Доброкачественные опухоли кожи лица, головы и шеи: Эпидермальная киста (атерома)

13 Марта в 12:40 4544 0


Эпидермальная киста (атерома) — доброкачественное опухолевидное образование, развивающееся из придатков кожи. Излюбленной локализацией эпидермальной кисты является волосистая часть головы, лицо, шея. Часто возникает на месте хронической травмы. Растет медленно, иногда годами. Часто воспаляется. Возможно как единичное, так и множественное поражение эпидермальными кистами.

Клиническая картина: представляет собой округлое образование от 0,5 до 5 и более сантиметров в диаметре. При пальпации мягкой консистенции с четкими контурами, в капсуле, безболезненная, так как киста развивается из придатков кожи, то она имеет тесную связь с кожей.

Это определяется при попытке взятия кожи в складку над кистой, при этом проявляется симптом «площадки», т. е. участок кожи, связанный с кистой, остается неподвижным и в складку не собирается. Если в анамнезе не было воспалений, то кожа над кистой в цвете не изменена.

При развитии воспаления кожа над кистой становится застойного красного цвета. Появляется болезненность, отек, флюктуация. Возможно самопроизвольное вскрытие. Самоизлечения не бывает.

Гистологическая картина представляет собой полость, стенки которой выстланы эпителием, состоящим из зернистых и шиповатых клеток. Если киста развивается из сальной железы, то в полости определяются продукты секреции сальной железы, волосяные фолликулы.

Дифференциальный диагноз проводят:


  • с дермоидной кистой, которая локализуется в местах сращения эмбриональных зачатков и имеет врожденный характер;
  • с липомой, которая залегает глубоко в подкожно-жировой клетчатке. При пальпации определяется дольчатость и отсутствует связь с кожей. Липомы практически никогда не нагнаиваются;
  • с вульгарными угрями (при небольших размерах, нагноении и вскрытии кист), которые имеют множественный характер, болезненность при пальпации, отмечается выраженное рубцевание.

Лечение: хирургическое. Иссечение образования проводят под местной анестезией, двумя сходящимися разрезами кожи, обязательно включая участок кожи, связанный с кистой.

Далее аккуратно выделяют оболочку кисты от окружающих тканей, не повреждая ее. В случае необходимости накладывают погружные швы, рану кожи ушивают.

При нагноении кисты проводят вскрытие гнойного очага. Можно попытаться тугим тампонированием с разведением краев кожи добиться излечения, без повторного хирургического вмешательства.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ