Трофобластическая болезнь. Эпидемиология

08 Мая в 13:22 826 0


Современная концепция трофобластической болезни (ТВ) позволяет рассматривать простой, пролиферирующий, инвазивный пузырный занос (ИЗ) и хориокарциному (ХК) как последовательную цепь биологически взаимосвязанных заболеваний.

Трофобластическая болезнь — сравнительно родное заболевание. Судить об ее истинной частоте трудно главным образом потому, что в многочисленных сообщениях приводятся преимущественно госпитальные данные о числе зарегистрированных трофобластических опухолей по отношению к числу беременностей или родов или даже по отношению ко всем больным со злокачественными опухолями женских половых органон.

Наиболее полно отражен вопрос о заболеваемости ТБ в докладе экспертов ВОЗ (Женева, 1985); составители доклада полагают, если на 1000 родов приходится один ПЗ, то во всем мире, при ежегодном рождении 126 млн детей, моято ожидать 126 000 случаев пузырного заноса, хотя на практике это число значительно выше. Приблизительно у двух из 100 000 женщин вслед за родами и it той же пропорции после абортов возникает хориокарцинома. В целом определено, что ежегодно по поводу инвазивного ПЗ и (или) ХК требуется применение химиотерапии примерно у 40 000 больных. Однако в приведенном сообщении не рассматриваются еще 2 возможных исхода беременности, предшествующих ХК: произвольный выкидыш и эктопическая беременность. С учетом изложенного, общая заболеваемость ТБ к мире, вероятно, может достигать 150000 наблюдений в год.

Возраст больпых ТВ преимущественно молодой, иногда даже не достигающий 20 лет, по поражаются и женщины 10 лет и старше. Известны отдельные наблюдения о развитии ХК в постмепопаузальном периоде [Нечаева И. Д., Дильман В. М., 1976].

Следует отметить разноречивость данных литературы о возрасте больных с различными формами опухолей трофобласта. Существуют разногласия в отношении того, в каком возрасте риск развития хориокарциномы после предшествующего ИЗ выше. Одни указывают на повышение риска у женщин старше 40 лет, другие — y женщин моложе 30 лет [Григорова Т.М., 1985].

Что касается географического распространения заболевания, то наиболее часто патология трофобласта наблюдается в Азии, число заболевших в европейских странах в 30—40 раз ни/ко, чем в азиатских. Исследования, проводенные в Индии за период с 1961 но 1977 г., показали, что один ПЗ приходится па 228 беременностей, инвазивный ПЗ — 1 : 606, а ХК— 1 : 953—995 беременностей.


Объяснения таких различий, которые пытались давать отдельные авторы (неполноценное питание, низкий уровень жизни), не получили объективного подтверждения.

По нашему мнению, увеличение заболеваемости ТБ в развивающихся страпах Азии связано с высокой фертильностью, большим числом беремен постен с короткими интервалами между ними, что сопровождается иммунодефицитным состоя пнем.

В азиатской популяции наибольший риск ПЗ связывают с поздними беременностями [Teoli et al., 1982], а среди европейского населения ПЗ чаще сопутствует первой беременности [Bagshawe, 1986].

Отмечается в клинической практике и соответственно находит отражение в литературе значительная путаница терминологии трофобластической болезни. В 1985 г. группа экспертов ВОЗ представила доклад, посвященный проблеме трофобластической болезни. В специальном разделе указанного доклада даны рекомендации относительно определения терминов для стандартизации клинических данных.

В докладе отмочено, что гистологические определении пузырного заноса, инвазивного пузырного заноса и хориокарциномы содержатся в Международной гистологической классификации опухолей (ВОЗ, Женева, вып. 13, 1975), однако новые научные материалы выявили необходимость уточнить определения пузырного заноса, чтобы различать его разновидности.

Учитывая большую практическую и теоретическую важность определения терминов с целью стандартизации гистологической классификации и достижения взаимопонимания между специалистами, публикующими собственные материалы, приводим рекомендации ВОЗ, касающиеся терминологий ТВ.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14401 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10755 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9824 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология