Трофобластическая болезнь. Критерии морфологической прогрессии до эвакуации пузырного заноса

08 Мая в 14:08 558 0


Уже на этапе эвакуации ПЗ могут возникнуть условия, создающие риск морфологической прогрессии заболевания. Сообщают, что медикаментозное удаление ПЗ, сопровождающееся у сил опием сократительной функции матки, приводит к большей диссеминации трофобласта по сравнению с обычным кюретажем или вакуум-аспирацией IStone, Bagshawe, 1970]. Из этих двух последних методов предпочтение следует отдать вакуум-аспирации (ВОЗ, 1985).

Прогрессировать ПЗ чаще отмечается у больных с увеличением размеров матки, не соответствующим сроку предполагаемой беременности, в сочетании с двусторонними лютей-новыми кистами. Именно эта категория больных чаще в последующем требует химиотерапии. Согласно данным Т. М. Григоровой (1985), прогрессирование заболевания при наличии лютел новых кист наблюдается у 49,4%, а при отсутствии — только у 36,0% больных.

Преэвакуационный уровень ХГ рассматривается как один из наиболее информативных признаков. При изучении двух групп больных было показано, что при титре ХГ 100 000 МЕ/л к моменту удаления ткани ПЗ в дальнейшем потребовалась химиотерапия в 6 из 26 наблюдений, а при уровне ХГ менее 10 000 МЕ/л необходимость в лечении возникла только у 4 из 72 женщин [Goldstein et al., 1981].

В группу риска относили больных с повторными ПЗ [Kim, 1982], однако более поздние сообщения свидетельствуют, что риск озлокачествления первичного и последующих 113 у одной п той же больной практически одинаков [Григорова Т. М., 1985].

Противоречивые мнения высказываются в отношении обнаружения легочных метастазов при ПЗ. Перенос трофобластического синцития в легкие при нормальной беременности считается физиологически обратимым явлением, так как контролируем иммунной системой материнского организма. 

При ПЗ эмболизация легочной ткани происходит чаще и рентгенологическая картина более выражена, что служит показанием для химиотерапии. 


Проводимое лечение в этим случае рассматривается как метод, способствующий быстрому разрушению трансплантированного трофобласта. Риск метастатического ПЗ несомненно больше вреда от самой химиотерапии, использование которой обязательно, особенно приотсутствии условий для гормонального контроля и наблюдения за больными.

Прогрессивное снижение титра свидетельствует о регрессе заболевания, а нарастание ХГ диктует необходимость срочной химиотерапии.
Т. М. Григорова (1985) сообщает о шести наиболее неблагоприятных в прогностическом отношении признаках, которые чаще обнаруживались у больных с прогрессирующим 113: 1) возраст старше 40 лет; 2) позднее начало менструаций; 3) большое число беременностей; 4) завершение родами беременности, предшествующей 113; 5) несоответствие размеров матки ( большие размеры) предполагаемому сроку беременности; 6) лютей-новые кисты яичников.

Риск морфологической трансформации 113 в ХК чаще возникает (у 55,9%) при сочетании приведенных выше трех и более признаков и реже (у 34,2%), если этих признаков было менее трех. Оперативное вмешательство, независимо от возраста больной, не должно предшествовать химиотерапии, если для этого пет ур-гентных показаний. Необходимость проведения химиотерапии в последующем увеличивается в 2,5 раза у больных, подвергавшихся па I этапе лечения гистерэктомии или гнетеротомии, а также медикаментозному удалению ПЗ [Stone, Bagshaxve, 1979]. 

Анализ госпитальных данных гинекологической клиники в Маниле показывает, что при сравнении двух групп больных метастазы инвазивного ПЗ и ХК обнаружены в 15,9% случаев у подвергавшихся профилактической гистерэктомии и лишь в 6,6% —у кооперированных женщин, т.е. в группе оперированных больных вероятность последующей прогрессии заболевания возрастает.

Я.В. Бохман 
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14362 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10720 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9800 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология