Доброкачественные опухоли кожи лица, головы и шеи: Фиброма

13 Марта в 13:36 11753 0


Фиброма — доброкачественная опухоль соединительной ткани.

Возникает из фибропластических клеточных элементов, построенных по типу зрелой волокнистой соединительной ткани. Опухоль может возникнуть всюду, т. е. в коже, подкожной клетчатке, в фасциях и иногда в толще внутренних органов. Возникает независимо от возраста и пола. Имеется злокачественный аналог — фибросаркома.

Различают твердую и мягкую фибромы.

Твердая фиброма — это опухоль плотной консистенции, выступающая над уровнем кожи, ограниченно подвижная, цвета нормальной кожи или слабо-розовой окраски. Поверхность опухоли гладкая, кожный рельеф стерт. Иногда может наблюдаться слабый гиперкератоз. Обычно такая фиброма располагается на широком основании, но может быть и на ножке. Твердые фибромы содержат небольшое количество веретенообразных соединительнотканных клеток и фиброзные волокна, которые плотно спаяны. В некоторых случаях в этих опухолях наблюдаются петрификаты, отложение солей извести, и даже происходит образование остеоидной ткани, иногда такую опухоль называют фиброостеома.

Мягкая фиброма — также доброкачественная опухоль, имеющая мягкую тестоватую консистенцию. Имеет вид висячих «мешочкообразных» элементов различной величины. Кожа в пределах опухоли морщинистая, розоватой или коричневой окраски. Гистологическая картина представлена скоплением клеток фибробластов и фиброцитов и рыхлых петлисто расположенных коллагеновых волокон. В некоторых случаях в основном веществе происходит слизистое перерождение, такие опухоли еще называют фибромиксомами. Как и все доброкачественные опухоли, фиброма растет медленно, годами.

Пальпаторно выявляется в виде безболезненного одиночного образования различной плотности. Определяется в виде четко ограниченного, легко смещаемого образования, чаще шаровидной или, значительно реже, дольчатой формы с гладкой поверхностью. На разрезе серовато-белого цвета в капсуле.

Дифференциальный диагноз.



Твердую фиброму отличают:
  • от дерматофибромы, которая никогда не бывает на коже, она как бы впаяна в кожу;
  • от пигментного невуса, который существует с рождения, имеет более интенсивную окраску и тестоватую консистенцию;
  • от вульгарной бородавки, которая отличается тем, что чаще имеется множественное поражение, детский возраст, поверхность с выраженным гиперкератозом.

Мягкую фиброму дифференцируют:
  • с папилломой, имеющей меньшие размеры, у которой отсутствует складчатость;
  • с фибропапилломой, также имеющей мягкую консистенцию, тонкую ножку. Поверхность фибропапилломы представлена морщинистой, слегка пигментированной и лишенной волос кожей. В отличие от фибропапилломы мягкая фиброма свисает, имеет тонкое основание и колбообразную форму.

Лечение хирургическое, также как и при папилломе проводится под инфильтрационной анестезией. Образование иссекается двумя сходящимися разрезами, отступя на 1—2 мм от края опухоли, если оно располагается на ножке. Если в толще кожи, то после рассечения опухоль удаляется в капсуле, края раны мобилизуются, рана ушивается узловыми или косметическими швами. При неполном иссечении опухоли она не рецидивирует, а подвергается продолженному росту, что подразумевает повторное хирургическое вмешательство.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ