Возраст и генетическая предрасположенность в онкогинекологии

04 Мая в 16:09 860 0

Возраст

Для активного выявления онкологических заболеваний принято начинать обследования с 40-летнего возраста, что обосновывается крутым нарастанием заболеваемости и смертности от рака. Такой подход в целом применим и в онкогинекологии, но с важным исключением для РШМ.

Цитологическое исследование мазков с поверхности экто- и эндоцервикса является идеальным мотодом раннего выявления не только инвазивного РШМ, но также дисплазии и преинвазивного рака. Установлена высокая частота дисплазии и преинвазивного рака шейки матки в III декаде жизни и пик заболеваемости — в IV декаде. Выявление указанных заболеваний - одна из главных целей профилактической программы.

Проблема своевременного выявления РШМ у беременных также не может быть решена без цитологического обследования в молодом возрасте. Все изложенное свидетельствует о целесообразности начинать обследование для выявления предрака и рака шейки матки с 20 лет.

Что касается остальных локализаций гинекологического рака, то оправдан 40-летний рубеж начала специальных исследований в группах риска, так как в пре- и постменопаузе в популяции нарастают частота и выраженность эндокринно-обменных нарушений, играющих важную роль в патогенезе рака эндометрия, яичников и молочной железы. Концепция групп риска относится только к женщинам, не имеющим клинических симптомов. Жалобы больных и гинекологические симптомы — повод для безотлагательного углубленного обследования независимо от возраста и факторов риска.

Генетическая предрасположенность

Влияет ли отягощенная наследственность по раку органов репродуктивной системы на риск возникновения указанных опухолей? На основании данных литературы и собственных наблюдений, можно прийти к предварительному заключению, что плоскоклеточный рак вульвы, влагалища и шейки матки заметно не повышает риск развития таких опухолей у дочерей и сестер пробандов. Иная ситуация отмечена при гормонозависимых: опухолях тела матки, яичников и молочной железы.


У обследованных в нашей клинике больных предраком и раком эндометрия неблагоприятная наследственность по РЯ выявлена у 30,3%, а по РТМ — у 12% больных. Кроме того, у кровных родственниц больных РЭ отмечается высокая частота РМЖ, РЯ и рака толстой кишки. В целом относительный риск развития гормонозависимых опухолей репродуктивной системы при отягощенной наследственности по этим опухолям равен 3—4.

Понятие генетической предрасположенности к гормонозависимым опухолям означает наследование по рецессивному типу конституциональных и эндокринно-метаболических особенностей, таких как нарушения овуляции и метаболизма стероидных половых гормонов, ожирение, сахарный диабет.

Ретроспективные исследования позволяют отметить злокачественные опухоли яичников у кровных родственниц пробандов (больных РЯ) в 12,5—19% наблюдений. При этом относительный риск равняется 2—3. Кроме того, исследование семейного фона выявляет ассоциацию рака яичников с карциномой эндометрия и молочной железы.

У кровных родственниц больных РМЖ относительный риск развития этой опухоли в 3—5 раз выше, чем в общей женской популяции. У женщин, матери и сестры которых болели двусторонним РМЖ в пременопаузе, относительный риск возникновения РМЖ увеличивается в 5 раз. Если РМЖ имелся только у сестры, но выявлен в премепопаузе, то относительный риск возрастает в 3 раза. Между тем при одностороннем РМЖ в постменопаузе у матери или сестры относительный риск такой же, как в контрольной группе.

Таким образом, у кровных родственниц больных РЭ, РЯ и РМЖ повышен относительный риск не только одноименной опухоли, но и других локализаций рака органов репродуктивной системы. Это свидетельствует о целесообразности включения родственниц в группу риска и проведения специальных исследований, направленных на активное выявление гормонозависимых опухолей.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 04-05-2013 13932 41
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 04-05-2013 6507 18
    Механизмы противоопухолевого иммунитета

    Иммунная система организма представляет собой совокупность всех лимфоидных органов и клеток, среди которых выделяют четыре основных типа иммунокомпетентных клеток: Т- и В-лимфоциты, NK-клетки (естественные киллеры) и макрофаги. В процессе дифференцировки полипотентные стволовые клетки в кост...

    Онкогинекология
  • 26-01-2013 4272 11
    Аспирация кист

    Как изолированный способ лечения в настоящее время практически не применяется. Однако возможно при наличии больших (более 10 см) образований яичника. Аспирация поводится пункционной иглой, введенной через дополнительный троакар.

    Онкогинекология
показать еще