Сексуальная peaбилитация в онкогинекологии

07 Мая в 10:28 719 0


Это наименее изученный, но исключительно важный аспект восстановительного лечения онкогинекологических больных. Помимо страха за свою жизнь, нередкого неверия в общий успех лечения, тяжелая стрессовая ситуация связана с боязнью потери женственности, сексуальной функции и распада семьи. Специальные интервью показывают, что сразу после операции распадается 8—10% браков у больпых РЭ и РШМ.

Представления многих женщин (даже имеющих высшее образование) об анатомии и физиологии половых органов весьма неопределенны. Они часто высказывают опасения, что гистерэктомия лишит их женственности, возможности продол-женин сексуальной функции (не говоря уже о либидо и оргазме), а удаление яичников вызовет резкое ожирение, гирсутизм и изменение голоса, ускорит старение. Наряду с этим многие больные не без оснований опасаются, что если диагноз и особенно объем операции станут известны мужу, это может привести к потере психоэмоциональных контактов и сексуальной близости. Характерно, что разрушительное влияние на брак мастэктомии значительно выше, чем самой радикальной онкогинекологической операции. Еще более искажены представления о последствиях онкогинекологических операций среди мужчин. Они могут бояться возможности «заразиться раком», «облучиться» или считать, что женщина после операции стала «бесполой». Отказ от сексуальной близости, особенно в репродуктивном и пременопаузальном возрасте, нарушает положительные психоэмоциональные стереотипы в семье.

Роль гипеколога в сексуальной реабилитации трудно переоценить. Приведенным выше мифам, бытующим в сознании многих пациенток и их близких, он должен противопоставить доверительное, сердечное и внимательное отношение к женщине, подкрепленное современными знаниями в области сексопатологии. Прежде всего еще на диагностическом этапе и перед операцией в беседах с больной с глазу па глаз он должен деликатно коснуться этой стороны жизни, рассеять мало обоснованные опасения. При разговоре с мужем следует избегать детализации объема операции, по непременно подчеркнуть, что она не вызовет каких-либо сексуальных нарушений. У больных с доброкачественными опухолями, предраком шейки и тела матки объем операции следует соотносить с необходимостью сохранения сексуальной функции. В практической работе нередко забывают об этом, причем чем моложе хирург, тем старше ему представляется женщина, которую он оперирует. Между тем сексуальная реабилитация для многих жепщин остается актуальной и после 50— 60 лет, что требует заместительной терапии эстроген-прогестагеновыми препаратами.
Нами совместно с Л. В. Волостных (1981) были изучены некоторые вопросы, касающиеся семейных отношепии и интимной жизни супругов после лечения больных с атипической гиперплазией эндометрия. 

После операции общие тенденции отношений в семье в целом менее благоприятные, чем после успешной гормонотерапии. Они остались прежними соответственно в 24% и 60%, стали лучше — в 19% и 33%, ухудшились - в 19% и 7,5%, резко ухудшились - в 38% после гистерэктомии, что ие встречалось после прогестипотерапии. Реадаптация в семье после успешной гормонотерапии связана с прекращением маточных кровотечений и исчезновением канцерофобии. В результате в 92% случаев семейные отношения стали более близкими и сердечными. Такие же тенденции отмечаются и при сравнении женщин, перенесших копизацию, по сравнению с гистерэктомией по поводу преинвазивного РШМ. После окончания радикального лечения больная должна быть ориентирована о возможных сроках возобновления половой жизни. 


В случаях, когда применялось внутриполостное облучение, обязателен совет о ежедневных влагалищных спринцеваниях (лучше отваром ромашки) и желательности возобновления половой близости через 1,5 мес после лучевой или комбинированной терапии, чтобы предупредить постлучевой стеноз влагалища. Лучшие показатели сексуальной реабилитации достигаются у больных РШМ I — II стадий, получавших хирургическое (комбинированное) лечепие по сравнению с сочетанным лучевым. Иногда в качестве мер сексуальной реабилитации примепяется хирургическое лечение. Самый простой пример: пластика но поводу сужения входа во влагалище после вульвэктомии.

Bilek (1986) предлагает у женщин молодого возраста во время операции Вертгейма «удлинять» оставленную часть влагалища с помощью пластики брюшиной мочевого пузыря и прямой кишки. Описаны успешные попытки создапия искусствен кого влагалища после ультрарадикальных онкогинекологических операций.

В процессе реабилитации необходимо считаться с тем, что хроническое стрессовое состояние, связанное с нарушениями в сложной психоэмоциональной и сексуальной сферах, может быть ведущей причиной длительной депрессии, развития комплекса неполноценности, утраты радости жизни. У женщин репродуктивного возраста после радикального лечения экстрагенитального рака в течение 3—5 лет беременпость пе рекомендуется, так как опа может прервать ремиссию (см. гл. 9). Страх перед беременностью и ее возможными неблагоприятными последствиями может ухудшить интимные отношения, способствовать комплексу самоизоляции больной в семье. Поэтому в комплекс восстановительного лечения должны быть обязательно включены рекомендации по контрацепция. Полученный в нашей клинике [Сафронникова Н. Р., 1983] опыт свидетельствует, что при раке молочной железы и злокачественной меланоме кожи перед выпиской из стационара больной желательно применить внутриматочную контрацепцию. Это эффективный метод предупреждения нежелательной беременности и сексуальной реабилитации онкологических больных.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14401 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10755 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9824 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология