Трофобластическая болезнь. Патогенез хориокарциномы

08 Мая в 13:53 1166 0
Развитие хориокарциномы, злокачественной формы ТВ, непосредственно связано с предшествующей беременностью. Однако условия и пути реализации заболевания различны, так как малигнизации трофобласта может наблюдаться после нормальных и преждевременных родов, медицинского аборта, самопроизвольного выкидыша, пузырного заноса и эктопической беременности.

Наиболее часто, согласно нашим дапным. ХК наблюдается после ПЗ (у 38,5%), аборта (у 32,7%). Роды предшествовали ХК в 13.5%, самопроизвольный выкидыш — в 12%, эктопическая беременность — в 3,3% случаев. Анализ выживаемости больных показал, что ХК, возникшая вслед за родами, протекает наименее благоприятно и до 5 лет доживает немногим более половины больных (52,97о). Если развитие ХК связано с искусственным прерыванием беременности, то рассматриваемый показатель составляет 68,9%. Более высокая 5-летняя выживаемость наблюдается после самопроизвольного выкидыша (78,6%), пузырного заноса (89,8%) и эктопической беременности (100%).

Установлено, что среди больных с отсутствием прогностически х факторов риска или наличием только одного из них роды предшествуют заболеванию лишь в 3,6%, а при наличии 3,4 и более — число больных ХК, возникшей после родов, возрастает до 71,4% (табл. 46).

Tаблица 46. Исход беременности, предшествующей хириокарциноме, в сопоставлении с количеством прогностических факторов риска
Исход беременности, предшествующей хириокарциноме, в сопоставлении с количеством прогностических факторов риска

Больные с предшествующей искусственно прерванной беременностью существенно отличались по количественному набору прогностических факторов риска. Отсутствие или наличие одного из них обнаружено уже у 39,7%, а наличие 3, 4 и более — в 35.3% случаев. Иначе говоря, наблюдается уменьшение числа женщин с высоким прогностическим риском заболевания (3—4 фактора и более) и увеличение — с низким (0—1 фактор). Тенденция распределения прогностических факторен более выражена у больных с предшествующим самопроизвольным выкидышем (08% и 24% соответственно). В то же время отмечен парадоксальный факт: у больных ХК, возникшей вслед за пузырным заносом, обнаружено уменьшение числа наблюдений с низкой степенью прогностического риска (до 55%). хотя 5-лстпяя выживаемость у них лучше (89,8%), чем у больных с предшествующим самопроизвольным выкидышем (78,0%). Эти данные, как видно, характеризуют один из аспектов патогенеза ХК. 

Необходимо также подчеркнуть, что большинство больных, у которых ХК развилась на фойе эктонической беременности, имели низкий прогностический риск. Таким образом, по количественному набору факторов, влияющих на прогноз, можно судить об особенностях развития злокачественной формы трофобластической болезни.

Проведенные исследования позволяют заключить, что в патогенезе ХК важно учитывать не только исход предшествующей беременности, но и ее сущность была ли она изначально нормальной (ролы, аборт, самопроизвольный выкидыш), или изначально патологической (пузырный занос или эктопическая беременность, проявляющаяся малигнизацией трофобласта).

На этом основано представление о патогенетических и клинико-морфологических различиях между хориокарциномой при исходно нормальной и патологической беременности [Семеновский А. В., 1986].

Подтверждением выдвинутого положения могут служить данные эмбриогенеза, согласно которым при пузырном заносе и эктопической локализации опухоли как результате трубной или овариальной беременности, после зачатия формирования плода не происходит, а наблюдается патологическая пролиферация цитотрофобласта.

При этом необходимо учесть, что больные с изначально патологической беременностью лучше реагируют па проводимую терапию, вследствие чего и результаты у них выше, чем у больных с исходно нормальной беременностью. Объясняют это не только цитотоксическим действием химиотерапии, по и синергическим феноменом иммунологического отторжении опухоли [Бохман Я. В., 1985].

Следовательно, выделение ХК при нормальной п ХК при патологической беременности логично и не противоречит клиническим наблюдениям, а поэтому может рассматриваться определяющим моментом в патогенезе трофобластической болезни.

Я.В. Бохман 
Похожие статьи
  • 03-05-2013 3457 16
    Применение эстрогенов в постменопаузе

    Во многих экономически развитых странах отмечается значительное увеличение заболеваемости раком эндометрия, яичников и молочной железы. Особенно значителен рост заболеваемости РЭ в США, где он вышел на первое место среди злокачественных опухолей женских половых органов. Причины этого многообразны, н...

    Онкогинекология
  • 07-05-2013 3167 29
    Медицинская peaбилитация в онкогинекологии

    Широкое применение программ скрининга, ранняя диагностика, усовершенствование методов лечения привели к заметному увеличению коптингентов онкологических больных, находящихся под диспансерным наблюдением. Так, например, если в 1970 г. в СССР наблюдалось 260 724 больных, излеченных от РШМ (106,9 п...

    Онкогинекология
  • 04-05-2013 3127 9
    Первично множественные злокачественные опухоли

    Изучение первично множественных опухолей органов репродуктивной системы представляет многосторонний интерес. Еще сравнительно недавно оно ограничивалось клиническими описаниями отдельных больных или их небольших групп, что не давало возможности прийти к объективным выводам.

    Онкогинекология
показать еще