Доброкачественные опухоли губ и рта: Плоскоклеточная папиллома

13 Марта в 12:37 7942 0


Плоскоклеточная папиллома — доброкачественная эпителиальная опухоль. Образуется в результате доброкачественной гиперплазии покровного эпителия. Бывают единичные и множественные папилломы. Последние называют папилломатозом. Наиболее часто встречаемая опухоль слизистой оболочки полости рта. Чаще у женщин в зрелом возрасте, однако могут встречаться и в молодом, и даже в юном возрасте. Размеры самые различные от 1 до 2,5 мм, редко больших размеров.

Клиническая картина: наиболее часто встречаются в виде округлого образования, расположенного на ножке, в виде грибовидного узелка или на широком основании в виде полусферы. Поверхность образования из-за ороговения эпителия бородавчатая, складчатая или мелкозернистая. Это заметно при близком рассмотрении. Впечатление, что поверхность шероховатая, в некоторых случаях слизистая оболочка над образованием не отличается от интактной. Цвет папилломы зависит от многих факторов и, в первую очередь, от выраженности процессов ороговения, длительности существования образования, степени развития кровеносных сосудов.

Папилломы, в которых достаточно сильно выражено ороговение первично, или в результате хронической травмы, имеют белесоватый или серо-белый вид. При пальпации безболезненны (если нет воспаления или травмы), легко смещаемы, по консистенции незначительно плотнее, чем окружающая слизистая оболочка. В полости рта локализуются чаще всего на языке, твердом нёбе, слизистой оболочке щек и альвеолярных отростков нижней и верхней челюстей, по переходной складке. На языке в редких случаях может встречаться так называемая погружная папиллома, характерной чертой для которой является врастание эпителиальных сосочков вглубь подлежащих тканей.

chlo140.jpg
Плоскоклеточная папиллома



Множественные папилломатозные разрастания — папилломатозы, не такое уж редкое явление в полости рта. Выделяют несколько видов папилломатозов:

1. Реактивные папилломатозы различной природы:

а) воспалительная гиперплазия слизистой оболочки твердого нёба и альвеолярных отростков;

б) травматический папилломатоз обусловлен длительным действием травмирующего агента, например неправильно изготовленным протезом, пломбой, прикусыванием, ретенцией и дистопией зубов. В этих зонах обнаруживают 3—4 округлых мягких образования, расположенных на широком основании. Иногда отмечается болезненность; в) ромбовидный папилломатоз языка развивается на фоне ромбовидного глоссита. Представлен участком гиперплазии слизистой оболочки спинки языка, плотноэластичной консистенции. Цвет ромбовидного папилломатоза зависит от цвета налета на поверхности языка.

При реактивных папилломатозах, возникающих в результате постоянной травмы и инфицирования с последующим воспалением, возникает стойкая гиперплазия тканей. При устранении травмирующего агента рост новообразования прекращается и отмечается некоторое уменьшение новообразования. Однако оно никогда полностью не исчезает.

Гистологическая картина. Реактивные папилломатозы характеризуются инфильтрацией стромы плазматическими клетками и лимфоцитами, чего не бывает при неопластических папилломатозах. В базальном слое отмечается увеличение числа митозов.



2. Папилломатозы неопластической природы. Истинные опухолевые папилломатозы встречаются не так часто, как реактивные. Излюбленная локализация — на слизистой оболочке щек, ближе к ретромолярной области и крылочелюстной складке. Имеют вид плотных разрастаний типа «цветной капусты» с белесоватой ороговевающей поверхностью. Эта форма папилломатоза наиболее часто озлокачествляется.

К папилломатозам неопластической природы также относятся папилломатозы, вызываемые вирусами папилломы человека. Возникают путем аутоинокуляции или контактно. Вирусная этиология подтверждается сочетанием папилломатоза слизистой оболочки полости рта с вульгарными бородавками на поверхности кожи. В полости рта встречаются в виде плоских или обыкновенных бородавок. Вследствие выработки антител возможна спонтанная регрессия. При осмотре выявляются плотные безболезненные плоские капсулы с гладкой, но не глянцевой поверхностью, с четкими границами, либо полушаровидные образования, также с четкими границами. И те и другие формы серовато-розового цвета и имеют размеры до 0,5 см. В отличие от реактивных папилломатозов возникают спонтанно на любом месте, а не в местах травм.

Гистологическая картина. Отмечают разрастания пролиферирующего ороговевающего или неороговевающего эпителия, расположенного на соединительнотканной ножке. Соединительнотканные сосочки стромы часто древовидно разветвляются. Соединительная ткань может быть рыхлой или плотной.

Дифференциальный диагноз:
  • дифференцируют с ретенционной кистой, которая располагается в местах скопления малых слюнных желез, имеет полушаровидную форму, слизистая оболочка часто бледного оттенка и выражен пузырек с жидкостью. Ретенционная киста более мягкая, часто опорожняется. На поверхности кисты не бывает гиперкератоза и бугристой поверхности, шероховатости;
  • с бородавчатым предраком, для которого характерно уплотнение в основании, довольно короткий анамнез. Поверхность бородавчатого предрака покрыта плотно сидящими чешуйками. Папиллома более мягкая и имеет ножку;
  • с папулезными высыпаниями при вторичном сифилисе, обычно они более крупные, покрыты серовато-белым налетом, который легко снимается, чего не бывает при папилломах. В соскобе с сифилитических капсул обнаруживают бледные спирохеты, а также у таких больных положительная реакция Вассермана;
  • болезнь Дарье отличается тем, что в подавляющем большинстве случаев имеется типичное поражение кожи. В полости рта болезнь Дарье проявляется в виде множественных серовато-белых капсул, плотных, размером до 0,5 см, с пупкообразным вдавлением в центре.

Лечение: устранение травмирующего причинного фактора и удаление папилломы или папилломатоза хирургическим методом, электрокоагуляцией, криодеструкцией или лазеродеструкцией.

chlo141.jpg
Устранение травмирующего причинного фактора и удаление папилломы или папилломатоза хирургическим методом:
а — направление линий разреза; б — границы мобилизации краев раны; в — линия швов




"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ