Вирус герпеса 2-го серотипа у больных с дисплазией и раком шейки матки

03 Мая в 16:31 818 0


Многие инфекционные агенты сочетаются с дисплазией и раком шейки матки, влагалища и вульвы. Спирохеты, гонококки, трихомонады, микоплазма, хламидии и цитомегаловирусы не играют заметной роли в возникновении этих опухолей. Но они вызывают хронические воспалительные процессы дистальных отделов женских половых органов, что может привести к слабой дисплазии.

Особенно большая литература посвящена вирусу герпеса 2-го серотипа (HSV-2). HSV-1 распространяется главным образом респираторным путем, a HSV-2 — преимущественно половым. Отмечена значительная частота нахождения антител к HSV-2 у женщин с ранним началом половой жизни, часто меняющих сексуальных партнеров.

Большинство авторов сходятся во мнении, что у больных РШМ частота нахождения антител к HSV-2 и величина их титра значительно выше, чем в контрольных группах. Примерно такие же данные получены у больных дисплазией и преинвазивным РШМ. В проспективных исследованиях показано, что среди женщин, у которых имелся высокий титр антител к HSV-2, в дальнейшем в 10—23,7% случаев развилась дисплазия, в 10—12 раз чаще, чем в контрольных группах [Aurelian, 1981].

Как показали проведенные нами исследования, у 81% больных инвазивным и преинвазивным РШМ, у 72% больных дисплазией, у 81% промискуитетной группы выявляются антитела к HSV-2. Антитела к HSV-1 определялись у этих больных в 2,4 раза реже. Наиболее высокий титр антител к HSV-2 отмечен у больных РШМ и у женщин промискуитетной группы (в 64% - более 80), далее по этому показателю следуют дисплазия (60%), преинвазивный рак (48%). У гинекологически здоровых женщин антитела к HSV-2 были выявлены в 45%, а у девственниц — в 39% случаев, причем высокие титры антител (1:160 и более) у них не встретились ни разу.

В промискунтетной группе (начало половой жизни до 16 лет и частая смена сексуальных партнеров) относительный риск развития дисплазии и РШМ, по нашим данным, в 10 раз выше, чем в популяции.

Проспективные исследования касаются 96 больных дисплазией, выявленной во время популяционного цитологического скрининга. Во всех случаях диагноз был подтвержден гистологически с помощью прицельной биопсии под кольпоскопическим контролем. 96 женщин прослежены в течение 2—3 лет. Каждые полгода у них проводились кольпомикроскопия, цитологическое исследование и определение титра антител к HSV-2. Из общего числа 198 больных с дисплазией антитела к HSV-2 были выявлены у 143 (72,2%).

Среди 70 прослеженных в течение 3 лет больных с дисплазией с серологическими признаками HSV-2 у 15 (21,4%) отмечено прогрессирование процесса в более выраженное патологическое состояние: у 7 — в тяжелую дисплазию; у 8 — в преинвазивный рак. Здесь важно подчеркнуть, что у 12 из 15 указанных больных титр антител к HSV-2 был высокий (1:80 и 1:160). У 21 больной дисплазия регрессировала (30%), а у 34 (48,6%) — оставалась стабильной.

Другую группу составили 26 таким же образом обследованных больных с дисплазией, у которых антител к HSV-2 не было. По распределению случаев слабой, умеренной и тяжелой дисплазии в указанных группах не было существенного отличия. Из 26 больных второй группы прогрессирование в тяжелую дисплазию и Са in situ отмечено у 4 (15,6%).



Регрессия нелеченной дисплазии достоверно чаще наблюдалась среди больных с серонегативными данными, чем у инфицированных HSV-2. Это косвенно подтверждает роль HSV-2 в генезе дисплазии. Общая частота прогрессирования дисплазии в более выраженные патологические состояния у больных с серологическими признаками HSV-2 (21,4%) оказалась несколько выше, чем у женщин с серонегативными данными (15,5%). Тем не менее наши наблюдения прогрессирования нелеченной дисплазии у женщин с отсутствием антител к HSV-2 позволяют с осторожностью отнестись к концепции о роли этого вируса в прогрессии дисплазии в РШМ.

Высокие титры антител к HSV-2 одинаково часто встречаются как в промискуитетной группе, так и среди больных дисплазией и раком шейки матки. Из этого, возможно, следует, что инфицированность HSV-2, скорее, связана с факторами риска (особенностями сексуальной функции), чем выступает в качестве самостоятельного канцерогенного агента. Иными словами, высокий титр антител к HSV-2 может рассматриваться как индикатор риска развития дисплазии и РШМ. Это может иметь большое практическое значение, так как другие факторы риска РШМ (раннее начало половой жизни, промискуитет женщины или ее партнера) трудно объективно учитывать.

Суммированы данные литературы 80-х годов, касающиеся частоты выявления антител к HSV-2 у больных РШМ и цитологически обследованных здоровых женщин соответствующих возрастных групп.

Приведенные данные прежде всего указывают на значительные географические различия инфицированности HSV-2 среди здоровых женщин, которые в целом коррелируют с показателями заболеваемости РШМ в разных странах. Так, например, в женской популяции Израиля с самыми низкими показателями заболеваемости РШМ частота выявления антител к HSV-2 методом микронейтрализации в 9,7 раз ниже, чем в Колумбии с наиболее высокой в мире заболеваемостью РШМ. Во всех странах частота обнаружения антител к HSV-2 у больных РШМ существенно выше, чем в контрольных группах.

Среди больных РШМ частота выявления антител к HSV-2 также колеблется в широких пределах. В Израиле она составляет всего 15%, в Японии (стране с высокими показателями заболеваемости РШМ) — всего 28%. Резкое нарастание частоты HSV-2-позитивных сывороток крови отмечено в Дании (85%), среди негритянского населения США (80%) и особенно в Колумбии (90%). В Индии, где около 90% всей онкогинекологической заболеваемости приходится на РШМ, антитела к HSV-2 выявляются у 65% больных РШМ и у 36% лиц контрольной группы (соотношение 1,8).

В последние годы опубликованы молекулярно-биологические исследования, поставившие под сомнение роль HSV-2 в этиологии инвазивного РШМ. Нельзя сказать, что исследования роли HSV-2 в этиологии РШМ сходят со сцены. В частности, допускается возможность синергизма HSV-2 и цитомегаловируса человека, выступающих в качестве агентов, инициирующих развитие дисплазии. Все же на острие проблемы вирусного канцерогенеза шейки матки сейчас переместился вирус папилломы человека (HPV).

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14362 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10720 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9800 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология