Светлоклеточные аденокарциномы влагалища — трансплацентарный эстрогенный канцерогенез

07 Мая в 14:40 1627 0


Светлоклеточные аденокарциномы влагалища и шейки матки встречаются очень редко и до начала 70-х годов нашего столетия служили предметом отдельных казуистических описаний, фигурируя под названием мезонефроидной аденокарциномы. Обращалось внимание на преимущественное развитие этих опухолей в молодом возрасте, тогда как ник заболеваемости чаще всего встречающегося плоскоклеточного рака шейки матки и влагалища приходится на пре- и постменопаузу.

Значительное увеличение частоты выявления светлоклеточной аденокарциномы влагалища и шейки матки было отмечено в начале 70-х годов у девочек и молодых женщин, матери которых во время беременности получали диэтилстильбестрол (ДЭС) или сходные с ним по химическому строению нестероидные эстрогены.

Эти препараты назначались по поводу различных осложнений беременности, главным образом в связи с угрожающим выкидышем. Эстрогенотерапия при беременности получила особенное распространение в США и некоторых странах Западной Европы в послевоенные годы. В США была организована специальная кооперированная программа и создан регистр всех наблюдений, в которых могла быть прослежена связь между назначением эстрогенов во время беременности и развитием патологических изменений влагалища и шейки матки.

С 1970 по 1976 г. собрано 346 наблюдений светлоклеточной аденокарциномы влагалища и шейки матки [Horbst, 1979]. Более 90% из них выявлены в возрасте от 14 до 22 лет, но в нескольких случаях — в более раннем возрасте, до наступления первой менструации. Средний возраст — 18 лет. В связи с выявленной опасностью трансплацентарного диэтилстильбестролового канцерогенеза применение этого препарата во время беременности было запрещено в США в 1971 г., а затем и в ряде других стран.

Поскольку латентный период возникновения рака шейки матки и влагалища, связанный с транс-плацентарный действием ДЭС, оказался длительным (в среднем — 18 лет), были организованы широкие обследования девушек, матери которых во время беременности принимали эстрогены. Вскоре было выявлено, что при специальных обследованиях значительно чаще, чем рак, обнаруживались гетеротопически расположенные железистые структуры — аденозы влагалища, эктопии шейки матки, а также поперечные фиброзные утолщения, локализованные во влагалище и шейке матки. Эти находки связывают с возможным тератогенным эффектом ДЭС в период эмбриональной закладки нижнего отдела женских половых органов.



В результате действия ДЭС происходит перемещение элементов эпителия парамезонефрального протока в область эктоцервикса и влагалища, которые, как известно, в норме покрыты многослойным плоским эпителием. Имеются косвенные доказательства малигнизации доброкачественных аденозов влагалища. Так, в рано диагностированных случаях светлоклеточной аденокарциномы она возникла на фоне доброкачественного, но гетеротопически расположенного железистого эпителия.

По данным специального регистра, касающимся 3339 дочерей, матери которых получали во время беременности ДЭС, светлоклеточная аденокарцинома выявляется с частотой 1,4 на 1000 женщин. При учете возможных колебаний указанная частота не должна превышать 4 на 1000 таких беременностей. Значительно чаще встречаются доброкачественные изменения, связанные с ДЭС, — аденозы и фиброзные утолщения влагалища, эктопии шейки матки.

При кольпоскопии железистый  эпителий во влагалище обнаружен у 78% женщин, подвергавшихся действию ДЭС, и в 2% в контроле. Частота фиброзных утолщений влагалища и шейки матки (обычно передней губы) составила 39 и 0% соответственно. Гистологическое подтверждение аденоза имелось в 35% случаев по сравнению с 1% в контрольной группе. Авторы отметили важную закономерность: в чем более раннем сроке беременности назначался ДЭС, тем выше была частота аденозов влагалища и эктопий шейки матки.

При начале такого лечении в сроки до 8 нед беременности указанная частота составила соответственно 73 и 100%. При назначении эстрогенов во второй половине беременности, т. е. после завершения эмбриональной закладки влагалища и шейки матки, доказательств тератогенного и канцерогенного действия ДЭС в литературе последнего десятилетия не представлено.

В настоящее время благодаря интенсивному изучению проблемы ДЭС-канцерогенеза уже получены сведения о результатах лечения. Предпочтение отдают хирургическим и комбинированным методам. Так, у большинства из 340 леченых больных, у которых имело место активное выявление скрыто протекающего заболевания, отмечено преобладание I стадии светлоклеточной аденокарциномы влагалища и шейки матки.

Общая частота 5-летних излечений составила 78%, причем при I стадии РВл — 87%, а РШМ — 91%. При неэффективности лечения обычно находят рецидивы в малом тазу и легочные метастазы.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14421 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10789 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9840 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология