Доброкачественные опухоли кожи лица, головы и шеи: Келоид (келоидный рубец)

13 Марта в 12:39 2128 0


Келоид (келоидный рубец) — опухолевидное образование, возникающее в месте повреждения кожных покровов в результате тех или иных отклонений, возникающих при созревании грануляционной ткани. Келоидные рубцы образуются после различных травматических поражений кожи, иногда даже незначительных, таких как расчесы. Особенно часто они возникают после ожогов, угрей, после операций, связанных с большим натяжением.

Клиническая картина: представляет собой рубцовую ткань яркого синюшно-красного цвета, возвышающуюся над уровнем кожи наподобие водяной капли, поверхность гладкая, блестящая.

При пальпации определяется образование плотноэластичной консистенции. Больных часто беспокоят чувство жжения, зуд, иногда боль в области келоидного рубца. Для келоидного рубца характерна тенденция к росту, его границы, как правило, переходят за пределы первичной травмы (операционная рана, ожог и т. д.). Это наиболее важный признак в дифференциальной диагностике.

Гистологическая картина: эпидермис в области рубца имеет нормальный вид, сосочковый слой утончен, иногда совсем отсутствует. Собственно рубцовая ткань состоит из избыточно большого количества коллагеновых волокон, расположенных хаотично и придающих рубцу ячеистое строение. Клеточные элементы, в основном в большом количестве фибробласты, расположены вокруг сосудов. В келоидном рубце часто отмечается резко выраженный гиалиноз. Келоидные рубцы делятся на активные: фибропластические, в которых больше тучных клеток и фибробластов на фоне основного вещества; и неактивные фиброзные, в которых преобладают коллагеновые волокна и меньше основного вещества.

Дифференциальный диагноз проводят:


  • с гипертрофическим рубцом, для которого характерна неровная поверхность, где бугорки чередуются с атрофическими впадинами. Гипертрофический рубец как бы сливается с окружающими здоровыми тканями. Главное отличие в том, что гипертрофически рубец не растет, более того, в результате «сморщивания» он занимает площадь меньше, чем первичная рана.

Лечение: комбинированное. Хирургическое вмешательство, иссечение, необходимо отложить до «созревания» рубца на 6 мес. или даже на год после травмы. Особенно это касается активных келоидных рубцов. Методика хирургического лечения имеет свои особенности: все манипуляции должны быть максимально щадящими. Иссечение рубца проводят по здоровым тканям. Фиксацию краев раны пинцетом осуществляют только за подкожную жировую клетчатку. Обязательно накладывают погружные швы, чтобы края раны сопоставлялись без натяжения. Рана ушивается только внутрикожным швом. Накладывается асептическая повязка без раздражающих средств.

Через 7—8 дней производят облучение линии рубцов лучами Букки в дозах 1—1,5 Гр. Обычно достаточно нескольких сеансов, проводимых с интервалом в 1,5-2 мес.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ