Вопросы патогенеза рака эндометрия

04 Мая в 8:12 761 0


Биологическое своеобразие эндометрия состоит в том, что эта гормоночувствительная ткань очень динамична по своей природе. Она обладает способностью не только к циклическому обновлению почти всего клеточного состава, но и к тонкому реагированию на изменения гормональных влияний на уровне целого организма. С учетом этих особенностей правильнее всего отказаться от представлений о гиперпластических процессах и раке эндометрия как о локальном феномене.

Функциональный подход к изучению гиперпластических процессов и РЭ представляется единственно правильным, так как он позволяет перейти затем к обоснованию путей патогенетической профилактики и лечения, направленных не только на нормализацию состояния эндометрия, но и на устранение эндокринно-метаболических нарушений.

Начало изучения патогенеза РТМ было положено работами Шредера (1922). указавшего на возможную роль гиперэстрогении. Way (1950) и Lipschutz (1957) объяснили совокупность эидокринно-обменных нарушений гиперфункцией гипофиза. Согласно «гипоталамической концепции» В. М. Дильмана (1983), повышение активности гиноталамо-гипофизарного комплекса приводит к множественным нарушениям репродуктивного и энергетического гомеостата, синдрому, характерному для больных РЭ.

Абсолютная или относительная хроническая гипэрэстрогения — основной фактор, вызывающий пролиферацию эндометрия, которая при отсутствии антиэстрогенного влияния прогестерона может служить фоном для последовательного развития железистой гиперплазии, атипической гиперплазии и рака. Одной из основных причин гиперэстрогении считается ановуляция.

Можно выделить 3 основных механизма развития гиперэстрогении у больных РТМ: ановуляция в репродуктивном периоде и пременопаузе: гиперплазия текаткани яичников в пре- и постменопаузе; ожирение и обусловленное им повышенное превращение андростендиона в эстрон в жировой ткани.

Последний механизм является примером того, как, казалось бы, неспецифические для репродуктивной системы нарушения жирового обмена опосредованно, через измененный стероидогенез, приводят к гиперэстрогении. В пользу гиперэстрогении как фактора патогенеза гиперпластических процессов и рака эндометрия свидетельствуют данные о высокой частоте гиперпластических изменений и возможности развития РЭ у больных с синдромом Штейна-Левенталя в репродуктивном периоде и феминизирующими опухолями яичников в постменопаузе. Определяемая у 70% больных РЭ гиперплазия гормонпродуцирующих тканей яичников и эндометрия в свободных от опухоли участках также подтверждает это положение.

Состояние эндометрия и яичников у больной РТМ
Состояние эндометрия и яичников у больной РТМ:
а — эндометрий в свободных от опухоли участках (сочетание железистой и атипической гиперплазии). х 100; б — железисто-солидный рак андометрия. х 200; в — очаговая гиперплазия текаткани яичников. х 60



Далее рассмотрены клинические данные и операционные макро- и микропрепараты 200 больных текомами, гранулезоклеточными опухолями, фибромами яичников, опухолями Бреннера и синдромом Штейна—Левенталя. У всех больных было изучено состояние эндометрия.

Как видно из приведенных данных, состояние эндометрия при феминизирующих опухолях яичников не было однородным, однако преобладали гиперпластические процессы, имевшие как очаговый, так и диффузный характер.

Среди 360 больных РЭ ожирение отмечено у 302 (82,5%). По-видимому, было бы неправильным любое ожирение считать фактором, ведущим к гиперэстрогении и гиперпластическим процессам эндометрия. В этой связи делаются попытки уточнить формы ожирения, при которых такая закономерность сохраняется. В частности, показано, что у больных РТМ в большинстве случаев отмечалась избыточная масса тела в препубертатном периоде, начиная с 13-летнего возраста [Blitzer, 1976].

Анализ сочетания РЭ и гипертонической болезни является более сложным, что находит свое объяснение в полиэтиологическом характере гипертонической болезни. По нашим данным, из 366 больных РЭ гипертоническая болезнь была выявлена у 218  (59,5%).  Гипертоническая болезнь, нe сочетающаяся с метаболическими нарушениями, не имеет самостоятельного патогенетического значения. Но у многих больных РЭ гипертоническая болезнь может быть одним из проявлений диэнцефального синдрома. Тогда она чаще всего сочетается с ожирением и сахарным диабетом и может быть включена в симптомокомплекс, характерный для многих больных РТМ.

Анализ метаболических сдвигов, выявленных у больных РЭ, позволяет прийти к выводу, что снижение толерантности к глюкозе связано с ожирением и выраженным влиянием контринсулиновых внепанкреатических факторов, таких, как скрытый гиперсоматотропизм, повышенный липолиз, развитие инсулинорезистентности и в этих условиях снижение утилизации глюкозы.

Клинический сахарный диабет был отмечен у 65 (17,8%) больных РЭ. У остальных больных с целью выявления субклинического сахарного диабета была проведена стандартная глюкозная нагрузка. Из 366 больных у 129 (35,2%) была обнаружена субклиническая форма сахарного диабета. Таким образом, по отношению к 366 больным РЭ сахарный диабет был установлен у 194 (53%) больных.

При рассмотрении эндокринно-метаболических расстройств, свойственных 60—70% больных РЭ, патогенез ожирения представляет наибольший интерес, поскольку увеличение массы жировой ткани является результатом суммации многих сдвигов, определяемых в энергетическом гомеостате у этих больных.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14401 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10755 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9824 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология