Синдром склерокистозных яичников (Штейна-Левенталя)

04 Мая в 12:19 1198 0


Актуальность проблемы склерокистозных яичников определяется увеличением числа больных за счет повышения точности диагностики, сложностью патогенеза заболевания, трудностями распознавания клинически не выраженных форм синдрома, сравнительно частыми рецидивами. Кроме того, у значительного числа больных с синдромом склерокистозных яичников выявляются гиперпластические процессы эндометрия. Возможность развития у больных с синдромом склерокистозных яичников атипической гиперплазии и рака эндометрия определяет онкологический аспект этой проблемы.

По современным представлениям, в патогенезе синдрома склерокистозных яичников существенное значение имеют следующие факторы: 1) первичный (возможно генетически обусловленный) дефект энзимных систем в яичниках, приводящий к ингибиции синтеза эстрогенов и накоплению предшественников с андрогенной активностью; 2) снижение эстрогенного влияния на гипоталамический тонический центр регуляции выделения гипофизом гонадотропинов (по механизму положительной обратной связи), что приводит к постоянному, а не циклическому выделению гонадотропинов.

Это препятствует их накоплению в гипофизе и устраняет возможность овуляторного выброса ФСГ и ЛГ, создавая тем самым хроническое состояние ановуляции; 3) длительная постоянная стимуляция половых желез гонадотропинами, приводящая к функциональным сдвигам (накопление предшественников андрогенов, синтез качественно измененных эстрогенов) и морфологическим изменениям (гиперплазия текаткани, развитие фолликулярных кист) в яичниках; 4) диэнцефальные нарушения и обусловленный этим избыток жировой ткани у части больных, способствующие повышенной ароматизации андростендиона в эстрон и увеличению таким путем «эстрогенного пула» в организме; закономерным результатом этих сдвигов является повышенная эстрогенная стимуляция эндометрия.

Сложный патогенез заболевания определяет многообразие его клинических проявлений, что, как справедливо отмечает Е.М. Вихляева (1981), требует выделения основных клинических форм синдрома склерокистозных яичников в пределах одной нозологической единицы с тем, чтобы выбрать оптимальный метод лечения.

Для уточнения онкологических аспектов синдрома Штейна—Левенталя было исследовано состояние эндометрия в двух группах больных. Первую группу составили 105 больных (средний возраст 24 года), оперированных в гинекологическом отделении Псковской областной больницы. Хотя преимущественной формой нарушения цикла у этих больных была опсоменорея или аменорея, нормальное состояние эндометрия или атрофия отмечены всего в 23%; в 74 % - железистая   (ЖГЭ),  а в 3% — атипическая гиперплазия эндометрия (АГЭ).



Вторая группа представлена 80 больными, у которых синдром Штейна—Левенталя был выявлен в НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова. Эти больные имели значительно большую длительность заболевания (средний возраст 29 лет), причем первоначальная аменорея сменилась у них ациклическими маточными кровотечениями. ЖГЭ была выявлена в этой группе в 64%, АГЭ - в 10%,аРЭ- в 15% случаев.

Сочетание синдрома Штейна—Левенталя с высокодифференцированным РТМ
Сочетание синдрома Штейна—Левенталя с высокодифференцированным РТМ:
а — вид больной. Гирсутизм; б — высокодифференцированная аденокарцинома эндометрия. х 150

Высокая частота атипической гиперплазии и РЭ в значительной мере обусловлена фактором специального отбора больных в онкологической стационар. Тем не менее принципиальная возможность развития РЭ у больных с длительно существующим нелеченым синдромом Штейна-Левенталя не вызывает сомнений. Поэтому представляется правильным всех больных с синдромом склерокистозных яичников вне зависимости от вариантов его течения относить к группе риска заболевания предраком и РЭ. При сочетании нескольких факторов риска (ожирение, гиперлипидемия, сахарный диабет) опасность развития РЭ возрастает.

Существенное значение при этом имеет фактор времени, в течение которого указанные нарушения сохраняются некомпенсированными. Поэтому развитие атипической гиперплазии и РЭ у некоторых больных в репродуктивном периоде можно рассматривать как позднее осложнение длительно существующего, нелеченого синдрома склерокистозных яичников. В связи с зтим нарушения менструального цикла, бесплодие и гирсутизм не являются единственными показаниями для лечения синдрома склерокистозных яичников.

С онкологической точки зрения, не меньшее значение имеет нормализация состояния яичников и эндометрия. Необходимо исследовать состояние эндометрия до лечения при синдроме склерокистозных яичников, а также в ближайшие и в отдаленные сроки после его завершения (клиновидная резекция яичников, стимуляция овуляции).

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14362 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10720 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9800 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология