Вирусный канцерогенез и концепция онкогена

03 Мая в 16:21 1647 0


Большинство вирусов, которые могут вызывать рак, широко распространены в природе, что предопределяет неизбежный контакт с ними человеческой популяции. Полагают, что при удовлетворительном состоянии иммунокомпетентной системы организма вирус, являющийся антигеном, связывается с антителами и погибает.

При особых, не вполне ясных, обстоятельствах вирус проникает в клетку, где он в большинстве случаев подвергается лизису под влиянием таких клеточных факторов защиты, как интерферон и др. Если лизис осуществляется не полностью, вирусы или их частицы остаются в клетках длительное время в латентном состоянии.

При неблагоприятных для организма условиях возникают нарушения генетического аппарата клетки, которые, по-видимому, служат условием опухолевой трансформация. От момента действия вируса, вызвавшего клеточную трансформацию, до появления в организме опухолевой клетки может пройти большой отрезок времени, соизмеряемый годами. Не случайно, что к моменту обнаружения рака вирусы или их частицы могут «уйти» из клетки или маскироваться в ней.

Одним из конструктивных направлений молокулярно-биологических исследований этиологии рака является изучение онкогенов и продуктов их экспрессии — онкобелков [Hubner, Todaro, 1976; Мазуренко Н.П., 1982; Сейц И.Ф., Князев П.Г., 1986]. Существует широко распространенная точка зрения, что «представители многоклеточных, в том числе позвоночные и человек, содержат специфические клеточные потенциальные онкогены (протоонкогены), изменение структуры или усиление экспрессии которых может вести к инициации туморогенеза и поддержанию неопластического роста».



Онкогены — это дискретные материальные генетические элементы в структуре ДНК клеток. Их функция в нормальных клетках пока до конца не выяснена, считается, что они активны в процессе дифференцировки ткани в период эмбрионального развития. Открытие онкогенов считается главным успехом онковирусологии наших дней.

В настоящее время до конца не известны инициирующие факторы опухолевой трансформации, и концепция онкогенов, возможно, станет фундаментом универсальной теории онкогенеза, способной объединить на общей основе главные существующие гипотезы этиологии опухолей [Сейц И.Ф., Князев П.Г., 1986]. При любом виде канцерогенеза (химическом, вирусном, радиационном) «первичной мишенью» является ДНК, а происходящие в ней изменения носят мутационный характер. Это может служить основой активации клеточных протоонкогенов в онкогены.

Допускается, что различны лишь внешние или внутренние активирующие факторы, т.е. самое первое звено канцерогенеза. В дальнейшем он направляется по общему пути: промотор — онкоген — онкобелок — трансформация — развитие опухоли. Процесс малигнизации является многостадийным и требует, вероятно, для своего осуществления «каскад» последовательно действующих факторов.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14362 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10720 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9800 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология