонком или широком основании с сателлитами вокруг основного очага. В некоторых случаях опухоль может быть плоской с преобладанием эндофитного роста.

При всех формах меланомы для прогноза течения заболевания наиболее важна глубина инвазии меланомы. В связи с этим выделяют пять стадий инвазивного роста (Clark W.):
  1. Эпидермальный уровень — опухоль не прорастает базальную мембрану.
  2. Инвазия меланомных клеток через базальную мембрану в сосочковый слой дермы.
  3. Разрастание опухоли в сосочковом слое, опухоль достигает ретикулярного слоя.
  4. Прорастание опухоли в ретикулярный слой дермы.
  5. Опухоль распространяется в подкожную жировую клетчатку.

При использовании Международной классификации меланом кожи по системе TNM определение категории Т до лечения не рекомендуется.



Патологическая классификация 
рТ — Первичная опухоль.
  • рТх — Недостаточно данных для оценки первичной опухоли.
  • pTis — Меланома in situ (1-й уровень по Clark).
  • рТ1 — Опухоль толщиной до 0,75 мм (2-й уровень по Clark).
  • рТ2 — Опухоль толщиной до 1,5 мм и/или (3-й уровень по Clark).
  • рТ3 — Опухоль толщиной до 4 мм и/или (4-й уровень по Clark).
  • рТ4 — Опухоль толщиной свыше 4 мм (5-й уровень по Clark) и/или имеются сателлиты в пределах 2 см от первичной опухоли.

Регионарные лимфатические узлы: 
  • pN — Категории соответствуют N категориям.
  • Nx — Недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов.
  • N0 — Нет признаков поражения метастазами регионарных лимфатических узлов.
  • N1 — Метастазы до 3 см в наибольшем измерении в любом из регионарных лимфатических узлов.
  • N2 — Метастазы до 3 см в наибольшем измерении в любом из регионарных лимфатических узлов и/или транзитные метастазы.
  • N2a — Метастазы до 3 см в наибольшем измерении в любом из регионарных лимфатических узлов.
  • N2б — Транзитные метастазы.
  • N2c — Оба вида метастазов.

К транзитным метастазам относятся метастазы, вовлекающие кожу и подкожную клетчатку на расстоянии более 2 см от опухоли и не относящиеся к регионарным лимфатическим узлам.

Метастазы меланом могут возникнуть при любой распространенности первичного очага. Обычно первоначально метастазы определяются в регионарных лимфатических узлах, а также гематогенно, чаще всего поражая легкие, печень, мозг, кости.

Основным методом лечения меланом является хирургический. Первичный очаг удаляют, отступя от видимых границ опухоли не менее 3 см, одновременно иссекают подкожную клетчатку и подлежащую фасцию. Регионарные метастазы удаляют одновременно с первичным очагом в едином блоке.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ