Ургентные операции в терминальной фазе онкогинекологических заболеваний

07 Мая в 9:05 802 0


Хотя большинство онкогинекологических больпых получают симптоматическое лечепие иа дому, в ряде случаев возпикают показания к срочной госпитализации. Недопустимо оставление этих больных без медицинской помощи, когда по целому ряду причин она не может быть оказана в домашних условиях. Во все времена больницы существовали пе только для того, чтобы проводить радикальное лечение, но и для симптоматической терапии тяжелых больпых, когда уже пет надежды па излечение. 

Обратим особое внимание па ситуации, когда необходимы срочная госпитализация и немедленная операция у больных с диссеминированиыми опухолями женских половых органов. В указанной критической ситуации врач песет пе только моральную, но и юридическую ответственность за своевременность хирургического лечения. Пре жде всего следует упомянуть об остановке кровотечения из рецидивной опухоли, удаление которой технически невыполнимо, а возможности лучевой терапии исчерпаны. У больных раком вульвы с кровотечением из рецидивных или метастатических узлов полезна криодеструкция. 

При массивных аррозионных кровотечениях из бедренной вены после нерадикалиной паховой лимфаденэктомии приходится идти на ее перевязку. Кровотечение чаще встречается при далеко зашедшем РШМ, у ранее перадикально оперированных больных (обычно в гинекологических стационарах) или после неадекватной лучевой терапии. Консервативные меры ненадежны (тампоны, гемостатические губки), а методы электрокоагуляции или криодеструкции успешны только в редких случаях. Возможности повторного впутриполостного облучения ограниченны. В указанной ситуации рекомендуется перевязка внутренних подвздошных артерий. 

Однако хирургический доступ к ним оказывается затрудненным, а порой и невозможным из-за опухолевого инфильтрата или массивного фиброза тканей после лучевой терапии. Кроме того, лапаротомия или двусторонние экстранеритопеальные разрезы достаточно травматичны для таких ослабленных больных. В последние годы благодаря достижениям селективной артериографии и эндоваскулярной хирургии с целью остановки кровотечения применяется эмболизация внутренних подвздошных артерий, которая может быть дополнена внутриартериальной химиотерапией.

При полном стенозе мочеточников больные поступают в клинику в состоянии анурии и тяжелой уремии. Ранее пе оставалось ничего иного, как операция наложения двусторонней пиелостомы или на той стороне, где функция почки менее повреждена. В настоящее время появилась возмояшость избегать этих травматичных операций, а катетеризовать почечные лоханки путем чрескожной пункции под ультразвуковым контролем. 


Полиэтиленовые трубки прикрепляются к коже, а их дистальные концы могут быть введены в полость мочевого пузыря также с помощью его пункции через кожу. После этого состояние больной улучшается, снижаются показатели уровня мочевины и креатицина, уменьшаются гипертензия и отеки. Следует иметь в виду, что в некоторых случаях стеноз мочеточников может быть обусловлен массивным фиброзом ткани после лучевой терапии, а пе прогрессированием РШМ. В этих ситуациях своевременно выполненное вмешательство спасает жизнь. У больных раком яичников и маточных труб в терминальной фазе следует считаться с нередкой возможностью развития механической кишечной непроходимости с исходом в разлитой перитонит. 

Чаще отмечается сдавленно опухолевыми конгломератами ректосигмондного отдела толстой кишки, по передки наблюдения высокой тонкокишечной непроходимости. Симптомы механической кишечной непроходимости у больных диссеминированными формами рака яичников и маточных труб обычпо развиваются медленно, а диагпоз затрудняется из-за выраженного асцита. Обзорный снимок брюшной полости, проба с прохождением бария сульфата по желудочно-кишечному тракту в сопоставлении с клиническими признаками кишечной непроходимости помогают своевременно предпринять операцию, которая обычно сводится к наложению аnus praeternaturalis или межкишечного анастомоза. 

Перитонит у больных раком яичников может быть обусловлен кишечной непроходимостью или перфорацией стенки кишки из-за прорастания опухолью. Дисссминация процесса и ослабленное состояние онкогинекологических больных, страдающих кровотечением, стенозом мочеточников, кишечной непроходимостью или перитонитом, не могут рассматриваться как основание для отказа от срочной операции (исключая умирающих больных).

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14411 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10780 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9831 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология