Злокачественные опухоли вульвы. Лучевое и комбинированное лечение

07 Мая в 11:28 720 0


Разработанный в 30—40-х годах метод дробно-протяженной рентгено-радиевой терапии применяется и в настоящее время при лечении РВ с учетом таких факторов, как время, доза, фракция (ВДФ). Дозиметрическая система расчета для аппликационного и внутритканевого методов лучевой терапии позволила перейти от эмпирических приемов к научно обоснованным методам равномерного распределения энергии в опухоли и расчета поглощенных доз при лечении РВ.

В литературе 60—70-х годов приводятся данные о сочетании внутритканевой или близкофокусной рентгенотерапии с дистанционной гамма-терапией у больных РВ II—III стадий. Благодаря перераспределению поглощенной дозы в первичной опухоли и окружающих тканях терапевтический интервал радиочувствительности расширялся, а поглощенные дозы на ложе опухоли были оптимальными. По суммированным нами данным 6 клиник, 5-летнее излечение отмечено у 35 (29%) из 126 больных.

С созданием бетатрона и линейного ускорителя электронов появилась возможность использовать электроны высоких энергий для лечения больных РВ. Основы электронной терапии РВ созданы благодаря работам Schubert и его сотрудников (1970). Они применяли электроны с энергией 15 МэВ фракционированно, разовой дозой 3 Гр (суммарная 50— 60 Гр) в течение 4 нед. Несмотря на большую дозу, регенераторная способность тканей при электронной терапии сохраняется удовлетворительной и отмечается быстрая регрессия опухоли.

Все же лучевая резистентность рака вульвы и постлучевые осложнения ограничивали терапевтические возможности, но эти обстоятельства играли меньшую роль при терапии электронами, чем при рентгено- и телегамматерапии. Дальнейшие исследования подтвердили преимущества электронной терапии РВ перед другими видами лучевой терапии. Так, по данным Oberhauser (1968), 5-летняя выживаемость составила 48%.

Эти результаты нельзя не признать высокими, если учесть, что у 79% имелась местно-распространенная опухоль (Т2—3). Frischkorn (1969) сообщил о 5-летних результатах лечения 180 больных. После электронной терапии, примененной в качестве самостоятельного метода лечения у больных РВ III стадии, 5-летнее излечение отмочено у 30%.

Применение электронов высоких энергий открывает новые перспективы для лечения больных РВ. Все это расширяет возможности индивидуального подхода при выборе метода лечения и будет способствовать улучшению результатов лучевой терапии, которая иногда—единственный шанс на излечение.

Lochinuller (1983) изучил 48 работ, посвященных лучевому лечению больных раком вульвы. Признавая ряд преимуществ электронной терапии перед другими методами, он скептически относится к возможности получения достаточно высоких отдаленных результатов, если облучение не сочетается с операцией. Lochmuller считает, что самостоятельное применение лучевой терапии показано только «в несчастных случаях», когда невозможна операция.



Планирование комбинированного лечения зависит в первую очередь от степени распространения опухоли. Нет оснований применять комбинированное лечение в I стадии (Т1N0М0). Расширенная операция в этих случаях вполне достаточна для надежного излечения. При опухолях, классифицируемых как Т2, и при отсутствии глубокой инфильтрации подлежащих тканей целесообразно лучевое лечение провести после радикального удаления первичной опухоли с целью предупреждения местных рецидивов.

В тех случаях, когда опухоль больших размеров или отмечено распространение ее на стенки влагалища и подлежащие ткани  (ТЗ), радикальное оперативное вмешательство выполнить невозможно. Поэтому проведение предоперационной лучевой терапии представляется обязательным. Вместе с тем методика облучения и применяемые дозы не должны исчерпывать толерантность тканей.

Лучевая терапия должна обеспечить выполнение   радикальной  операции и уменьшить   возможность развития местных рецидивов. Частота 5-летних излечений при комбинированном методе, но сводным данным литературы, составила 59% из 252 больных РВ II—III стадий, а местных рецидивов — 8,3%, что значительно превосходит результаты не только лучевого лечения, но и хирургического.

Таким образом, целесообразность и перспективность комбинированного лечения обусловлены следующими факторами: особенностью клинического течения РВ (дистрофический фон, мультицентрический рост и распространение опухоли), ограниченными пространственными возможностями при выполнении радикального оперативного вмешательства у больных с местно-распространенной опухолью; опасностью местных рецидивов; лучшими результатами лечения (5-летняя выживаемость при Т2 — 60%, при Т3 — 40—45%).

Методы лучевой терапии и способы расчета доз. Лучшие результаты комбинированного лечения по сравнению с хирургическим и лучевым, снижение частоты местных рецидивов (до 8%) позволяют считать его основным методом лечения больных раком вульвы II и III стадии. В большинстве клинических ситуаций лучевой метод применяется как дополнительный компонент к операции или как паллиативное лечение при IV стадии.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14421 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10789 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9840 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология