Трофобластическая болезнь. Факторы риска

08 Мая в 13:50 791 0


О ФАКТОРАХ РИСКА

Понятие факторов риска применительно к проблеме ТБ неоднозначно. В проблеме трофобластической болезни рассматривается несколько категорий риска. Например, упоминают о риске возникновения ХК на фоне различных исходов предшествующих беременностей:. Риск развития ХК. согласно данным  группы экспертов П3. Наиболее низок риск ПЗ при беременности в возрастной группе 20— 25 лет, несколько выше риск в группе 15—20 лет и прогрессивно увеличивается после 40 лет, а ПЗ малигнизируется в 3—5% случаев.

ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА

В связи с накоплением опыта химиотерапии больных с ТБ, особенно с ХК матки, было замечено, что результаты лечения не у всех больных были достаточно эффективны. Причину, препятствующую реализации эффекта лечения (главным образом— химиотерапии), многие авторы связывали с наличием факторов риска, к которым относили: повышение титра ХГ в моче свыше 100000 МЕ/сут. длительность симптомои заболевания более 4 мес, метастазы в головной мозг, печень, а также срочные роды как исход предшествующий заболеванию беременности [Surwit, Hammond, 1980, и др.]. Указанные факторы риска ухудшали прогноз заболевании, а 5-летняя выживаемость была значительно ниже, чем у больпых при отсутствии факторов риска.

В НИИ онкологии им. проф. 11. Н. Петрова были проанализированы с учетом факторов риска все наблюдения ТБ [Семеновский А. В., 1986]. У 208 больных с ХК учитывались следующие факторы: 1) длительность латентного периода более 4 мес; 2) длительность клинических симптомов свыше 6 мес; 3) роды, как исход предшествующей беременности; 4) размеры матки, соответствующие 7-недельной беременности к началу лечении; 5) наличие метастазов и их локализация; 6) титр ХГ в моче 100000 ME и более к началу лечения.

Выделение факторов риска у больных с хориокарциномой позволило решить ряд практических вопросов, связанных с улучшением диагностики, тактики ведения и особенно лечения больных.

Прежде всего уточним взаимодействие Факторов риска и их влияние па выживаемость. У больных с ХК* нри отсутствии факторов риска 5-летняя выживаемость составила 100%. Наличие одного из факторов снизило ее до 90,7%; двух — до 83,9%; трех - до 72%. Наиболее убедительное подтверждение влияния факторов риска па отдаленные результаты можно видеть па примере больных с четырьмя факторами и более — выживаемость составила лишь 27,2%.

Ранжирование факторов риска по уровню их значимости показало, что среди больных (и = 161), прослеженных в течение 5 лет после лечения, метастазы отсутствовали у 67.1%, а среди 47 умерших—у 6,2%. Следовательно, отсутствие метастазов имеет решающее значение в определении прогноза заболевания.

Какая же роль отводится фактору «локализация метастазов»? Наиболее часто метастазы хориокарциномы поражают легкие и влагалище, в рядо случаев метастазы обнаруживаются и в других органах. Поражение печени, почек, селезенки, кишечника, параметриев и, особенно, головного мозга в значительной степени утяжеляет заболевание. Метастазы в этих органах у излеченных больных наблюдались лишь в 1,2% случаев и в 36,2% — среди умерших. Эти данные показывают, что важен не столько сам факт наличия метастазов, сколько их локализация и количество.


Метастазирование связано с величиной первичной онухоли. У 161 излеченной больной размеры матки, равные соответственно 7 неделям беремен нести и более, были у 45,9%, а в группе 47 умерших больных -у 74,3%. Отсюда следует, что величина опухоли матки существенно влияет на степень распространении процесса и, следовательно, на ближайшие и отдаленные результаты лечения.

Метастазы в легких и влагалище наблюдались у 6,8% излеченных больных, а среди умерших — в 31,9%, т. е. в 4 раза чаще. Что касается метастазов только во влагалище, то в группе излеченных они встретились в 14.3%, а в группе умерших -в 2.1% случаев. Совершенно другие показатели наблюдались при метастазах только в легких (10,5% и 23.4%). Из этих данных видно, что у излеченных больных метастазы чаще обнаруживаются во влагалище и реже — в легких по сравнению с умершими.

Роды, если они предшествовали развитию ХК, утяжеляют течение заболевания. Так, среди умерших больных фактор риска «роды» был почти в 3 раза чаще, чем у излеченных (27,6% и 9.3%).

Соотношение между массой опухоли и степенью распространения процесса хорошо отражает показатель уровня ХГ в моче. В группе умерших титр ХГ 100000 ME и выше наблюдался почти у 7з больных (28%), в то время  как среди  и леченных -только у 12,4 %.

При анализе таких факторов риска, как длительность латентного (исчисляемого от окончания беременности до первого симптома) и клинического периодов заболевания, оказалось, что латентный период более 4 мес наблюдался достоверно чаще при неблагоприятном исходе заболевания.
Отсутствие четкого статистически достоверного различия в длительности клинического периода заболевания среди групп умерших и излеченных больных может быть объяснено тем обстоятельством, что характерной особенностью ХК является стремительность развития. Поэтому далее небольшое промедление с началом лечепия способствует метастазированию. Тем самым «ключ» к успешному разрешению проблемы трофобластической болезни «спрятан» в факторе времени.

Можно заключить, что если нельзя изменить длительность латентного периода, т. е. скрытого течения заболевания, то уменьшение срока его клинического проявления вполне может быть контролируемо. Необходимо только прп кровянистых выделениях у женщин имевших в недавнем прошлом беременность, независимо от ее исхода, производить диагностическое выскабливание слизистой оболочки полости матки с обязательным последующим гистологическим исследованием соскоба, а также определять уровень ХГ в моче.

Дальнейшее углубленное изучение факторов риска в сопоставлении с видами предшествующей беременности позволило обосновать концепцию о патогенетической неоднородности хориокарциномы.

Я.В. Бохман 
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14362 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10720 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9800 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология